Zenden «обул» Евпаторию - «70 лет Победы»



Zenden «обул» Евпаторию - «70 лет Победы»


Ведущий обувной бренд России заходил в Крым уверенно. Заходил, как говорится, «с ноги». Как системный инвестор с полными денег карманами в обескровленный регион. Сейчас растерявший энтузиазм инвестор думает, как выйти из положения – ни завода, ни денег до сих пор нет. История откладывается до декабря 2019 года.


В апреле 2015-го ООО «Дом одежды», которому принадлежит товарный знак Zenden, зарегистрировало в Евпатории ООО «Крым Шуз», а уже спустя три месяца заключило с правительством республики инвестсоглашение для беспроблемной аренды земли под фабрику. По всем внешним показателям – стройка закипела. Появившиеся на участке металлоконструкции внушали здоровый оптимизм по поводу реализации первого столь крупного частного проекта в новом субъекте РФ. Крупнейший на полуострове банк РНКБ поддержал производителя не только на бумаге, но и кредитной линией в 300 млн руб. То есть в сумме, практически закрывающей заявленный ранее объем инвестиций в 302 млн. Правда, к этому моменту основатель и владелец Zenden Андрей Павлов на словах анонсировал увеличение своего вклада в крымскую экономику до 1 млрд рублей.


Стратегия меняется?


Вся активность в Крыму вписывалась в концепцию Павлова, озвученную им на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2016-м. «Наша бизнес-стратегия опирается на введенное и культивируемое нами такое понятие как «потребительский патриотизм», – заявил он. Даже совсем не патриотичное название бренда Павлов «вписал» в этот постулат: россияне, по его словам, при выборе обуви «лучше реагируют» на «западные» наименования, так что всё для российского клиента.


Парадоксально, но при этом крымский наскок Zenden противоречил многолетнему курсу по реальному развитию компании. Последнее собственное производство Андрей Павлов закрыл еще в 2007 году, а в Евпатории не просто попытался его воскресить – еще и обувь назвал родным для русского уха словом «Таврика». Этот факт, кстати, легко мог стать бесплатным информповодом даже для федеральных СМИ. Но не стал. Собственно, название внезапно всплыло в интервью Павлова и осталось никем не замеченным.


В 2017-м все те же металлоконструкции и отсутствие суеты на участке спустя год после начала стройки стали вызывать вопросы. А сам Павлов в немногочисленных интервью ссылался на нестабильность экономики, жаловался на невыгодный курс рубля, западных конкурентов и растущую контрабанду. В Крыму к этим аргументам отнеслись с видимым пониманием – беспокойства по поводу ощутимых торможений на взлете никто не высказал. Даже после того, как публикации о буксующем строительстве стали эпизодически появляться в местной прессе, местные же власти интереса к проблеме публично не проявили.


«Железный мэр» Евпатории Андрей Филонов, называемый сторонниками самым продвинутым главой городской администрации в Крыму, умеющим работать с инвесторами, также в прессе был осторожен в высказываниях. «На сегодняшний день знаю точно, что люди сокращаются, увольняются, те мастера, которые были с материка, уже уехали. Складывается впечатление, что производство сворачивается», – сказал недавно Филонов изданию «Аргументы Недели – Крым».


Слоны умирают стоя


Складывается и другое впечатление – все причастные к строительству новой обувной фабрики решили замолчать не самую приятную для них ситуацию. Тихо и без комментариев в начале 2017-го компанию покинули партнеры Павлова – Денис Лысенко и Александр Харагоршев в марте на невыясненных условиях передали ему свои 25-процентные доли. Месяцем ранее Лысенко сложил полномочия гендиректора ООО «Крым Шуз».


В мае Павлов кратко заметил RNS, что «сроки сдвинули, планы корректируем». Другие источники вскользь упоминают некоего недобросовестного подрядчика.


Новый гендиректор компании «Крым Шуз» Светлана Рожкова называет допущенные при строительстве нарушения одной из ключевых трудностей. В пресс-службе минэкономразвития Крыма привели ее слова о причинах остановки при реализации проекта: «Каркас построен с грубыми нарушениями технологии, и дальнейшая его эксплуатация невозможна. Бетон завезли не той марки, какой было необходимо, сварные швы металлической конструкции здания были выполнены некачественно, в результате возведенный каркас теперь нужно разбирать и переделывать. Упущено время и нарушен график выполнения работ. Однако проблемы с подрядчиками не повлияли на общий настрой сотрудников фабрики».



Каркас фабрики Zenden в Евпатории


Практически уволившийся министр экономического развития Крыма Андрей Мельников сообщил Крыминформу, что власти республики готовы пойти навстречу инвестору. «Ситуация у «Крым Шуз» на данный момент неизменна уже несколько месяцев. Стройка приостановлена. Инвестор пытается решить вопрос с недобросовестным подрядчиком. Республика со своей стороны готова рассмотреть возможность пересмотра соглашения, чтобы сократить издержки инвестора», – сказал он.


Разбирательства между «Крым Шуз» и подрядчиком – ООО «Сити Билдинг Компани» из Калуги – длятся без малого год. По данным Крыминформа, общий объем вложений превысил 80 млн рублей. Однако с августа компания пытается через суд вернуть 25,8 млн рублей. В такую сумму заказчик оценивает свои убытки.


Еще один иск «Крым Шуз» подал на другого контрагента – ООО «Крымстройресурс», которое базируется в Евпатории. Эту компанию истец обвиняет в «неосновательном обогащении». Сумма в исковых требованиях не указывается.


Был и третий иск к индивидуальному предпринимателю, но тот смог доказать факт выполнения работ. Правда, встречный иск предпринимателя о взыскании задолженности с «Крым Шуз» тоже не был удовлетворен судом. Не исключено, что стороны просто договорились.


В размещенных на сайте арбитражного суда Крыма документах нет конкретики по исковым требованиям, а в комментарии Крыминформу по телефону владелец Zenden и «Крым Шуз» Андрей Павлов отказался их назвать. «Все есть в судебных исках, всего их три. А дальше можно посмотреть, к каким компаниям претензии предъявляем и кому они принадлежат. Этой информации достаточно», – сказал он.


Местный колорит


Калужская компания «Сити Билдинг Компани», действительно, появилась на объекте неслучайно. Подрядчик был рекомендован в числе прочих именно мэром Филоновым – он сам рассказал об этом Крыминформу. Андрей Филонов в 2013-2014 годах трудился гендиректором ООО «Сити Билдинг Компани» и руководил строительством в Калуге микрорайона от украинской компании UDP (принадлежит памятному крымчанам по 90-м депутата Василия Хмельницкого). Согласно Единому госреестру юрлиц, после увольнения Филонова (в связи с возвращением в Крым) его место занял Николай Карпов – давний друг и бизнес-партнер как минимум со времен фестиваля «Казантип».


Судя по всему, из Калуги в Крым перебрался и еще один менеджер из нового окружения Филонова – Михаил Берездецкий. Сейчас он возглавляет якобы незаконно обогатившийся «Крымстройресурс», а прежде руководил ООО «ГК Регион Строй». Эта фирма зарегистрирована в Калуге по тому же адресу, что и «Сити Билдинг Компани» – улица Георгиевская, 28.


Новые горизонты Павлова


Естественно, версии о том, что произошло ранее – закончились деньги или появились претензии к качеству работ – диаметрально противоположны у сторон. Но так или иначе этому предшествовал ряд событий.


Во-первых, одних партнеров Павлова сменили другие, уже неформальные, которые и стали клонить проект к закату, чему, по их мнению, способствовали просчеты в строительстве. На стройке они бывали часто, даже приводили своих экспертов, после чего, видимо, рассказывали о достигнутых результатах владельцу.


Во-вторых, Андрей Павлов открыл для себя новые горизонты в Пятигорске, где взялся за комплексную реконструкцию одного из старейших рынков. Для этого он вместе с предпринимателем Александром Лапариди в мае 2016-го зарегистрировал в Пятигорске ООО «Лапа» и на первых порах даже возглавил фирму. После этого выкупил самый крупный в городе рынок – «Верхний», и с начала 2017-го приступил к его реконструкции. Авторы проекта реконструкции – компания Zemskiy Group – оценивала весь объем работ в 200 млн рублей с окончанием уже в сентябре 2017-го.


Вспомним про кредит на 300 млн руб в РНКБ, из которых на крымскую обувную фабрику ушло менее 100 млн. В интервью Reuters в мае 2017 года Павлов говорил, что экспансия на рынок обувного ритейла существенно замедлилась, а прибыли растут удручающе медленно. «Будет рентабельность 5 процентов – будем счастливы», – сказал он.


Не надо быть видным экономистом, чтобы понять: рентабельность потребительского рынка в центре крупного города намного выше показателя, который способен осчастливить владельца Zenden. Правда, вестей об окончании строительства в интернете не имеется. Да и сайт авторов проекта недоступен.


Интересно, что на ставропольском предпринимателе Александре Лапариди безотказный СПАРК дает сбой – под тем же ИНН в системе значится Кирилл Цеджинов, генеральный директор компании «Томас Мюнц Рус», входящей в Zenden с 2016 года (хотя с основателями бренда Thomas Munz Павлов работал еще в 90-х на рынке в Лужниках, задолго до создания собственной обувной империи).


В-третьих, всплывает еще одна, весьма специфическая проблема. Даже при открытии цеха в Евпатории, который понадобился в том числе и для обучения персонала, менеджеры столкнулись с нехваткой кадров. А откуда набрать людей на целую фабрику – неизвестно. Как ни странно, здесь с инвестором соглашается мэр города. «Люди в Евпатории работать не хотят, это реальная и очень серьезная проблема», – признает Филонов. По его словам, даже рассматривался вариант аренды или строительства здания под общежитие для рабочих с материка, но дальше идеи инвестор не продвинулся.


Патовое многообразие
По словам мэра города, после возникновения критических для проекта проблем он неоднократно встречался с инвестором. Однажды даже провели трехсторонку с «экономическим» вице-премьером Крыма Виталием Нахлупиным. Но ощутимых подвижек не произошло. Разве что, говорит Филонов, владелец Zenden уже не столь категоричен. «Создается впечатление, что инвестор в силу известных только ему причин эмоционально меняет решения: сначала он идет в суд, потом пишет, что не хочет никакого суда и намерен выйти из проекта, а в прессе заявляет, что будет продолжать стройку. Думаю, проблема в том, что проект как появился на эмоциях, так и продолжается», – считает Филонов.


На фоне непостоянности инвестора строители решили отстаивать свою позицию в суде до конца. Они успели провести независимую экспертизу возведенных конструкций, которая выявила недостатки в поверхностном слое одной из колонн. Цена устранения – 35 тыс рублей.


Крым снова поддается


Видимо, эта информация уже есть и в распоряжении Андрея Павлова – Крыминформу он подтвердил намерение продолжать строительство. А сегодня на закрытом для прессы заседании Совета по улучшению инвестиционного климата Крыма будет рассмотрен вопрос подписания дополнительного соглашения между ООО «Крым Шуз» и правительством республики в связи с изменением календарного плана. В обновленном плане появляется строка «демонтажные работы, уточнение границ земельного участка, корректировка проектной документации». Но на эти работы инвестор запрашивает аж 275 дней (с января по сентябрь 2018 года) и оценивает их всего в 2 млн рублей. Само строительство он обязуется закончить до декабря 2019-го.


Причем, по словам Павлова, он прилетает в Крым специально для участия в заседании. Видимо, показать, что проект не только жив, но и очень важен для Zenden. А Совмин Крыма снова пойдет на уступки, хотя инвестор не выполнил обязательства по старту реального производства с 2016 года (эта дата – из первого инвестсоглашения) с растущими ежегодно налоговыми отчислениями в обмен на предоставленные налоговые льготы и упрощенную процедуру получения земли в аренду. Более того, первый договор предусматривал выплату 326,2 млн рублей налогов в течение 11 лет с момента начала работы, а проект нового – 142,64 млн рублей за 8 лет. Судя по всему, именно разница в 183 млн рублей позволила «Крым Шуз» уменьшить предполагаемый срок окупаемости проекта с 9 лет и 3 месяцев до 7 лет и 5 месяцев. При этом сумма капвложений и количество создаваемых в итоге рабочих мест остаются неизменными.


Объяснить решение крымский властей можно легко и логично – республика должна держаться за каждого крупного инвестора, особенно если его можно пощупать руками и даже вызвать на совещание. Но без жесткой позиции власти планируемые доходы с каждым годом будут все дальше переходить в разряд мифических.


И снова начнем строить рынки. В Пятигорске же выгодно.



Теги к новости:  70 лет Победы «Крым Павлов Шуз» Андрей Крыма





Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Похожие статьи:
Zenden «обул» Евпаторию - «Политика Крыма»

Zenden «обул» Евпаторию - «Политика Крыма»

Политика - Крыма.
В Евпатории планируют построить обувную фабрику - Экономика -  - «Новости Крыма»

В Евпатории планируют построить обувную фабрику - Экономика - - «Новости Крыма»

Новости АРК
Российская ZENDEN хочет построить обувную фабрику в Евпатории - «Новости Крыма»

Российская ZENDEN хочет построить обувную фабрику в Евпатории - «Новости Крыма»

Новости АРК
Российская ZENDEN построит обувную фабрику в Евпатории за 300 млн руб - «Экономика Крыма»

Российская ZENDEN построит обувную фабрику в Евпатории за 300 млн руб - «Экономика Крыма»

Экономика - Крыма.
  «Novosti-Krim.ru»