Алексей Черняк: Принятые изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» помогут вывести крымские отели из теневого бизнеса - «Новости Государственного Совета Крыма»


Новшества в федеральном законодательстве, касающиеся классификации объектов туристской индустрии и совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг, обсудили на совещании в Государственном Совете Республики Крым.


Алексей Черняк: Принятые изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» помогут вывести крымские отели из теневого бизнеса - «Новости Государственного Совета Крыма»

Открывая заседание, председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк отметил, что изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, принятые сенаторами верхней палаты российского парламента, направлены на совершенствование правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии. После вступления данного документа в силу (с 1 января 2019 года) «правила игры» на территории России в рекреационной сфере значительно изменятся.



По мнению Алексея Черняка, новый нормативно правовой акт имеет большое значение для Крыма. «Действие обновленного закона позволит вывести из теневого бизнеса ряд крымских объектов размещения, которые на протяжении многих лет работают, не принося доход в казну республики. Безусловно, это поспособствует наведению порядка в сфере услуг, и, самое главное, даст четкое понимание возможностей наших средств размещения. Обязательное прохождение классификации крымскими отелями поможет и нашим инвесторам подыскивать соответствующие площадки», - считает он.


По данным парламентария, на сегодняшний день добровольную классификацию прошли только 107 крымских объектов размещения и, несмотря на столь невысокий показатель, полуостров занимает второе место среди всех субъектов России после Московской области.



Вместе с тем, А. Черняк выразил опасение, что некоторые руководители крымских отелей и гостиниц пассивны в вопросе присвоения категорий их объектам, что может привести к негативным последствиям. Он также призвал участников турбизнеса внимательнее относиться к организациям, предлагающим услуги классификации, так как с учетом актуальности этой темы, высока вероятность появления мошенников.


Говоря подробнее о новшествах закона, Глава Комитета отметил, что обязательная классификация гостиниц вводится на всей территории Российской Федерации: с 1 июля 2019 года с номерным фондом более 50 гостиничных номеров; с 1 января 2020 года с номерным фондом более 15 гостиничных номеров; с 1 января 2021 года в отношении всех гостиниц.


А. Черняк обратил внимание присутствующих на то, что в соответствии с законом кардинальным образом меняется порядок аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. «Если на сегодняшний день аккредитацию вышеуказанных организаций проводят исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в Республике Крым это Министерство курортов и туризма, то с 1 января 2019 года данные мероприятия будут осуществляться исключительно уполномоченным федеральным органом исполнительной власти – Министерством культуры Российской Федерации», - сказал он, добавив, что «все документы, которые были выданы на сегодняшний день организациям, которые проводят классификацию, и объектам, которые уже прошли данную процедуру, остаются в силе до окончания их срока действия».


Другие поправки предполагают установление административной ответственности за нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг. К ним относятся: предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения соответствующей категории, а также использование ими информации, не соответствующей указанной в свидетельстве о присвоении категории.



По итогам обсуждения парламентский Комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму рекомендовал профильному министерству совместно с органами местного самоуправления, Крымской республиканской ассоциацией стандартизации и классификации в индустрии туризма, а также ассоциациями отельеров и малых отелей Крыма провести широкую разъяснительную кампанию среди всех заинтересованных лиц о новых требованиях федерального законодательства.


В мероприятии приняли участие заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Людмила Бабий, представители ассоциаций отельеров Крыма, организаций, осуществляющих классификацию объектов индустрии гостеприимства и многие другие.


Справка. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» разработан в соответствии с перечнем поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного Совета РФ 17 августа 2015 г.


Согласно документу, вводится обязательная классификация гостиниц, уточняются понятийный аппарат Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и полномочия органов государственной власти в сфере туризма. Устанавливается запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, запрет на использование в рекламе, названии гостиницы, горнолыжной трассы или пляжа и деятельности, связанной с использованием данных объектов, категории при отсутствии свидетельства о ее присвоении либо категории, не соответствующей имеющемуся свидетельству. Законом вводится административная ответственность за нарушение этих запретов.


Документ также регламентирует вопросы федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.


Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 г., за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.


Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым



Теги к новости:  Государственный Совет Крыма Российской гостиничных туристской объектов января





Ваша реклама:

ДОБАВИТЬ БАННЕР

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Похожие статьи:
Закон о классификации отелей поможет вывести из тени крымские объекты размещения – депутат - «Культура Крыма»

Закон о классификации отелей поможет вывести из тени крымские объекты размещения – депутат - «Культура Крыма»

Культура - Крыма.
Госдума приняла закон об обязательном присвоении «звезд» российским гостиницам - «Туризм Крыма»

Госдума приняла закон об обязательном присвоении «звезд» российским гостиницам - «Туризм Крыма»

Туризм - Крыма.
Госсовет Крыма отменил обязательную классификацию отелей - «Политика Крыма»

Госсовет Крыма отменил обязательную классификацию отелей - «Политика Крыма»

Политика - Крыма.
Обязательная классификация объектов туристской индустрии Крыма будет отменена - «Новости Государственного Совета Крыма»

Обязательная классификация объектов туристской индустрии Крыма будет отменена - «Новости Государственного Совета Крыма»

Государственный Совет Республики Крым
  «Novosti-Krim.ru»