Украинские правоохранители временно прекратили расследование в отношении освобожденного в РФ крымчанина Костенко - «Политика»


Украинские правоохранители временно прекратили расследование по делу освобожденного из колонии в РФ украинца Александра Костенко.




Об этом сообщает Центр журналистких расследований со ссылкой на «Громадське».


В пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины журналистам сказали, что дело Костенко расследовала Служба безопасности Украины, позже его передали Национальной полиции, а именно Святошинскому райотделу города Киева. Следователи Святошинского райотдела прекратили расследование, поскольку мужчины не было на территории Украины, и процессуальное руководство не осуществлялось.


«Если возобновят расследование следователи Святошинского райотдела, то будем дальше заниматься», — добавил представитель ГПУ Андрей Лысенко.


Речь идет о деле номер 22014000000000107, где фигурируют Александр Костенко и Станислав Краснов. Их задержали 22 мая 2014 за «незаконное хранение оружия и взрывоопасных веществ».


Напомним, глава общественной организации «Гражданский корпус Азов–Крым» Станислав Краснов был задержан 28 февраля 2016 года. СБУ подозревает его в причастности к терроризму и государственной измене. Станислав Краснов настаивает, что спецслужба сфальсифицировала дело против него. 12 апреля Апелляционный суд Киева признал законным арест Краснова. В ответ на это он объявил голодовку. 23 апреля Краснов перешел на сухую голодовку. Спустя несколько недель Краснов прекратил голодовку, однако состояние его здоровья ухудшилось.


23 сентября 2016 года Станислав Краснов был освобожден из Лукъяновского следственного изолятора в Киеве.


Костенко, освобожденный из колонии в Кирово-Чепецке Кировской области РФ, в субботу, 4 августа, прибыл вместе с украинским консулами в посольство Украины в Москве.


Напомним, 15 мая 2015 года в оккупированном Крыму активист Майдана Александр Костенко был признан «Киевским райсудом» Симферополя виновным в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в феврале 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это его приговорили к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Позже приговор несколько раз сокращали. Окончательный срок был установлен «Верховным судом Крыма» — 3,5 года лишения свободы.


13 апреля 2016 года Кирово-Чепетский районный суд Кировской области РФ отказал в условно-досрочном освобождении Костенко. Верховный суд РФ отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по делу Костенко.


3 августа Александр Костенко вышел на свободу из колонии №5 в Кирово-Чепецке Кировской области РФ, где он отбывал наказание.



Теги к новости:  власть




Похожие новости сегодня:

ДОБАВИТЬ БАННЕР

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Похожие статьи:
У освобожденного из колонии РФ майдановца Костенко сломана рука: нуждается в медпомощи - «Жизнь»

У освобожденного из колонии РФ майдановца Костенко сломана рука: нуждается в медпомощи - «Жизнь»

Новости АРК / Общество - Крыма.
Александра Костенко встретили в Киеве - «Жизнь»

Александра Костенко встретили в Киеве - «Жизнь»

Новости АРК / Общество - Крыма.
Освобожденный из колонии РФ майдановец Костенко прибыл в посольство Украины в Москве - «Политика»

Освобожденный из колонии РФ майдановец Костенко прибыл в посольство Украины в Москве - «Политика»

Новости АРК / Политика - Крыма.
Майдановцу Костенко суд в Крыму сократил срок наказания на три месяца  - «Политика»

Майдановцу Костенко суд в Крыму сократил срок наказания на три месяца - «Политика»

Новости АРК / Политика - Крыма.
  «Novosti-Krim.ru»