Несмотря на санкции и угрозы, Крым посетила делегация болгар (ФОТО) - «Общество Крыма»


Несмотря на санкции и угрозы, Крым посетила делегация болгар (ФОТО) - «Общество Крыма»

На VIII Международный фестиваль «Болгарские встречи», несмотря на санкции, приехали в Крым из Болгарии известные учёные, политологи, общественные деятели, журналисты. На официальном открытии «Болгарских встреч» в Крымском федеральном университете присутствовал корреспондент«».
Организатор фестиваля, председатель Общественной организации «Региональная болгарская национально-культурная автономия Республики Крым «Паисия Хилендарского» Иван Абажер напомнил, что первая иностранная делегация, которая посетила находящийся под санкциями Крым (в 2015г) « это была болгарская официальная делегация»: «Это именно тот момент, когда Крым был впервые представлен в европейской стране. Многое с того периода уже было сделано, это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. Как говорил недавно патриарх Кирилл, посетивший Болгарию: эта страна, которая играет большую роль в духовном становлении православных славян. Сегодня здесь мы работаем на трех площадках, планируется несколько круглых столов».

В числе первых слово было предоставлено болгарскому профессору, доктору филологических наук Ване Добревой: «Для меня честь говорить от имени болгарской делегации. Мир таков, что сегодня демократия превратилась в форму диктата. Если мы вернемся в древность, и внимательно прочитаем, кто такой Кирилл и Мефодий, то мы поймем, что их завет и основа той культуры, которую они основали – это право всех людей на самостоятельный выбор. Это и лежит в основе нашей цивилизации. Это то, что нас связывает», — считает Ваня Добрева.
На конференции состоялся важный разговор о том, что азбука, созданная в Болгарии, определила в своё время цивилизационный выбор восточных славян (русских, украинцев, белорусов) и сегодня продолжает оставаться объединяющей нас силой. У нас общие духовные корни, мы должны беречь их, восстанавливать и укреплять разрушенные порой связи, сотрудничать и поддерживать друг друга. Общие для России, Болгарии, Украины и Белоруссии Православие и кириллица подвергаются нападкам и нуждаются в защите. Затаив дыхание, участники конференции слушали выступление болгарского общественного деятеля, журналиста и публициста Велиславы Даревой. «Война с кириллицей – это война против выбора каждого человека, — считает Велислава Иванова. — А право каждого человека – говорить с Богом на своем языке. Кто-то решил, что нужно говорить с Богом только на английском. Что Бог только за океаном. Хочу поделиться с вами печальным опытом, как в Болгарии пытались бороться с кириллицей. Эта борьба продолжается долгое время, но противники кириллицы не смогли добиться желаемого».

«По мнению противников кириллицы, — продолжает Дарева, — святые Кирилл и Мефодий и святой князь Креститель Болгарии Борис – самые страшные преступники, потому что они якобы «оторвали болгарский народ от цивилизованного мира и погубили европейское будущее». По мнению этих товарищей, кириллица – это «русский коммунистический шрифт». Что это что-то чуждое, неразрывно связанное с представлениями о концлагерях, русским коммунизмом. Это граница, которая делит Европу на цивилизованное и варварское. Кириллица, по их мнению – это шрифт некультурных народов и синоним мусора. То, что для образованной на латинском Европы само собой разумеется, для кирилловской Европы абсолютно недостижимо. Вот что они говорят: «Православные славяне – духовно нищие рабы», «Кириллица – коммунистическая ересь, которая до сих пор живет в учебниках», «Кириллица виновата в разделении Европы, поэтому мы должны полностью от нее отказаться и как можно быстрее перейти на латиницу. Стать цивилизованными людьми. Православие – это проект кириллицы».

Всё это война против православного духа. Зачем она ведется? Потому что кириллица – это цивилизация, и православие – это цивилизация, которая должна исчезнуть, ее не должно быть. Без азбуки, без церкви, без знания, без веры нас нет. Нас нет ни в истории, ни в сегодняшнем дне, ни в будущем нас не будет, потому что кириллица и православие — это будущее, а не просто прошлое».

После пленарного заседания обсуждение продолжилось в Доме графа Воронцова, расположенном в Ботаническом саду КФУ. Обсуждались темы сохранении памятников русским и советским солдатам за рубежом, восстановление памяти о болгарских героях-антифашистах в Крыму ( братья Стояновы в Старом Крыму, Марфовское подполье, партизанский командир Иван Генов). Работали круглые столы на тему: «Болгария—Россия: роль народной дипломатии в развитии культурных и деловых связей», «Противостояние информационным войнам. Роль СМИ».
Фото «»









Теги к новости:  Общество Крым которая кириллица мнению Болгарии




Похожие новости сегодня:

ДОБАВИТЬ БАННЕР

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Похожие статьи:
Греки Крыма предложили вернуть полуострова название Таврида - «Общество Крыма»

Греки Крыма предложили вернуть полуострова название Таврида - «Общество Крыма»

Новости АРК / Общество - Крыма.
Украина пригрозила болгарам тюрьмой за стремление стать наблюдателями на выборах президента России в Крыму - «Туризм Крыма»

Украина пригрозила болгарам тюрьмой за стремление стать наблюдателями на выборах президента России в Крыму - «Туризм Крыма»

Туризм - Крыма.
Руководитель делегации из США предрекла Крыму поток заинтересованных в покупке недвижимости после снятия санкций - «Общество Крыма»

Руководитель делегации из США предрекла Крыму поток заинтересованных в покупке недвижимости после снятия санкций - «Общество Крыма»

Общество - Крыма.
Несмотря на запреты и предостережения, в Крым все-таки прибыла французская делегация (ФОТО)  - «Общество»

Несмотря на запреты и предостережения, в Крым все-таки прибыла французская делегация (ФОТО) - «Общество»

Общество - Крыма. / Севастополь
  «Novosti-Krim.ru»