Севастопольский художник придумал памятник для Евпатории - «Культура»


Новая скульптурная композиция, посвященная произведению Бориса Балтера «До свидания, мальчики!», при благоприятном стечении обстоятельств может появиться в следующем году в Евпатории. Автор интереснейшего произведения монументального искусства — севастопольский скульптор Константин Цихиев.


Севастопольский художник придумал памятник для Евпатории - «Культура»

Эскиз скульптурной композиции «До свидания, мальчики!» Константина Цихиева

Актер Евгений Стеблов (справа) и Константин Цихиев в мастерской в 2014 году

Константин Цихиев (слева) и архитектор Георгий Григорьянц примеряют эскиз памятника на евпаторийской улице

Новая скульптурная композиция, посвященная произведению Бориса Балтера «До свидания, мальчики!», при благоприятном стечении обстоятельств может появиться в следующем году в Евпатории. Автор интереснейшего произведения монументального искусства — севастопольский скульптор Константин Цихиев.


Произведение К.Цихиева в виде эскизной фигуры из бронзы размером 30 на 50 см в ноябре было представлено главе администрации Евпатории Андрею Филонову. И нашло его одобрение.


Место для установки памятника определено давно — это практически середина набережной имени Валентины Терешковой, в центре исторической Евпатории, напротив дома №35-А по ул.Революции.


Мальчики Балтера на бумаге, на экране и на набережной


Скульптурная композиция представляет собой компанию сидящих на мостках мальчишек, за которыми сбоку, опершись локтями на эти же мостки, вдумчиво наблюдает Борис Балтер.


Фигуры героев композиции живые, намеренно иллюстративные, как будто вырванные прямо из размышлений писателя-евпаторийца Бориса Балтера — того, уже такого далекого, советского, довоенного периода истории курортного городка.


Возможно, именно благодаря ностальгии по временам детства и юности многие из тех, кто уже видел эскиз скульптуры, так высоко оценили работу К.Цихиева.


История «До свидания, мальчики!» написана Б.Балтером в начале 1960-х и впервые опубликована в «Тарусских страницах» под названием «Трое из одного города» в 1961 году. Фильм, с уже измененным названием (это случилось под влиянием песни приятеля Б.Балтера Булата Окуджавы), снят режиссером Михаилом Каликом в 1964 году. Музыку к фильму написал композитор Микаэл Таривердиев. Съемки проходили в Евпатории.


— Многие жители с воодушевлением принимали участие в массовых сценах. Кадры этой картины сохранили нам улицы Старого города и набережную — с фонарями на парапете, ступеньками на набережной и несколькими метрами песчаного «золотого» пляжа с многочисленными сваями у берега моря... — рассказывает заслуженный работник образования Крыма, кандидат психологических наук, доцент Виктория Струнина.


В повести (в большей степени автобиографической) Б.Балтер описывает последние школьные дни трех юношей и переживания первой любви. Действие происходит в 1936 году в приморской Евпатории. Рассказ ведется от первого лица, время от времени рассказчик оценивает происходящие события с высоты своего взрослого опыта.


Успех повести был таков, что на соответствующие номера «Юности» в библиотеках записывались в очередь. По свидетельству писателя Руслана Киреева (ныне профессора Литературного института им.Горького в Москве), «такой лирической мощи была эта неброская с виду вещь, что сломала все чиновничьи рогатки».


Однако после того, как М.Калик эмигрировал в Израиль в 1971 году, фильм был запрещен к показу, а в полном авторском варианте дошел до зрителя только в конце 1980-х годов.


Что делает Балтеровский комитет


Фигура Б.Балтера заметна и очень уважаема в Евпатории. В городе создан «Балтеровский комитет», вошедшие в него неравнодушные евпаторийцы сохраняют память о воспевшем их город писателе. Возглавляет комитет благотворитель, один из лучших переводчиков-синхронистов России, полковник морской авиации Яков Фоменко.


— Немного в истории случаев, когда читатели по собственной инициативе переиздают книгу любимого писателя. В Евпатории это произошло дважды. В 1980-е годы евпаторийцы собрали деньги на издание повести «До свидания, мальчики!» в подарок выпускникам школы, где учился Борис Балтер. В канун 90-летия писателя [2009 год] евпаторийцы опять издали повесть собственными силами, на этот раз это был полиграфический шедевр. Яков Фоменко в содружестве со своим сослуживцем по Эфиопии евпаторийцем Назимом Мустафаевым задумали и сумели собрать в один комплект повесть «До свидания, мальчики!», диск с одноименным фильмом и сборник фотографий и воспоминаний о Борисе Балтере. Это подарочное издание великолепно проиллюстрировал заслуженный художник Республики Крым и Украины Николай Дудченко. Редактором издания стал еще один евпаториец — журналист Михаил Боровский, чья мама училась с Балтером в одном классе. 20 июля 2009 года состоялась презентация коллекционного издания, куда пришли почитатели творчества Бориса Балтера, свидетели и участники съемок фильма и даже одноклассники писателя, — рассказывает В.Струнина.


И вот теперь «Балтеровский комитет» активно продвигает мысль присвоить имя писателя одной из новых улиц в микрорайоне «Спутник» и не дает придать забвению идею установки памятника «мальчикам».


Появится ли в Евпатории произведение севастопольца?


«Балтеровский комитет» запланировал установить памятник писателю и его героям на набережной им.Терешковой. На сегодняшний день точное место установки определено — там еще в 2011 году открыт закладной камень.


— Очень красивый старинный особняк на заднем плане, впереди по курсу море — им, встречая рассветы, будут любоваться наши герои, и мы вместе с ними, — описывает место установки памятника В.Струнина.


Планируется, что высота памятника будет более двух метров (фигуры героев в 1,25 раза превышают рост человека). Автор эскиза памятника, скульптор К.Цихиев восхищен преобразованиями, происходящими сегодня в Евпатории.


— Такое строительство, как сейчас на набережной Евпатории, такие преобразования я видел только в советское время: очень масштабно, — говорит художник.


Однако он здраво оценивает намеченные сроки установки памятника и продолжает не спеша трудиться над образами его персонажей. По мнению скульптора, если эскиз десять лет простоял на полке, то и к реализации проекта, даже после одобрения всех и вся, можно приближаться годами.


— Лет 10 назад, еще при Украине, [художник] Николай Дудченко заочно познакомил меня с замечательным человеком, Яковом Фоменко, членом Балтеровского комитета, впоследствии ставшим мне хорошим другом. Тогда-то Яков и предложил мне создать эскиз памятника писателю Балтеру. Эскиз я вылепил очень быстро, а потом года два он пылился где-то в мастерской на полках. Одно время я даже стал про него забывать. Но случилось, что Яков приехал в Севастополь, посмотрел на мою работу, и она ему очень понравилась. На канале «Культура» в Москве про этот проект вышел сюжет. В 2014 году в гостях был актер Евгений Стеблов [исполнитель одной из главных ролей в фильме «До свидания, мальчики!»] с женой. Сидели, чай пили… — вспоминает встречи, случившиеся на протяжении уже довольно длительного «жизненного пути» эскиза, К.Цихиев.


Организаторы проекта могли бы рассмотреть и другие эскизные предложения памятника Б.Балтеру. Но, со слов членов «Балтеровского комитета», заинтересованные художники, ознакомившись с проделанной Цихиевым работой, со своими предложениями уже не появляются.


Севастопольцы, скульптор К.Цихиев и архитектор Георгий Григорьянц, презентовавшие эскизное предложение в администрации Евпатории, уверены: памятник Б.Балтеру станет еще одним позитивом, магнитом в жизни жителей и гостей города, притягательным источником всевозможных приятных событий: от встреч выпускников до декламации стихов и прозы. Это будет место, где назначаются свидания и кидаются монетки на память, место, куда непременно надо еще раз вернуться.



Теги к новости:  Культура памятника свидания установки году эскиз




Похожие новости сегодня:



ДОБАВИТЬ БАННЕР

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи:
В Евпатории откроют памятную доску Владимиру Высоцкому - «Симферополь»

В Евпатории откроют памятную доску Владимиру Высоцкому - «Симферополь»

Новости АРК / Симферополь
Когда за памятниками ухаживают, они не синеют - «Происшествия»

Когда за памятниками ухаживают, они не синеют - «Происшествия»

Новости АРК / Происшедствия - Крыма.
В Евпатории установят памятную доску Владимира Высоцкого - «Культура»

В Евпатории установят памятную доску Владимира Высоцкого - «Культура»

Культура - Крыма.
В Евпатории проведут Балтеровские чтения - «Культура»

В Евпатории проведут Балтеровские чтения - «Культура»

Культура - Крыма.
  «Novosti-Krim.ru»