Стрельба — мужское хобби - «Жизнь»


Для одних пострелять из огнестрельного оружия в тире — это увлечение, для других — захватывающее приключение, а для кого-то может стать идеей для романтического свидания. Об интересном и суровом мужском хобби, которое способно вызвать небывалый прилив адреналина, накануне Дня защитника Отечества рассказывает «Севастопольская газета».


Для одних пострелять из огнестрельного оружия в тире — это увлечение, для других — захватывающее приключение, а для кого-то может стать идеей для романтического свидания. Об интересном и суровом мужском хобби, которое способно вызвать небывалый прилив адреналина, накануне Дня защитника Отечества рассказывает «Севастопольская газета».


Прийти в тир пострелять из огнестрельного оружия имеет право гражданин Российской Федерации старше 18 лет, с паспортом и без противопоказаний: человек не должен состоять на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере. Кроме этого, противопоказаниями к посещению тира являются алкогольное и наркотическое опьянение, а также агрессивное и неадекватное состояние.


Первый выстрел


Севастопольский спортивно-стрелковый клуб «Сафари-ЮГ» представляет Федерацию практической стрельбы России, которая является членом Федерации практической стрельбы мира — IPSC. На сегодня в Севастополе около 80 членов федерации практической стрельбы.


— У нас занимаются спортсмены федерации, на нашей базе также тренируются спортсмены подразделения «Инваспорт» — инвалиды-колясочники, кроме этого, проводят тренировки и сдают зачеты представители силовых ведомств, — рассказал инструктор по стрельбе Евгений Дроботенко.


По его словам, на территории всей России существует четыре тира с таким же оборудованием, как севастопольский, с возможностью проецировать мишени и уменьшать или увеличивать дистанцию без влияния на это фактической дистанции тира. Так, в тире с дистанцией в 25 метров можно спроецировать мишени для выполнения упражнения с дистанцией до 300 метров. Из оружия представлены пистолеты калибра 9х19, мелкокалиберные винтовки и карабины.


Перед интервью инструктор предлагает корреспонденту попробовать пострелять в тире из боевого пистолета. Проводит первичный инструктаж, который подразумевает правила безопасного обращения с оружием и меры безопасности, связанные со стрельбой. Заходя в тир, нужно обязательно обезопасить уши и глаза, надеть очки и наушники.


Е.Дроботенко рассказывает о кодексе стрелка. С оружием нужно всегда обращаться, как с заряженным. Никогда нельзя направлять оружие туда, куда не хочешь стрелять. Нельзя держать палец на спусковом крючке, пока ствол не направлен на мишень, а перед тем, как выстрелить, нужно проверить, что перед целью и за ней никого нет. Проведя инструктаж, инструктор показывает, как зарядить пистолет и правильно прицелиться.


— Для девушки ощущение при первом выстреле сопоставимо с уколом адреналина прямо в сердце, — предупреждает Е.Дроботенко.


Я отработала упражнение «Первый выстрел» — стрельбу из пистолета CZ 75 по статичным мишеням — и немного постреляла по движущимся мишеням. Ошеломляющего впечатления и особенного прилива адреналина, признаюсь, не было. Но стрелять понравилось. Один раз даже попала в десятку. Результат инструктор оценил на три с плюсом.


— Я не даю новичкам делать больше определенного количества выстрелов, потому что следующие выстрелы — это бесполезно потраченные деньги. Неподготовленный человек устает, и ему сложно сделать сразу 50-100 выстрелов. Лучше прийти в следующий раз, осознанно, на нормальную тренировку, — говорит Е.Дроботенко.


Дамы приглашают кавалеров


Часто в тир приходят на свидание влюбленные пары, причем обычно по инициативе девушек.


— Девчонки тащат парней пострелять, парни сначала боятся и переживают, потом расслабляются, и все проходит нормально, — рассказывает инструктор.


Стрельба в тире — занятие абсолютно безопасное. Любой грамотно спроектированный тир устроен таким образом, чтобы исключить рикошеты. Рядом со стреляющим всегда находится инструктор, готовый в любой момент даже выхватить пистолет из рук, чтобы не произошло беды.


— Мне, слава богу, такого делать не приходилось, а вот моим коллегам — да. Люди приходят разные. Инструктор по стрельбе — опасная работа, — говорит Е.Дроботенко.


Он добавляет, что люди, которые проводят тренировки в местах, где это запрещено, не застрахованы от неприятностей. По российскому законодательству запрещено вести стрельбу в несертифицированных тирах, стрельбищах, полигонах. Многие владельцы оружия считают, что, имея лицензию на добычу дичи, они могут выехать в охотничьи угодья и там тренироваться стрелять. Но это запрещено. Человеку, у которого есть пневматический пистолет, тоже запрещено стрелять в неспециализированных местах. А на территории Севастополя сертифицированных полигонов нет.


За каждый промах — отжимания


Спортсмены-стрелки тренируются со всей серьезностью. За одну тренировку, которая может длиться и целый день, каждый производит около 250 выстрелов. Помимо тренировки стрельбы спортсмены проходят общую физическую подготовку, а также ментальную и психологическую. Стрелок должен быть готов ко всему. Практическая стрельба подразумевает собой стрельбу из неудобных положений.


— Практическая часть занятий включает основные упражнения, которые мы тренируем, чтобы привить человеку безопасное обращение с оружием. Основная задача любого спортсмена на первых соревнованиях — не быть дисквалифицированным. Не гнаться ни за какими местами, а делать все по инструкции безопасности. Дисквалификация в нашем виде спорта случается в основном за безопасность. Палец на спусковом крючке, оружие направлено не в сторону мишени, если произведен случайный выстрел. За всю историю Федерации практической стрельбы, а она берет свое начало в 70-х годах, на соревнованиях было два летальных случая. Оба за границей, и оба произошли из-за нарушений правил техники безопасности. Когда оружие падало, а стрелок в момент падения пытался его схватить. Это категорически запрещено, оружие должно упасть, — рассказывает Е.Дроботенко.


На базе тира действует секция по практической стрельбе для детей Action Air. Дети 11-16 лет стреляют из пневматического оружия. В секции занимаются семеро человек, они готовятся выступить на чемпионате мира, который будет проходить в 2021 году в Геленджике.


— Я занимаюсь стрельбой с апреля прошлого года, — рассказывает 13-летний Даня Вареник. — Тренировки проходят четыре раза в неделю, по часу. Сначала разминка, потом «планку» делаем, отжимаемся и идем стрелять. За тренировку выстреливаем от 300 до 500 шариков. За каждый промах получаем домашнее задание в виде отжиманий. Чем хуже стрелял, тем больше придется отжиматься. У одного стрелка был рекорд — 830 отжиманий!


Стрельба — это жизнь


По словам Е.Дроботенко, стрельба — это увлечение, которое объединяет совершенно разных людей.


— У меня стреляют люди различных профессий, начиная от программистов и заканчивая директорами крупных компаний. Все они абсолютно разные по характеру. В практической стрельбе есть замечательная пара спортсменов Алена Карелина и Роман Халитов. Чемпионы России, Алена — чемпионка мира. По ним никогда не скажешь, что они занимаются практической стрельбой. Девочка маленькая, худенькая, стройная, а бегает и стреляет с такой скоростью, что судьи порой не успевают за ней, — рассказал инструктор.


На вопрос, что ему лично дает увлечение стрельбой, Е.Дроботенко ответил: «Я занимаюсь с 18 лет. Это мое хобби, моя работа и моя жизнь».



Теги к новости:  Жизнь практической рассказывает оружия тире стрельбе




Похожие новости сегодня:



ДОБАВИТЬ БАННЕР

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Похожие статьи:
Пограничники нашли в гараже жителя Армянска детали оружия времен Великой Отечественной войны - «Общество Крыма»

Пограничники нашли в гараже жителя Армянска детали оружия времен Великой Отечественной войны - «Общество Крыма»

Общество - Крыма.
Уважаемы жители и гости Алушты! - «Новости Алушты»

Уважаемы жители и гости Алушты! - «Новости Алушты»

Алушта
Пневматическое оружие продается без лицензии - «Феодосия»

Пневматическое оружие продается без лицензии - «Феодосия»

Новости АРК / Феодосия
Майдановцу Костенко суд в Крыму сократил срок наказания на три месяца  - «Политика»

Майдановцу Костенко суд в Крыму сократил срок наказания на три месяца - «Политика»

Новости АРК / Политика - Крыма.
  «Novosti-Krim.ru»