В Киеве рассчитали наверняка: Украину убьет третий «Майдан» - «Политика Крыма»


В Киеве рассчитали наверняка: Украину убьет третий «Майдан» - «Политика Крыма»

Украина не выдержит третьего «Майдана». Об этом в эфире телеканала «112» заявил в понедельник, 11 марта депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович. Парламентарий оценил экономические изменения, произошедшие в стране в результате предыдущих переворотов 2004 и 2014 гг.

В результате первого «Майдана» или «Оранжевой революции» Украина, по его словам, потеряла десять процентов ВВП.

«А что такое минус десять процентов ВВП — это как во время войны Советский Союз потерял 4,5 процента своего ВВП. Это значит, что крах абсолютный экономики», — заявил депутат.

Следующий «Майдан» 2014 года, называемый на Украине «Революцией достоинства», лишил Киев еще десяти процентов ВВП. При этом страна также потеряла десять процентов территории.

— Поэтому, когда говорят, что скоро будет третий «Майдан», я говорю: вы что, хотите полностью развалить государство, и чтобы не осталось той Украины, о которой вы постоянно нам рассказываете? — подчеркнул Рабинович.

Депутат также обвинил нынешние власти в том, что те хотят развалить страну, чтобы замести следы масштабных хищений. По его мнению, все действия Киева идут во вред настоящему и будущему Украины.

Рабинович добавил, что власти постоянно врут, рассказывая, как поднимается экономика страны, и «растут» прямые иностранные инвестиции.

— Прямые иностранные инвестиции, что является одним из факторов для понимания, что происходит с экономикой, в 2018 году составили 1,5 миллиарда долларов, — отметил он, добавив, что этот показатель является самым маленьким за последние 15 лет, и свидетельствует о полном развале экономики страны во всех отраслях.

Напомним, что Рабинович не впервые говорит о катастрофическом положении дел в экономике, объясняя это действиями Запада и контролируемых им постмайданных властей Украины.

Так в июле прошлого года он выразил мнение, что под видом экономической помощи Европа хочет разворовать природные ресурсы Украины. По его словам, ЕС пообещал выделить Киеву миллиард евро, который тот тут же вынужден будет отдать в качестве процентов международным организациям, потребовав за это снять мораторий на вывоз леса-кругляка, что лишит страну Карпат. Кредитный транш МВФ Рабинович назвал «преступным», добавив, что единственным выходом из ситуации может стать только дефолт.

Кроме того, эпатажный депутат пугал украинцев, что их дети и внуки до конца жизни будут пахать на МВФ. Он рассказал, что главная статья расходов бюджета страны — это обслуживание внешнего долга. Произошедшее прошлой осенью резкое увеличение тарифов на газ, по его словам, было сделано намеренно — чтобы получить новый транш от МВФ.

В начале этого года Рабинович заявил, что повышением тарифов на отопление Киев обрекает население Украины на замерзание. Все это, по его словам, результат деятельности власти, которая окончательно продалась МВФ.

Он отметил, что от этого более всего пострадают пенсионеры, которым придется платить за коммуналку от 90% до 120% своей пенсии.

Наконец, Рабинович утверждал, что если Украина прекратит торговлю с Россией, то она лишится трети валового национального продукта. В этом случае, по его словам, ее экономика будет уничтожена. Еще один несбалансированный шаг украинского руководства окончательно разрушит экономику страны, уверен он.

Конечно, можно сделать скидку на то, что Рабинович, будучи активным противником власти и имеющий кредо «алармиста», может сгущать краски. Тем более, на Украине менее, чем через три недели состоятся президентские выборы, так что подобные заявления могут быть частью предвыборной борьбы. Однако происходящее на Украине и в ее экономике едва ли способно вызвать оптимизм у кого-либо, кроме агитаторов действующего президента.

Но все ли так ужасно? Ведь Украине предрекали коллапс экономики и распад страны еще в 2014-м, однако все эти пессимистические сценарии не сбылись. Да, уровень жизни упал многократно, как и все экономические показатели, но страна худо-бедно существует. Во всяком случае, многие эксперты сходятся во мнении, что окончательно упасть ей не даст Запад, который будет продолжать поддерживать ее.

— Вадим Рабинович активно поддерживает Бойко, являющегося кандидатом в президенты от партии «Оппозиционная платформа — за жизнь», в руководство которой входит Рабинович, — напоминает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

— Поэтому его заявление, конечно же, имеет прямое отношение к выборам. Но это не значит, что оно совершенно необоснованно. Еще одного «Майдана», т.е. смены власти в результате уличного протеста Украина не переживет, и это связано не только с возможным падением экономики, сколько со слабостью механизмов политического управления, которые будут окончательно разрушены. Кроме того, иностранные инвесторы, и так опасающиеся вкладывать средства в украинскую экономику, надолго потеряют интерес к стране, неспособной обеспечить смену власти в результате легитимных процедур.

— Все и вправду так плохо? Действительно ли можно говорить о полном развале экономики страны во всех отраслях?

— На Украине остались отрасли, которые достаточно успешно развиваются, например, сельскохозяйственное производство или пищевая промышленность. Проблема в том, что в упадке оказались те отрасли украинской промышленности, которые определяют уровень технологического развития страны, прежде всего, машиностроение и станкостроение.

— Действительно ли третий «Майдан» может привести к развалу страны? Рабинович обвинил нынешние власти хотят развалить страну, чтобы замести следы масштабных хищений. Адекватно ли это обвинение?

— Речь может идти не о физическом развале, а о появлении регионов, которые, хотя и остаются в составе Украины, контролируются группировками, которые на практике не подчиняются указаниям центральной власти. Конечно, нынешняя власть, как бы к ней ни относиться, не собирается намеренно разваливать страну. Но коррупционные механизмы, которые использует действующая власть, несомненно, разрушают систему государственного управления.

— Рабинович утверждает, что показатель по иностранным инвестициям является самым маленьким за последние 15 лет. Почему? При этом Запад щедро раздает кредиты. А почему не хочет инвестировать?

— Во-первых, Запад не слишком щедро раздает кредиты, каждый из которых обставляется довольно тяжелыми условиями. Во-вторых, международные финансовые организации предоставляют кредиты под давлением администрации США, которая стремится сохранить стабильность украинской финансовой системы. В-третьих, крупные инвесторы должны быть уверены в долгосрочной экономической и политической стабильности, которую нынешнее украинское руководство не может гарантировать.

— В каком случае возможен этот «Третий Майдан», которым пугает Рабинович?

— Это может произойти в том случае, если Порошенко, чтобы получить ему нужный результат на выборах, пойдет на массовые фальсификации. Однако, в отличие от 2004 г., сегодня в украинском политическом пространстве нет человека, с которым, как с Ющенко в то время, жители Центральной и Западной Украины связывали бы свои социальные ожидания. Поэтому развитие событий в таком случае будет напрямую зависеть от позиции жителей Юго-востока.

— Рабинович тут выступил в роли эстонского Капитана Очевидность, — полагает политолог Иван Лизан.

— Всё это было известно до него и без него. Просто очередное заявление для того, чтобы не выпасть из информационного пространства в одной длинной избирательной кампании, в которую на Украине превратился весь 2019 год.

— Потеря 10 процентов ВВП это реально настолько критично?

— Да не 10% ВВП потеряли, а гораздо больше. В 2013 году Украина была на уровне с Белоруссией, а в 2014 оказалась в компании Таджикистана, до которого было крайне далеко. Полагаю, что ВВП упал раза в два.

— Действительно ли третий «Майдан» может привести к развалу страны? В каком случае он может произойти?

— Страна уже развалилась, а третьего «Майдана» не будет потому, что он не нужен США — у них достаточно рычагов для того, чтобы загнать в стойло любого украинского политика независимо от его партийной принадлежности. Зачем им ещё третий «Майдан»?

— Рабинович выразил мнение, что нынешние власти хотят развалить страну, чтобы замести следы масштабных хищений. Насколько это так?

— Опять Капитан Очевидность. Страну уже развалили, а воровать им никогда ничего не мешало и для этого никакие прикрытия не нужны. Просто война стала такой же отраслью экономики, как и, например, металлургия, только у войны доходность несравнимо выше.

— По словам Рабиновича, власти страны постоянно врут, рассказывая, как поднимается экономика Украины, и «растут» прямые иностранные инвестиции. Так ли это?

— Конечно врут. И Рабинович врёт. На Украине врут 100% политиков.

— Рабинович утверждает, что показатель по иностранным инвестициям является самым маленьким за последние 15 лет. Почему? А как же путь в Европу, Запад с нами и все такое?

— Украина— это экономическая колония ЕС, и даже Россия получает выгоду от украинского кризиса, вымывая трудовые ресурсы. А если страна находится в состоянии колонии, то какой смысл в неё инвестировать? Колония — это как корова, её нужно много доить и мало кормить, иначе она перестанет быть колонией.

Дмитрий Родионов

"Свободная пресса"


Теги к новости:  Политика Рабинович власти может чтобы Украине




Похожие новости сегодня:


ДОБАВИТЬ БАННЕР

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Похожие статьи:
В Украине 21 ноября отмечают День Достоинства и Свободы - «Жизнь»

В Украине 21 ноября отмечают День Достоинства и Свободы - «Жизнь»

Новости АРК / Общество - Крыма.
Депутат Рады: «Экономические тупицы» во власти «убивают» Украину - «Экономика Крыма»

Депутат Рады: «Экономические тупицы» во власти «убивают» Украину - «Экономика Крыма»

Новости АРК / Экономика - Крыма.
Запад решил сменить Порошенко - Рабинович - «Политика Крыма»

Запад решил сменить Порошенко - Рабинович - «Политика Крыма»

Новости АРК / Политика - Крыма.
Побив экономические "горшки" с Россией и Новороссией, Украина потеряла половину своего ВВП - «Экономика Крыма»

Побив экономические "горшки" с Россией и Новороссией, Украина потеряла половину своего ВВП - «Экономика Крыма»

Новости АРК / Экономика - Крыма.
Новый «майдан» на Украине невозможен без отмашки запада - политолог - «Политика Крыма»

Новый «майдан» на Украине невозможен без отмашки запада - политолог - «Политика Крыма»

Новости АРК / Политика - Крыма.
Азаров: Украина фактически и юридически потеряла Крым - «Политика»

Азаров: Украина фактически и юридически потеряла Крым - «Политика»

Новости АРК / Политика - Крыма.
  «Novosti-Krim.ru»