В Крыму и на Донбассе Православная церковь Украины подвергается постоянному преследованию — архиепископ Евстратий - «Жизнь»


В оккупированном Крыму и на неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса духовенство и верующие Православной церкви Украины подвергаются систематическому преследованию со стороны оккупантов.


Архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ Евстратий (Зоря) Фото: Facebook




Об этом заявил член Синода ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) в своем выступлении на встрече с представителями ОБСЕ, сообщает Центр журналистских расследований.


«Хочу обратить ваше особое внимание на систематическое преследование духовенства и верующих Православной Украинской Церкви, которое происходит на оккупированных территориях Украины — в Крыму и отдельных районах Донбасса, со стороны тех, кто их сейчас контролирует», — сказал архиепископ.


Он напомнил, что в Крыму российские власти хотят отобрать у верующих единственный в Симферополе храм ПЦУ святых Владимира и Ольги и ликвидировать храм в Евпатории, как «незаконный». Кроме того, архиепископ Симферопольский и Крымский Климент подвергается постоянному давлению. «Архиепископ Климент возглавляет правозащитную миссию нашей Церкви и мы оцениваем преследования его со стороны российских властей, как давление на лидера украинской общины Крыма и правозащитника», — добавил владыка Евстратий.


«В оккупированных районах Донбасса было объявлено требование ко всем религиозным общинам пройти «регистрацию». Это требование незаконно, так как объявлено так называемыми «республиками» — никем не признанными преступными организациями. Однако отсутствие «регистрации» угрожает всем религиозным общинам, за исключением Московского Патриархата, запретом на деятельность и конфискацией всей собственности», — отметил архиепископ.


В связи с этим он призвал ОБСЕ проводить постоянный мониторинг нарушений религиозной свободы в Крыму и отдельных районах Донбасса. «Только международное внимание и требование к России соблюдать права человека способны предотвратить ухудшение ситуации на этих территориях», — заявил Евстратий.



Напомним:


В начале 2016 года Крымское епархиальное управление УПЦ Киевского патриархата  по решению «Арбитражного суда Республики Крым» лишили части помещения в центре Симферополя, в котором размещается Кафедральный собор святых равноапостольных князя Владимира и Ольги.
14 июня 2016 года «Апелляционный суд Севастополя» обязал Крымскую епархию УПЦ КП уплатить «Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым» полмиллиона рублей штрафа и освободить 112 кв. м на первом этаже Кафедрального собора в Симферополе.
8 ноября 2016 года в Симферополе представители так называемого «Фонда имущества Крыма» пытались опечатать первый этаж Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги УПЦ КП. Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент призвал мировое сообщество защитить национальные, культурные и религиозные права граждан Украины в Крыму.
31 августа 2017 года российские силовики заблокировали Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги УПЦ КП. Храм был оцеплен бойцами спецназа. Российские судебные приставы, не предоставив никаких документов архиепископу Клименту, взломали двери и вынесли церковное имущество из часовни Кафедрального собора. При этом они не составляли опись вещей, и не предлагали архиепископу подписать какой-либо акт об изъятии церковного имущества.


Теги к новости:  Жизнь




Похожие новости сегодня:



ДОБАВИТЬ БАННЕР

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Похожие статьи:
Главный крымский филаретовец заявил, что получал поддержку от митрополита Лазаря - «Политика Крыма»

Главный крымский филаретовец заявил, что получал поддержку от митрополита Лазаря - «Политика Крыма»

Новости АРК / Политика - Крыма.
В Иерусалиме поддержали автокефалию Украинской церкви — СМИ - «Политика»

В Иерусалиме поддержали автокефалию Украинской церкви — СМИ - «Политика»

Новости АРК / Политика - Крыма.
РПЦ заявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом из-за Украины - «Жизнь»

РПЦ заявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом из-за Украины - «Жизнь»

Новости АРК / Общество - Крыма.
Архиепископ Климент поехал к голодающему Олегу Сенцову - «Жизнь»

Архиепископ Климент поехал к голодающему Олегу Сенцову - «Жизнь»

Новости АРК / Общество - Крыма.
Киевский патриарх Филарет написал письмо патриарху Кириллу     - «Культура Крыма»

Киевский патриарх Филарет написал письмо патриарху Кириллу - «Культура Крыма»

Культура - Крыма.
Архиепископ "украинской церкви" устроил пьяный дебош в тернопольском ресторане - «Происшедствия Крыма»

Архиепископ "украинской церкви" устроил пьяный дебош в тернопольском ресторане - «Происшедствия Крыма»

Новости АРК / Происшедствия - Крыма.
  «Novosti-Krim.ru»