Любовью дорожить умейте - «Новости Феодосии»



Любовью дорожить умейте - «Новости Феодосии»

В музеях ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей заповедник «Киммерия М.А.Волошина» прошли мероприятия, приуроченные Дню семьи, любви и верности.

В Доме-музее М.А.Волошина состоялся литературно-музыкальный вечер. Сотрудники музея посвятили его замечательной супружеской паре, жившей в этом доме почти сто лет назад. Макс и Маруся – так называли их близкие и многие друзья.

Максимилиан Волошин был поэтом, художником, критиком. В дом Макса приезжали гости с известными в творческом мире фамилиями. Марья Заболоцкая происходила из семьи рабочего и староверки. Этот брак был удивителен. Макса, поэта, художника, объездившего полмира, обладавшего энциклопедическими знаниями, любившего и умевшего тонко ценить красоту, очень трудно было представить рядом с простоватой, некрасивой, совсем неженственной Марусей.

Осенью 1919 года произошла их первая встреча. Идя по городу, Волошин увидел горько плачущую женщину. Очень добрый и отзывчивый на чужое горе, он, конечно, не мог пройти мимо. На его вопрос, что случилось, она ответила, что убили ее друга – так она называла свою собаку. Поэту запомнилась измученная некрасивая женщина, которая среди всего этого кошмара сохранила способность плакать о собаке. Впоследствии они еще несколько раз встречались.

И святая Феврония, и Марья Степановна Заболоцкая помогали людям. Из жития Петра и Февронии известно, что Петр обещал жениться на Февронии, если та сможет вылечить его от проказы. Марья Степановна, медсестра, помогала Волошину лечить его мать Елену Оттобальдовну. Отзывчивое сердце, забота и доброта, которой окружила Заболоцкая умирающую мать Волошина, не остались безответными. Именно Елена Оттобальдовна сказала сыну: «Макс, женись на Марусе, она спасет тебя и этот дом».

В 1923 году, после смерти Елены Оттобальдовны, Мария Степановна и Максимилиан Александрович повенчались. Максимилиану Александровичу было 44, а Марье Степановне, - 34. Они прожили вместе 9 лет, которые считали счастливыми. Марья Степановна оставила воспоминания о времени, прожитом с Максом.

В конце жизни святые Петр и Феврония отказались от княжеского престола постриглись в монахи, продолжая в этом звании свое служении Богу и людям.

В письме к поэтессе Вере Звягинцевой в 1928 году Макс объясняет: «Мария Степановна — гостинница. Знаете, что это значит? Это такое послушание было в женских монастырях: заведует гостиницей: всех принимай, всех привечай, всех устраивай, примиряй, успокаивай, а в то же время блюди монастырское добро, обычай, тишину, свое духовное устроение и прочие, и прочие. Легко ли это? Послушание это считается одним из самых трудных. Вот вам загадка Марии Степановны...». А Сергей Николаевич Дурылин, гостя у Максимилиана Волошина, записал: «Макс — многострадальный “гостинник” здешней литературной гостиницы, — и, думаю, за терпеливое несение этого труднейшего послушания ему простятся все его литературные и житейские грехи».

Святые Петр и Феврония умерли в одни день. После смерти Максимилиана Волошина, Марья Степановна прожила долгую жизнь, еще 44 года. И все это время она несла свое служение: хранила наследие Волошина и всеми силами старалась, чтобы имя Максимилиана Александровича не было забыто, заняло свое место в русской культуре 20 века.

Гости Дома Поэта познакомились с историей встречи этих двух людей, традициями их семьи и укладом жизни. По воспоминаниям М.С. Волошиной сотрудниками музея была поставлена шарада, разыгранная Максом в этом доме.

На вечере прозвучали произведения инструментальной классической музыки, в исполнении Елизаветы Разживиной и Даниила Шушунова. Своим выступлением порадовали зрителей маленькие исполнители из Феодосии и Москвы, они прочитали стихотворения Александра Пушкина и Агнии Барто. Украшением вечера стали номер танцевального ансамбля Дома–музея М.А.Волошина «Аликанте» и танец в исполнении актрисы московского драматического и пластического театра Натальи Жоголевой.

В завершении программы театр теней «Ласточка» из Санкт-Петербурга представил лирическую пьесу на тему средневековой легенды о Сугдее.

В праздничной концертной программе приняли участие сотрудники и волонтеры Дома Поэта.

В Литературно-художественном музее города Старый Крым состоялся литературно-музыкальный вечер «Любовью дорожить умейте».


По уже сложившейся традиции сотрудники музея познакомили присутствующих с историей празднования Дня семьи, любви и верности в России, звучали пословицы и поговорки о семье, о доме.


С теплыми пожеланиями в адрес присутствующих выступил отец Сергий старокрымского храма Успения Пресвятой Богородицы.


Заведующая музеем Оксана Кузнецова и заведующая сектором научно-фондовой работы Ирина Сеттарова рассказали присутствующим о теплых отношениях, гармонии и любви, царившей в семьях поэта Юлии Друниной и киносценариста Алексея Каплера, кардиохирурга Николая Амосова и его жены Лидии, писателя – фантаста Вадима Охотникова и писательницы Валентины Осеевой.


Музыкальным подарком стало выступление юной Татьяны Винницкой (руководитель Елена Маркова).


Также в этот день был проведён мастер-класс по изготовлению символа этого праздника- ромашки. День семьи, любви и верности в музее Цветаевых.



В музее Марины и Анастасии Цветаевых также отпраздновали День семьи, любви и верности. «Моя семья» - так называлась встреча с подопечными Комплексного центра Социального обслуживания «Забота» города Феодосии.


Сотрудники музея познакомили участников мероприятия с историей праздника. Свою выставку «Куклы-берегини семьи» зрителям представила мастер-кукольник Наталья Соболева. Был показан кукольный спектакль по сказке А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».


Поэтесса литературного объединения «Киммерия» Галина Кондратова прочитала стихи о любви, верности, семье. В видеосюжете «Песочное шоу» прозвучала благодарность всем дедушкам и бабушкам, родителям за заботу, любовь и внимание. Для приглашенных семейных пар были подготовлены праздничные поздравления.


Последним этапом мероприятия стала экскурсия по Большому выставочному залу музея Марины и Анастасии Цветаевых.

В Доме-музее К. Г. Паустовского была проведена акция «В музей всей семьёй или День открытых дверей для семейного посещения»! В этот день для гостей, пришедших в музей всей семьёй, было организовано бесплатное посещение основной экспозиции музея только с оплатой экскурсионного обслуживания, а пришедшим с самыми маленькими посетителями (дети до семи лет) была проведена бесплатная экскурсия по усадьбе музея «Зелёный мир Константина Паустовского». Все, кто пришёл в этот день в музей, смогли отметить семейный праздник, наслаждаясь творчеством любимого многими писателя, проникнуться им и отдохнуть в тени деревьев чудесного сада Дома-музея К. Г. Паустовского.

Также в рамках акции посетители смогли ознакомиться с работами художника В. И. Астафьева (Приморский) из фондовой коллекции Дома-музея К. Г. Паустовского, специально к этому дню выставленными на веранде музея.



Теги к новости:  Фкодосия музея было Степановна Марья этот




Похожие новости сегодня:



ДОБАВИТЬ БАННЕР

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Похожие статьи:
Вечерреквием прошел в Доме Поэта     - «Культура Крыма»

Вечерреквием прошел в Доме Поэта - «Культура Крыма»

Культура - Крыма.
Как отпразднуют День семьи, любви и верности в Крыму     - «Культура Крыма»

Как отпразднуют День семьи, любви и верности в Крыму - «Культура Крыма»

Культура - Крыма.
День памяти Максимилиана Волошина пройдет в Коктебеле - «Культура Крыма»

День памяти Максимилиана Волошина пройдет в Коктебеле - «Культура Крыма»

Культура - Крыма.
В Доме-музее Волошина открылась выставка, посвященная 140-летию писателя Алексея Ремизова - «Культура»

В Доме-музее Волошина открылась выставка, посвященная 140-летию писателя Алексея Ремизова - «Культура»

Культура - Крыма.
  «Novosti-Krim.ru»