Жителей маячного поселка уведомили о грядущем выселении - «Армия и флот»



Жители домов №1, 2, 3 по улице Херсонесский маяк пребывают в состоянии тревоги и неопределенности — их спокойная жизнь прервалась неожиданным предложением освободить служебное жилье, в котором они проживают от 20 до 40 лет, полагая, что имеют на него вполне законные права.


Что будет с поселком у маяка, или Другая правда

Жители домов №1, 2, 3 по улице Херсонесский маяк пребывают в состоянии тревоги и неопределенности — их спокойная жизнь прервалась неожиданным предложением освободить служебное жилье, в котором они проживают от 20 до 40 лет, полагая, что имеют на него вполне законные права.


С вещами на выход!


Требование поступило в форме официальных уведомлений, которые прямо в поселок 23 августа привез заместитель начальника 1-го отдела ФГКУ «Югрегионжилье» Министерства обороны Российской Федерации Николай Кононов.


«На основании ст.35 и ст.103 Жилищного кодекса Российской Федерации прошу Вас добровольно освободить совместно со всеми проживающими членами семьи жилое помещение», — написано в уведомлении, какое получили 37 семей, которые должны в срок до 15 сентября предъявить «документы, подтверждающие фактическое освобождение вышеуказанного жилого помещения, а также снятие с регистрационного учета по месту жительства». Проще говоря, незамедлительно собрать вещи и... на выход!


В случае неповиновения жильцов пугают привлечением правоохранительных органов «для проверки законности вселения и проживания в вышеуказанном жилом помещении», а также принятием мер «по принудительному выселению».


Верили в будущее


— В этой истории многое непонятно. После марта 2014 года наш поселок сначала стал собственностью города, потом был передан в федеральную собственность, а уже оттуда поступил в ведение Министерства обороны. Без уведомления жильцов правительство Севастополя выпустило распоряжение №195-РП от 20.03.2015, согласно которому жилые дома по адресу: ул.Херсонесский маяк, дом 1, 2 и 3, переданы в федеральную собственность. Похоже, нас вообще за людей не посчитали, — сетует начальник Херсонесского маяка Анатолий Шуневич, справедливости ради вспомнив, что примерно то же самое происходило и при переходе имущества от Советского Союза к Украине.


Тогда городок вместе с жильцами оказался переданным Черноморскому флоту согласно арендному соглашению. При этом согласно ст.125 Жилищного кодекса Украины, гражданские лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее 10 лет, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения.


Зная об этом своем праве, жители городка особенно не переживали за будущее. Тем более, что в свое время председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба пообещал взять городок на баланс города и запустить процедуру приватизации имеющегося жилья. Загвоздка была чисто техническая — зайти на территорию части и провести инвентаризацию имущества представители украинской власти до 2017 года не могли из-за статуса объекта ЧФ РФ.


По воспоминаниям А.Шуневича, в советское время поступил приказ командования всем маячникам встать на городскую очередь, что и было сделано. Правда, потом с учетом наличия служебной жилплощади с этой очереди их также оперативно и сняли с аргументацией: «Людям вообще жить негде!»


Те двое, кто потом все-таки (в 80-х годах) добился восстановления очередности, теперь значатся 96-ми и 426-ми.


С Украиной связана и еще серия памятных эпизодов, когда работники городка отстаивали интересы России и Черноморского флота, вступая в противоборство с радикально настроенными представителями националистической организации «Студенческое братство». Разве могли они тогда предположить, что беда придет оттуда, откуда не ждали?


Самое интересное, что людям даже не поясняются причины их экстренного отселения.


Дома №2 и №3 были построены в 1978-1979 годах на территории Херсонесского маяка в/ч 49385 Гидрографии ЧФ для работников Херсонесского маяка и 222 РНС.


По словам жильцов, договора или другие документы на право проживания на руки не выдавались. Люди вселялись в квартиры по распоряжению командира части, пропиской (регистрацией) тоже занималось командование части.


После первого отказа жильцами подписывать уведомления Н.Кононов приехал в поселок повторно 26 августа. На этот раз к его приезду маячники подготовились, пригласив юристов, в присутствии которых незваный гость уже не решился продолжить выдачу уведомлений.


Зато взял на себя смелость заявить, что 90% квартиросъемщиков живут в городке незаконно и всех их непременно отселят, поселив на их место других людей из другого структурного подразделения МО.


Какого-либо определенного ответа, будут ли что-то предоставлять взамен, Н.Кононов дать не смог, намекнул, что, как вариант, все-таки будет предоставлено какое-то жилье, но тоже служебное.


И это при том, что маячники за время проживания в городке уже давно сами отремонтировали свое жилье, поменяли сантехнику, заменили трубы. Да и сам городок они обустроили исключительно собственными руками.


— Большинство живущих здесь людей уже не в том возрасте, чтобы менять служебное жилье опять-таки на служебное. Кроме того, здесь мы имеем законные основания на проживание, а там, куда нас переселят, мы будем никем, поскольку в России на служебное жилье договор заключается всего на один год, — возмущается А.Шуневич, еще раз подчеркивая, что данный жилищный фонд строился специально для маяка и навигационной станции.


— Мы что, не люди? Или какие-то инвентарные номера? — высказывает недовольство начальник маяка, жалуясь, что жители поселка уже раз пятнадцать по требованию Югрегионжилья представляли ксерокопии своих паспортов.


В очередной раз от них потребовали представить еще целый список документов на каждого члена семьи, включая копии финансово-лицевых счетов. Маячники искренне недоумевают — зачем?


Сам А.Шуневич проживает в городке с 1981 года и начал работать здесь в статусе молодого специалиста. Проработав столько лет, он и теперь не может понять, что в случае отселения будет со всей маячной службой и тем оборудованием, которое обеспечивает ее работу и которая, к слову сказать, за ним числится.


По его словам, Н.Кононов не был готов ответить и на этот вопрос тоже. Он только пространно намекнул, что взамен освобожденного жилья город якобы предоставит другое, но тоже служебное жилье. Но предоставят ли? И на каких условиях? Пока жителям маячного поселка этого никто не объяснил.


Именно поэтому они написали письма Президенту РФ, министру обороны страны, в Генеральную прокуратуру, в Комитет по правам человека, врио губернатора Севастополя. Теперь вот ждут ответа.

Теги к новости:  Армия и флот служебное жилье лет маяка время





Похожие статьи:

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

  «Novosti-Krim.ru»