Сергей Шахов: за деятельностью специалистов РХБЗ кроется поистине героическая работа, направленная на сохранение жизни и здоровья тысяч людей - «Происшествия»



Сергей Шахов: за деятельностью специалистов РХБЗ кроется поистине героическая работа, направленная на сохранение жизни и здоровья тысяч людей  - «Происшествия»

Сегодня, 13 ноября, во всех уголках России празднуется День войск радиационной, химической и биологической защиты. В Республике Крым также не обошли вниманием праздник одной из самых опасных и чрезвычайно актуальной службы, которая прошла большой путь и имеет богатую историю. Коллектив МЧС Республики Крыма поздравил своих коллег - специалистов отдела радиационной, химической, биологической и медицинской защиты.

Это род войск берет свое начало во время Первой мировой войны (1914-1918), когда воюющие государства начали применять для военных целей химическое оружие. Поэтому первоначально эти войска назывались химическими. Они состояли из подразделений и частей, применявших отравляющие вещества с использованием газовых баллонов и ядовито-дымных шашек, а также противогазовые подразделения для защиты войск.

На сегодняшний день в Крыму эта служба не просто отвечает всем требованиям современного мира, но и постоянно совершенствуется в оперативном реагировании на чрезвычайные ситуации, связанные с химически опасными и радиационными загрязнениями на территории полуострова.

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, это передовой отряд при ликвидации последствий аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах и при других ЧС и происшествиях. Они проводят: радиационную, химическую и биологическую разведку, дозиметрический и химический контроль, оценку химической обстановки после пожаров, разрушений (аварий), специальную обработку личного состава, вооружения, техники, обеззараживание участков местности и объектов, обучают население обращению со средствами индивидуальной защиты. Также в их задачи входит максимально снизить эффект воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду.

"За деятельностью специалистов РХБЗ кроется поистине героическая работа, направленная на сохранение жизни и здоровья тысяч людей. Ведь любая техногенная катастрофа на химически, биологически или радиационно опасных объектах, способна привести к колоссальным по своим масштабам негативным последствиям, - подчеркивает Сергей Шахов. - Для выполнения этих непростых задач наши "химики" обеспечены не только специализированной техникой: авторазливочная станция и дезинфекционно-душевой автомобиль, передвижная химико-радиометрическая лаборатория, оснащенная оборудованием и приборами для идентификации веществ и измерения их концентрации в воздухе, воде и почве. Но также имеются и все необходимые средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания, в которых выполняются все работы по ликвидации аварий такого характера".


Теги к новости:  Происшествия, также опасных специалистов защиты. кроется





Похожие статьи:

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

  «Novosti-Krim.ru»