Рождественские встречи - «Спорт Крыма»


Рождественские встречи     - «Спорт Крыма»

На дистанции - рекордсмен мира в беге на 500 м, двукратный чемпион Европы-2018 Павел Кулижников.


У спортсменов - прежде всего, «зимников» - нет новогодних и рождественских праздников, особенно когда до старта зимних Олимпийских игр остаётся ровно месяц. И вот теперь, когда все россияне отдыхали десять дней, мастера спорта в поте лица своего трудились на хоккейных полях, конькобежных овалах, лыжных и биатлонных трассах, в ледяных желобах у бобслеистов, скелетонистов, саночников, на площадках у фигуристов.


Среди многочисленных спортивных состязаний в первые дни нового 2018 года особого интереса заслуживали чемпионат мира среди молодёжи по хоккею с шайбой, проходивший в США, и чемпионат Европы по отдельным дистанциям у конькобежцев, который было поручено проводить россиянам под крышей конькобежного овала в подмосковной Коломне. Хоккейный чемпионат, в котором могут играть парни возрастом до 20 лет, служит «мостиком» между уходящим старым годом и новым, начинаясь в последних числах декабря и завершаясь в первых числах января. А вот состязания мастеров стального конька нашего континента на отдельных дистанциях проводилось впервые в истории, хотя мировые первенства проходят ежегодно, где европейцам конкуренцию оказывают лишь коллеги из США, Канады, Китая, Южной Кореи, Японии. Забегая вперёд, следует отметить, что европейское первенство, даже несмотря на то, что к нему ещё приглядываются ведущие конькобежцы ряда стран, прошло на высочайшем организационном уровне.
Поэтому начнём именно с событий на льду Коломны, трибуны крытого катка которой на протяжении трёх дней подряд были заполнены болельщиками под «завязку». Они с интересом следили за дуэлью сильнейшей команды не только Европы, но и мира, - сборной Голландии и бросившей ей вызов сборной России, выступавшей в своём сильнейшем составе.
Даже несмотря на то, что у конькобежцев из «Страны тюльпанов» отсутствовали несколько лидеров, женская часть сборной вновь блеснула высоким мастерством. Дистанцию 1500 м выиграла Лотте ван Беек, а
3000 м - юная Эсми Виссер. Эти две чемпионки Европы смогли привести голландок и к победе в командной гонке преследования. Три из семи золотых медалей, разыгранных у прекрасного пола, позволили нидерландкам обойти своих российских соперниц, в активе которых было два «золота». Его добыла на дистанции 1000 м Екатерина Шихова (в её активе ещё и «серебро» на 1500 м) и сборная в командном спринте, цвета которой защищали призёр Олимпийских игр в Сочи-2014 Ольга Фаткулина, молодые Ангелина Голикова (она завоевала «серебро» в беге на
500 м) и Елизавета Козелина. Но наши девчата «показали зубы» не только в спринте, но заявили о себе и на стайерских дистанциях. Бронзовая медаль в беге на 3000 м досталась Наталье Ворониной, которая в командной гонке преследования вместе с Ольгой Граф и «многостаночницей» Шиховой уступила только голландкам, поднявшись на пьедестал почёта за серебряными медалями. Кроме мастериц конька из Нидерландов и России, золотых наград удостоились: в беге на
500 м австрийка Ванесса Херцог и в масс-старте итальянка Франческа Лолобриджида, дальняя родственница дивы мирового киноэкрана Джины Лолобриджиды.
А вот дуэль представителей сильного пола Голландии и России на овале в Коломне завершилась вничью - у каждой сборной по три золотых медали. В этот спор на высшем уровне смог вмешаться лишь итальянский стайер Никола Туморела, который на полторы секунды сумел опередить россиянина Александра Румянцева в беге на 5000 м. Зато дуэт наших мировых рекордсменов Дениса Юскова и Павла Кулижникова был неудержим на средних дистанциях и в спринте. Денис стал чемпионом Европы на своей коронной дистанции 1500 м и удостоился «серебра» в беге на 1000 м, а Павел первенствовал на 1000 м и стал лишь третьим на своей коронной дистанции 500 м. Вместе с Русланом Мурашовым они стали двукратными чемпионами Европы, смогли опередить в командном спринте голландцев, которых вёл в бой новый чемпион нашего континента Рональд Малдер. Стайеры из «страны тюльпанов» в упорном соперничестве с россиянами (выступавшими в составе: Данил Семериков, Сергей Грязцов и Румянцев) выиграли командную гонку преследования, оставив своим соперникам лишь «серебро». В масс-старте лучшим был известный марафонец из Нидерландов Ян Блокхайзен. Впервые в этом виде бронзовую медаль принёс сборной России олимпийский чемпион Сочи-2014, но по шорт-треку, Руслан Захаров, который принял решение перейти в нынешнем сезоне из хоккейной «коробки» на конькобежный овал и в первом же серьёзном старте смог закрыть «узкое» место в рядах национальной сборной.
Вот как в Коломне завершилось общекомандное соперничество: Нидерланды
(6 золотых+3 серебряных+4 бронзовых=13 медалей), Россия (5+6+3=14), Италия (2+2+0=4), Австрия (1+1+1=3), Финляндия (0+2+0=2), Германия и Польша (по - 0+0+2=2), Норвегия и Чехия (по -0+0+1=1).
Десять молодёжных хоккейных сборных пробились на этот раз на чемпионат мира в американский Буффало. Мы за последние годы привыкли к тому, что россияне под руководством Валерия Брагина обязательно завоёвывали награды - золотые, серебряные, бронзовые, знакомя нас с талантливыми хоккеистами, которые сейчас блистают в рядах национальной сборной России, выступают с успехом в клубах НХЛ и КХЛ. Но перед этим чемпионатом произошёл сбой в системе подготовки в наших юношеских командах.
И Брагин был вынужден обратиться за помощью к нашим парням, которые уже не один год играют за канадские молодёжные и юношеские команды. Таковых оказалось почти половина сборной России. По мнению специалистов, такое комплектование не могло помочь россиянам в борьбе за награды чемпионата, что в итоге и произошло.
В предварительной группе, проиграв чехам - 4:5 и шведам - 3:4, но с одинаковым счётом (по 5:2) победив швейцарцев и белорусов, наши парни заняли третье место и всё-таки пробились в четвертьфинал. Здесь судьба свела их с американцами, которые давненько уже не выигрывали у сверстников из России. Но в спорте «фарт» тоже когда-то заканчивается, и вот теперь он отвернулся от команды Брагина, уступившей хозяевам чемпионата - 2:4 и с пустыми руками отправившейся в родные пенаты.
Тем временем квартет - Канада, Швеция, США и после большого перерыва Чехия - вступили в сражение за медали. В полуфинале шведы «отомстили» хозяевам турнира за победу над россиянами, переиграв их с тем же счётом - 4:2, а канадцы без особых усилий расправились с чехами - 7:2. Бронзовые медали завоевали американцы, разгромившие чехов - 9:3, а чемпионами мира-2018 стали молодые канадцы, в решающем матче взявшие верх над шведами - 3:1.



Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.



Теги к новости:  Спорт Крыма сборной беге дистанции лишь золотых





Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Похожие статьи:
Украина не пустила побывавших в Крыму российских спортсменов на чемпионат Европы по боксу в Харьков - «Экономика Крыма»

Украина не пустила побывавших в Крыму российских спортсменов на чемпионат Европы по боксу в Харьков - «Экономика Крыма»

Экономика - Крыма.
Занимайтесь мочой, а не политикой!     - «Спорт Крыма»

Занимайтесь мочой, а не политикой! - «Спорт Крыма»

Спорт - Крыма.
На больших и маленьких овалах     - «Спорт Крыма»

На больших и маленьких овалах - «Спорт Крыма»

Спорт - Крыма.
На четыре дня раньше     - «Спорт Крыма»

На четыре дня раньше - «Спорт Крыма»

Спорт - Крыма.
  «Novosti-Krim.ru»