В «Твою газету» с письмом обратился житель с.Малый Маяк (Алушта) Александр Овсяников. Он поднял злободневную сегодня тему – растущие цены в нашем регионе. Причем, по мнению автора, виноваты в этом не кризис и дорогая доставка, а местные продавцы, ведущие слишком самостоятельную ценовую политику. Стиль автора оставляем без изменений. «Начну с зимы. У нас тут в магазин как-то пиво завозили – Нахимовское, кажись... Было оно по 30 рублей за бутылку - и, на удивление, неплохое. Так вот, прихожу я как-то раз, а оно по 50! Я начал продавца расспрашивать: оно что, лучше стало? Или вкуснее? Почему цену подняли? Он что-то мямлил... Подошел управляющий, я с ним поговорил. Указал, что если цена поднимается, то продукт должен стать лучше. Или возникли какие-то непреодолимые препятствия для сохранения цены на том же уровне. Владелец магазина говорил что-то про переправу...Я посчитал, сколько амортизируется средств на одну бутылку, и крыть ему было нечем. Еще 2 месяца мы пили пиво по 30 рублей. А потом магазин просто перестал его брать, потому что не мог на этой марке много наворачивать!Про мясо, я думаю, та же история: вошли в преступный сговор несколько поставщиков, а розничные продавцы накрутили цену. Будем молчать - будет мясо и по 500 рублей... В прошлые выходные решили мы с друзьями пожарить шашлык. Пошел я на рынок с 1000 рублей, думал, возьму 3 кг мяса, и еще останется на приправы. Сначала в магазинах посмотрел: остатки позавчерашние только остались, выглядели, откровенно говоря, плохо, и цена меня в шок повергла - 390 рублей. В центре Алушты на рынке цены на свиную шею для шашлыка были ОТ 400 РУБЛЕЙ! На аллейке от автовокзала к больнице удалось купить свежее мясо по 390 рублей, но ответы продавцов меня очень расстроили: «Да шашлычники его забирают по 400 рублей сразу. Не нравится - не берите. Да вон в центре мясо от 400». На мой вопрос: местный товар, или из Украины – отвечали, что местный. Если местный, то за перевозку не платят, за паром не платят, в Крыму довольно много свиней выращивают. И тут я припомнил, как в порыве «праведного» негодования одна из торговок обмолвилась: мол «мясо сейчас на закупке по 200 рублей». Получается, они на каждом килограмме зарабатывают, как минимум, 100 рублей - за то, что перевезли мясо из одного места в другое? Мне как-то умный и богатый человек говорил поговорку: «Курочка по зернышку клюет». А торговцы мясными продуктами решили заработать, видимо, сразу все деньги! С учетом того, что цены поднялись буквально за несколько дней, можно задуматься о сговоре продавцов мясных продуктов. В начале зимы мясо было по 230 - 280 руб., весной по 270-290, а сейчас цена выросла до 400-450 рублей. От этого страдаем мы, простые жители, малый бизнес, потому что цены на шашлык тоже выросли, и не все туристы могут его себе позволить. Более того, многие едут отдыхать по путевкам в пансионаты, где питание включено, и таким отдыхающим шашлык становится совсем не интересен. В результате, из-за 5-8 торговцев страдает все Алуштинское побережье…»
© "Твоя газета " – Информационный портал Большой Алушты.
В «Твою газету» с письмом обратился житель с.Малый Маяк (Алушта) Александр Овсяников. Он поднял злободневную сегодня тему – растущие цены в нашем регионе. Причем, по мнению автора, виноваты в этом не кризис и дорогая доставка, а местные продавцы, ведущие слишком самостоятельную ценовую политику. Стиль автора оставляем без изменений. «Начну с зимы. У нас тут в магазин как-то пиво завозили – Нахимовское, кажись. Было оно по 30 рублей за бутылку - и, на удивление, неплохое. Так вот, прихожу я как-то раз, а оно по 50! Я начал продавца расспрашивать: оно что, лучше стало? Или вкуснее? Почему цену подняли? Он что-то мямлил. Подошел управляющий, я с ним поговорил. Указал, что если цена поднимается, то продукт должен стать лучше. Или возникли какие-то непреодолимые препятствия для сохранения цены на том же уровне. Владелец магазина говорил что-то про переправу.Я посчитал, сколько амортизируется средств на одну бутылку, и крыть ему было нечем. Еще 2 месяца мы пили пиво по 30 рублей. А потом магазин просто перестал его брать, потому что не мог на этой марке много наворачивать! Про мясо, я думаю, та же история: вошли в преступный сговор несколько поставщиков, а розничные продавцы накрутили цену. Будем молчать - будет мясо и по 500 рублей. В прошлые выходные решили мы с друзьями пожарить шашлык. Пошел я на рынок с 1000 рублей, думал, возьму 3 кг мяса, и еще останется на приправы. Сначала в магазинах посмотрел: остатки позавчерашние только остались, выглядели, откровенно говоря, плохо, и цена меня в шок повергла - 390 рублей. В центре Алушты на рынке цены на свиную шею для шашлыка были ОТ 400 РУБЛЕЙ! На аллейке от автовокзала к больнице удалось купить свежее мясо по 390 рублей, но ответы продавцов меня очень расстроили: «Да шашлычники его забирают по 400 рублей сразу. Не нравится - не берите. Да вон в центре мясо от 400». На мой вопрос: местный товар, или из Украины – отвечали, что местный. Если местный, то за перевозку не платят, за паром не платят, в Крыму довольно много свиней выращивают. И тут я припомнил, как в порыве «праведного» негодования одна из торговок обмолвилась: мол «мясо сейчас на закупке по 200 рублей». Получается, они на каждом килограмме зарабатывают, как минимум, 100 рублей - за то, что перевезли мясо из одного места в другое? Мне как-то умный и богатый человек говорил поговорку: «Курочка по зернышку клюет». А торговцы мясными продуктами решили заработать, видимо, сразу все деньги! С учетом того, что цены поднялись буквально за несколько дней, можно задуматься о сговоре продавцов мясных продуктов. В начале зимы мясо было по 230 - 280 руб., весной по 270-290, а сейчас цена выросла до 400-450 рублей. От этого страдаем мы, простые жители, малый бизнес, потому что цены на шашлык тоже выросли, и не все туристы могут его себе позволить. Более того, многие едут отдыхать по путевкам в пансионаты, где питание включено, и таким отдыхающим шашлык становится совсем не интересен. В результате, из-за 5-8 торговцев страдает все Алуштинское побережье…» ©