Другие наследники, по каким-либо причинам не вступившие в права в установленные сроки, могут через суд оспорить куплю-продажу имуществаПриобретая недвижимость, которую продавец получил в наследство, стоит предпринять ряд шагов, которые позволят обезопасить сделку. Об этом сообщила заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Татьяна Вяткина.
Так, порядок приобретения, сроки, очередь наследников и другие особенности вступления в наследство определены Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ). Когда право на наследство по закону имеют несколько лиц, бывают случаи, когда некоторые наследники в течение 6 месяцев со дня открытия дела не обращаются за причитающейся им частью имущества. Если человек не знал и не мог знать об открытии наследственного дела, либо имел другие уважительные причины пропуска срока, он через суд может принять наследство (статья 1155 ГК РФ). И вероятна ситуация, когда одно лицо оформило за собой наследуемую недвижимость и даже успело ее продать, а другие наследники объявились позже. Они имеют все шансы оспорить совершенную сделку в суде.
«Приобретая такое имущество, не лишним будет подстраховаться. Чаще всего при проверке объектов на «юридическую чистоту» граждане ограничиваются заказом одной выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах. Но с наследственным имуществом целесообразно получить и другие сведения, например, выписку из ЕГРН о переходе прав. В ней содержится информация о нынешних и предыдущих правообладателях. Да, эти сведения предоставляются за плату, но в данном случае потраченные деньги позволят избежать определенных рисков. По закону лицо, руководствовавшееся выпиской из ЕГРН при совершении сделки с жилым помещением, получает статус добросовестного приобретателя и имеет право на компенсацию из бюджета. Кроме того, при составлении договора купли-продажи, рекомендуется указывать полную сумму, уплаченную за недвижимость. Если объявившиеся наследники смогут оспорить сделку в суде, то приобретателю вернется денежная сумма, указанная в договоре», - уточнила Татьяна Вяткина.
Другие наследники, по каким-либо причинам не вступившие в права в установленные сроки, могут через суд оспорить куплю-продажу имущества Приобретая недвижимость, которую продавец получил в наследство, стоит предпринять ряд шагов, которые позволят обезопасить сделку. Об этом сообщила заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Татьяна Вяткина. Так, порядок приобретения, сроки, очередь наследников и другие особенности вступления в наследство определены Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ). Когда право на наследство по закону имеют несколько лиц, бывают случаи, когда некоторые наследники в течение 6 месяцев со дня открытия дела не обращаются за причитающейся им частью имущества. Если человек не знал и не мог знать об открытии наследственного дела, либо имел другие уважительные причины пропуска срока, он через суд может принять наследство (статья 1155 ГК РФ). И вероятна ситуация, когда одно лицо оформило за собой наследуемую недвижимость и даже успело ее продать, а другие наследники объявились позже. Они имеют все шансы оспорить совершенную сделку в суде. «Приобретая такое имущество, не лишним будет подстраховаться. Чаще всего при проверке объектов на «юридическую чистоту» граждане ограничиваются заказом одной выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах. Но с наследственным имуществом целесообразно получить и другие сведения, например, выписку из ЕГРН о переходе прав. В ней содержится информация о нынешних и предыдущих правообладателях. Да, эти сведения предоставляются за плату, но в данном случае потраченные деньги позволят избежать определенных рисков. По закону лицо, руководствовавшееся выпиской из ЕГРН при совершении сделки с жилым помещением, получает статус добросовестного приобретателя и имеет право на компенсацию из бюджета. Кроме того, при составлении договора купли-продажи, рекомендуется указывать полную сумму, уплаченную за недвижимость. Если объявившиеся наследники смогут оспорить сделку в суде, то приобретателю вернется денежная сумма, указанная в договоре», - уточнила Татьяна Вяткина.