02.08.2015 КОМПЕТЕНТНО
Людмила ЛУБИНА, Уполномоченный по правам человека в Республике Крым:
– Российское законодательство гарантирует детям-сиротам довольно большой перечень прав и льгот. Но одно из самых главных прав – внеочередное обеспечение жильём. Этот вопрос должны решать муниципалитеты. Как на деле? Жилья нет, дети им не обеспечиваются. Я вижу выход из ситуации. Дело в том, что наши муниципальные органы приняли на баланс огромное число общежитий. Нужно навести порядок с ними, предъявить иски в суд о признании кого-то утратившим право на жилую площадь, создать свободный фонд жилья и обеспечивать им детей-сирот.
Я детям-сиротам советую: предъявляйте иск муниципалитету о предоставлении жилья. При наличии такого решения суда судебные приставы, исполняя его, не дадут покоя муниципальным властям, и жильё отыщется. В противном случае – уголовная ответственность за неисполнение судебного решения.
Есть и такие случаи: дети поступают учиться в вузы или училища, их по закону обеспечивают местом в общежитии, учёба закончилась, и их выселяют. А куда им идти? На улицу?! Мой совет в такой ситуации: обращайтесь в тот орган, который предоставлял жильё, и предлагайте выселить вас только в принудительном судебном порядке. Администрация учебного заведения предъявляет иск, а вы в этот момент – встречный иск о предоставлении жилья. И у суда два варианта: либо не выселять из помещения, где вы живёте, либо вселить в муниципальное жильё. В данном случае суд не может выселить человека на улицу.
Чужих детей не бывает? – материал «Крымской газеты» в номере за 30 июля 2015 года. Что ждёт детей-сирот за стенами интернатов
В «Газету» обратились читатели с жалобами на плохие условия проживания в центре социально-психологической помощи и временного содержания детей и молодёжи в Симферополе, где временно живут бывшие воспитанники интернатных заведений. Мы решили проверить, действительно ли ситуация так плачевна, как говорят люди.
Чего-то не хватает Отправляемся в центр, расположенный по адресу: улица Училищная, 40а. Ещё недавно он имел статус городского социального общежития для детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки.
Как рассказал встретивший нас директор Виктор Гудилин, центр и сегодня продолжает выполнять функцию социального общежития, которое заменяет дом выпускникам интернатных учреждений в возрасте от 18 до 23 лет.
– Кого-то сюда направляют социальные инспекторы, закреплённые за каждым молодым человеком, покидающим стены интерната, кого-то привозит полиция, порой не в лучшем состоянии. Нуждающимся бесплатно предоставляют ночлег, тёплый душ, возможность приготовить пищу, привести в порядок одежду, помогают решать проблемы, но на питание и одежду необходимо заработать самостоятельно. В поиске работы помогают, – говорит Виктор Гудилин.
Нас провели по центру. Показали кухню, прачечную, санузлы и гордость центра – спортивный зал. К слову, его создали общими усилиями совсем недавно, а потому снарядов там не хватает, да и сделаны они ребятами из подручных материалов.
Мы, конечно, заглянули и к жильцам. В комнатах минимум для жизни – шкафы, кровати, столы. Вроде бы всё не так уж плохо, но не хватает домашних мелочей, которые бы сделали обстановку более уютной.
Разные судьбы Не все жильцы общежития захотели общаться с нами. Они не любят вспоминать прошлое, да и не каждый видит смысл в этом общении. Отвечают: «К нам редко кто-то вот так приходит. Да и после этих визитов мало что меняется».
– Мне не хочется вспоминать то, что было, – говорит двадцатилетняя Екатерина, – слишком больно.
А вот о будущем она рассказывает с удовольствием. Планирует стать ветеринаром. С первой попытки не удалось, но мечту девушка не оставляет.
Елизавета, недавно отметившая свой 19-й день рождения, учится в 27-м училище на пекаря, но решила его бросить.
– Я считаю, что лучше буду работать и зарабатывать деньги, чтобы себя обеспечивать. Стипендии в 1500 рублей не хватает, – поделилась она своими планами.
Позднее нам стало известно, что социальный педагог уговорила девушку не бросать училище.
Молодые люди вроде как ничего не просят, но затем в ходе беседы отмечают, что не отказались бы от любой помощи со стороны неравнодушных. Особенно радеют об обустройстве спортзала.
– Жилищные условия здесь прекрасные. Но если кто-то может оказать гуманитарную помощь – одежда, еда, моющие средства, мы были бы очень благодарны, – говорит Екатерина.
Особенно в помощи нуждаются те, кто не успел устроиться на работу. Фактически им не на что жить. Помогают соседи, и без того получающие мизерную заработную плату, да сотрудники центра, которые признаются, что никогда не оставят ребят голодными.
Каждый, с кем удалось поговорить, мечтает о доме, семье, хорошей работе. Пройдя непростой путь, ребята понимают, что подобное не должно коснуться их детей.
Ещё не взрослые, но уже не дети Вместе с тем, по словам социального педагога центра Анны Зосимовой, среди молодых людей, которые поступают в центр, редко кто знает, чего хочет от жизни, большинству из них нужны помощь, наставник, который направит их мысли и желания в нужное русло.
Именно поэтому функции центра не ограничиваются исключительно предоставлением койко-мест. Основная задача коллектива – адаптировать новых взрослых членов общества к самостоятельной жизни.
– Часто их (выпускников интернатов. – Ред.) приходится обучать даже элементарным правилам гигиены, планированию бюджета, – рассказывает Анна Зосимова. – К нам приходят не детки с ямочками на щёчках, а уже взрослые люди, часто замкнутые. Они не обращаются за помощью, а некоторые не хотят содействия. Наша задача – достучаться до них, превратить волчонка в человека, который будет смело смотреть в глаза людям, сможет достигать поставленных целей и защищать свои права.
Для этого с каждым новоприбывшим проводятся беседы, составляется карта проблем и методов их решения. Жизнь и мировоззрение ребёнка разбирается буквально по косточкам: интеллектуальное развитие, эмоциональное состояние, социальные взаимоотношения, вопросы бытового самообслуживания, самосознание и самоуважение.
Что потом? К 23 годам воспитанники центра должны решить и самую сложную проблему – куда идти?
– Без своего угла трудно строить какие-то планы, это понятно. В центре мы пытаемся решать и жилищный вопрос, подготавливаем документы, направляем в соответствующие службы письма, – говорит директор центра Виктор Гудилин.
Федеральным законом № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрен широкий спектр поддержки, в том числе и предоставление жилья. Причём претендовать на него могут и лица старше 23 лет.
По словам главного консультанта отдела социальной защиты несовершеннолетних Управления по защите прав детей Министерства образования, науки и молодёжи РК Татьяны Таран, по состоянию на 1 июня 2015 года на жильё претендуют 934 человека. В этом году планируется обеспечить квартирами 37 из них.
– Более конкретную информацию может дать администрация того города, к которому относится интернат, поскольку, согласно закону Республики Крым № 46 от 18.12.2014, функция обеспечения жильём передана органам местного самоуправления муниципальных образований, – уточнила Таран.
К слову, мы пытались взять комментарий относительно предоставления жилья у администрации города Симферополя. Однако после продолжительного перекидывания из одного отдела в другой нас направили за ответом в Министерство образования.
Ольга Крамная
02.08.2015 КОМПЕТЕНТНО Людмила ЛУБИНА, Уполномоченный по правам человека в Республике Крым: – Российское законодательство гарантирует детям-сиротам довольно большой перечень прав и льгот. Но одно из самых главных прав – внеочередное обеспечение жильём. Этот вопрос должны решать муниципалитеты. Как на деле? Жилья нет, дети им не обеспечиваются. Я вижу выход из ситуации. Дело в том, что наши муниципальные органы приняли на баланс огромное число общежитий. Нужно навести порядок с ними, предъявить иски в суд о признании кого-то утратившим право на жилую площадь, создать свободный фонд жилья и обеспечивать им детей-сирот. Я детям-сиротам советую: предъявляйте иск муниципалитету о предоставлении жилья. При наличии такого решения суда судебные приставы, исполняя его, не дадут покоя муниципальным властям, и жильё отыщется. В противном случае – уголовная ответственность за неисполнение судебного решения. Есть и такие случаи: дети поступают учиться в вузы или училища, их по закону обеспечивают местом в общежитии, учёба закончилась, и их выселяют. А куда им идти? На улицу?! Мой совет в такой ситуации: обращайтесь в тот орган, который предоставлял жильё, и предлагайте выселить вас только в принудительном судебном порядке. Администрация учебного заведения предъявляет иск, а вы в этот момент – встречный иск о предоставлении жилья. И у суда два варианта: либо не выселять из помещения, где вы живёте, либо вселить в муниципальное жильё. В данном случае суд не может выселить человека на улицу. Чужих детей не бывает? – материал «Крымской газеты» в номере за 30 июля 2015 года. Что ждёт детей-сирот за стенами интернатов В «Газету» обратились читатели с жалобами на плохие условия проживания в центре социально-психологической помощи и временного содержания детей и молодёжи в Симферополе, где временно живут бывшие воспитанники интернатных заведений. Мы решили проверить, действительно ли ситуация так плачевна, как говорят люди. Чего-то не хватает Отправляемся в центр, расположенный по адресу: улица Училищная, 40а. Ещё недавно он имел статус городского социального общежития для детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки. Как рассказал встретивший нас директор Виктор Гудилин, центр и сегодня продолжает выполнять функцию социального общежития, которое заменяет дом выпускникам интернатных учреждений в возрасте от 18 до 23 лет. – Кого-то сюда направляют социальные инспекторы, закреплённые за каждым молодым человеком, покидающим стены интерната, кого-то привозит полиция, порой не в лучшем состоянии. Нуждающимся бесплатно предоставляют ночлег, тёплый душ, возможность приготовить пищу, привести в порядок одежду, помогают решать проблемы, но на питание и одежду необходимо заработать самостоятельно. В поиске работы помогают, – говорит Виктор Гудилин. Нас провели по центру. Показали кухню, прачечную, санузлы и гордость центра – спортивный зал. К слову, его создали общими усилиями совсем недавно, а потому снарядов там не хватает, да и сделаны они ребятами из подручных материалов. Мы, конечно, заглянули и к жильцам. В комнатах минимум для жизни – шкафы, кровати, столы. Вроде бы всё не так уж плохо, но не хватает домашних мелочей, которые бы сделали обстановку более уютной. Разные судьбы Не все жильцы общежития захотели общаться с нами. Они не любят вспоминать прошлое, да и не каждый видит смысл в этом общении. Отвечают: «К нам редко кто-то вот так приходит. Да и после этих визитов мало что меняется». – Мне не хочется вспоминать то, что было, – говорит двадцатилетняя Екатерина, – слишком больно. А вот о будущем она рассказывает с удовольствием. Планирует стать ветеринаром. С первой попытки не удалось, но мечту девушка не оставляет. Елизавета, недавно отметившая свой 19-й день рождения, учится в 27-м училище на пекаря, но решила его бросить. – Я считаю, что лучше буду работать и зарабатывать деньги, чтобы себя обеспечивать. Стипендии в 1500 рублей не хватает, – поделилась она своими планами. Позднее нам стало известно, что социальный педагог уговорила девушку не бросать училище. Молодые люди вроде как ничего не просят, но затем в ходе беседы отмечают, что не отказались бы от любой помощи со стороны неравнодушных. Особенно радеют об обустройстве спортзала. – Жилищные условия здесь прекрасные. Но если кто-то может оказать гуманитарную помощь – одежда, еда, моющие средства, мы были бы очень благодарны, – говорит Екатерина. Особенно в помощи нуждаются те, кто не успел устроиться на работу. Фактически им не на что жить. Помогают соседи, и без того получающие мизерную заработную плату, да сотрудники центра, которые признаются, что никогда не оставят ребят голодными. Каждый, с кем удалось поговорить, мечтает о доме, семье, хорошей работе. Пройдя непростой путь, ребята понимают, что подобное не должно коснуться их детей. Ещё не взрослые, но уже не дети Вместе с тем, по словам социального педагога центра Анны Зосимовой, среди молодых людей, которые поступают в центр, редко кто знает, чего хочет от жизни, большинству из них нужны помощь, наставник, который направит их мысли и желания в нужное русло. Именно поэтому функции центра не ограничиваются исключительно предоставлением койко-мест. Основная задача коллектива – адаптировать новых взрослых членов общества к самостоятельной жизни. – Часто их (выпускников интернатов. – Ред.) приходится обучать даже элементарным правилам гигиены, планированию бюджета, – рассказывает Анна Зосимова. – К нам приходят не детки с ямочками на щёчках, а уже взрослые люди, часто замкнутые. Они не обращаются за помощью, а некоторые не хотят содействия. Наша задача – достучаться до них, превратить волчонка в человека, который будет смело смотреть в глаза людям, сможет достигать поставленных целей и защищать свои права. Для этого с каждым новоприбывшим проводятся беседы, составляется карта проблем и методов их решения. Жизнь и мировоззрение ребёнка разбирается буквально по косточкам: интеллектуальное развитие, эмоциональное состояние, социальные взаимоотношения, вопросы бытового самообслуживания, самосознание и самоуважение. Что потом? К 23 годам воспитанники центра должны решить и самую сложную проблему – куда идти? – Без своего угла трудно строить какие-то планы, это понятно. В центре мы пытаемся решать и жилищный вопрос, подготавливаем документы, направляем в соответствующие службы письма, – говорит директор центра Виктор Гудилин. Федеральным законом № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрен широкий спектр поддержки, в том числе и предоставление жилья. Причём претендовать на него могут и лица старше 23 лет. По словам главного консультанта отдела социальной защиты несовершеннолетних Управления по защите прав детей Министерства образования, науки и молодёжи РК Татьяны Таран, по состоянию на 1 июня 2015 года на жильё претендуют 934 человека. В этом году планируется обеспечить квартирами 37 из них. – Более конкретную информацию может дать администрация того города, к которому относится интернат, поскольку, согласно закону Республики Крым № 46 от 18.12.2014, функция обеспечения жильём передана органам местного самоуправления муниципальных образований, – уточнила Таран. К слову, мы пытались взять комментарий относительно предоставления жилья у администрации города Симферополя. Однако после продолжительного перекидывания из одного отдела в другой нас направили за ответом в Министерство образования. Ольга Крамная