Казалось бы, индустриализация и туризм — не самые близкие понятия, и традиционно территории развиваются в каком-то одном направлении. Сделавшие ставку на курортную отрасль города живут за счет приезжих и сферы обслуживания, промышленные районы на туристический поток не рассчитывают и вкладывают силы и средства в развитие заводов. Впрочем, бывают и исключения из правил. Феодосийский регион — одно из уникальных крымских мест, где солидный промышленный комплекс гармонично сочетается с приятным климатом, прекрасными пляжами и обилием достопримечательностей. Во время предыдущей рабочей поездки Председателя Государственного Совета Крыма Владимира Константинова в Большую Феодосию основное внимание уделялось именно промышленному комплексу, с трудом удерживавшемуся на плаву в украинских реалиях и сохранившему потенциал скорее вопреки, чем благодаря государственной политике. На этот раз речь шла в основном о курортной сфере — как-никак сезон фактически стартовал, первые туристы заполнили улицы города — отдыхающих, расслабленно прогуливающихся по набережной или образующих группы у входа в музеи, легко отличить от целеустремленно спешащих по делам аборигенов.
Воспарить, как птица
В. Константинов: "Реализовать потенциал горы Клементьева мешает слабая инфраструктураРегиону определенно есть что предложить туристам, причем найти что-то «для души» могут как любители дорогостоящего сервиса, шезлонгов и солнечных ванн, так и приверженцы активного и даже экстремального отдыха. Едва ли в Крыму есть хоть один человек, не слышавший о горе Клементьева — колыбели советской авиации. В годы, когда полуостров входил в состав Украины, сюда приезжали российские поклонники воздухоплавания — но скорее по старой памяти, чем благодаря активной рекламе и продвижению объекта на туристическом рынке. Уникальные аэродинамические свойства горы словно созданы для планеризма, кроме того, расположенный здесь Центр планерного спорта «Коктебель» предлагает желающим повысить уровень адреналина в крови прыжками с парашютом или полетом на воздушном шаре. В полной мере реализовать потенциал единственной в Российской Федерации горы с такой аэродинамикой мешает в том числе отсутствие развитой инфраструктуры, но это как раз не проблема — в рамках Федеральной целевой программы уже планируются ремонт подъездной дороги и прокладка водовода к объекту.
Осмотрев территорию Центра и пообщавшись с его директором — асом в прыжках с парашютом и купольной акробатике Борисом Небреевым, Владимир Константинов подчеркнул, Крым должен более активно развивать такие уникальные объекты. «Гора Клементьева может стать одним из крупнейших центров спортивного и экстремального туризма. Здесь должны проводиться мероприятия не только республиканского, но и общероссийского масштаба», — убежден спикер.
По дороге из Центра глава крымского парламента попал на проходящие на горе Клементьева съемки художественного фильма с рабочим названием «Учитель» режиссера Сергея Мокрицкого. Его лента «Битва за Севастополь» не так давно успешно шла в прокате, а к следующему Дню Победы должна появиться картина о жизни в период оккупации. Самолеты с горы Клементьева и удивительной красоты виды стали отличными декорациями для съемок, стартовавших на полуострове 20 мая.
Цветам жизни нужен сад
В Феодосии, как и в остальных регионах республики, довольно остро ощущается нехватка дошкольных учреждений — на учете более двух тысяч детей. У местных властей — председателя городского совета Светланы Гевчук и главы администрации Дмитрия Щепеткова — есть неплохой план ликвидации очередей, но, по мнению Владимира Константинова, все, что гладко выглядит на бумаге, в реальности сопряжено со многими трудностями и требует постоянного контроля и слаженной работы.
В бывшем здании детского сада долгне годы жили курортникиСпикер и члены Президиума Госсовета осмотрели здание бывшего детского сада, принадлежавшего ранее Феодосийскому филиалу Харьковского регионального института государственного управления. Номинально оно использовалось для обучения управленцев, но по факту, судя по увиденному в помещениях, — для проживания и отдыха в летний период. После «Крымской весны» учреждение национализировано, муниципальные власти намерены снова открыть здесь группы на 340 человек. Правда, для этого необходимы капитальный ремонт, а также, по мнению спикера, проверка здания на предмет сейсмоустойчивости, поскольку оно расположено на горе.
Кроме того, в этом году в дошкольных учебных учреждениях Щебетовки и Берегового планируется открыть шесть групп на 138 детей, тем самым полностью ликвидировать очередь в поселках. До 2017 года муниципальные власти хотят реконструировать два детских сада в Приморском и Орджоникидзе, до 2018 года — построить в Феодосии два объекта на 320 и 110 мест соответственно. Все это в совокупности решит проблему очередей в регионе «с запасом».
Еще одна забота руководства города — оздоровление подрастающего поколения. На территории округа расположено несколько детских лагерей, в которых в прошлом году отдохнуло порядка шести тысяч ребят. Причем благодаря существенному увеличению поддержки из бюджета число детей-льготников, получивших путевки, выросло в разы. Тем самым фактически убиты два зайца: лагеря загрузили по максимуму, а юные крымчане отдохнули и укрепили здоровье. «Надеемся, в этом году из бюджета выделят не меньшую сумму, — обратилась к спикеру Светлана Гевчук. — В свою очередь обещаем организовать для ребят незабываемый отдых и создать все условия».
В регионе есть лагеря либо заброшенные, либо находящиеся в «зависшем» состоянии. Так, до сих пор не передан в управление ни одному ведомству принадлежавший ранее Приднепровской железной дороге «Айвазовский», и это не позволяет ему второй год нормально работать и принимать ребят. При этом здание не требует больших вложений, капитальный ремонт не нужен — по словам местных руководителей, необходимо лишь доделать пищеблок и «причесать» корпуса. Сложнее ситуация с коктебельскими лагерями «Спутник», «Восход» и «Горный» — здесь без реконструкции не обойтись, а рачительных хозяев, способных грамотно управлять объектами, до сих пор не нашлось. Решить проблемы только за счет бюджета невозможно, но и самостоятельно, по мнению Владимира Константинова, лагеря не выживут. Выход — в государственно-частном партнерстве. «Местным органам власти надо проводить более активную политику в вопросах детского отдыха и оздоровления, продвигать лагеря региона на туристическом рынке. Для их развития хорошо бы привлекать инвесторов, которые возьмут проблемные объекты в свое управление, искать различные варианты партнерства с частными предпринимателями. Время упущено, и в этом году лагеря к сезону не готовы, но к следующему — проблема должна быть решена. Государственный Совет Республики Крым и Совет министров Крыма будут активно этому содействовать», — пообещал спикер.
Морские пейзажи и подводные сокровища
В картиной галерее им. И. Айвазовского спикера попросили возглавить совет попечителейПожалуй, одним из знаменитейших музеев Феодосии является картинная галерея выдающегося мариниста Ивана Айвазовского. В старинном здании, где когда-то жил и творил знаменитый художник, сегодня хранятся бесценные полотна, на которых запечатлено море во всех его проявлениях: спокойное, яростное и бушующее, затихшее перед бурей, тронутое первыми рассветными лучами или посеребренное лунной дорожкой. Сотни тысяч туристов ежегодно входят в гостеприимно распахнутые двери музея, чтобы неспешно побродить по комнатам особняка, любуясь произведениями искусства, изучая архивные материалы, погружаясь в эпоху, когда, к примеру, поздравительные адреса, вручаемые Ивану Айвазовскому к очередному дню рождения, делали из кожи и муара, украшая золотом, серебром, эмалью и драгоценными камнями.
Увы, по признанию директора галереи Татьяны Гайдук, в бочку меда попала ложка дегтя — зал, в котором и при жизни художника, и после его смерти проходили великолепные концерты, срочно нуждается в капитальном ремонте. К счастью, местные власти относятся к главной достопримечательности города с должным вниманием и уже добились выделения средств из федеральной целевой программы на проектно-сметные работы. Ориентировочно на реставрацию потребуется около 170 миллионов рублей, закончить ее планируют в 2017 году, приурочив к 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского. При этом Татьяна Гайдук попросила Владимира Константинова возглавить оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея и создаваемый при музее попечительский совет. «Это очень почетно и ответственно, думаю, в ближайшее время я приму окончательное решение и, скорее всего, соглашусь, — признался спикер. — Мы должны довести музей до нормального уровня и достойно встретить юбилей, для этого сил местной власти недостаточно, нужна поддержка республики».
Также парламентарии посетили реставрационно-выставочный центр подводной археологии, расположенный в историческом здании «Дачи Стамболи». Здешние специалисты исследуют артефакты, поднятые со дна Черного моря, реставрируют останки затонувших кораблей и самолетов, поднимают на поверхность оружие времен Первой мировой и Великой Отечественной войн. Аналогов центру нет во всей Российской Федерации, но для дальнейшего развития необходимо завершить обустройство лаборатории и фондохранилища, да и само здание вековой давности нуждается в реконструкции.
В завершение рабочей поездки Владимир Константинов провел прием граждан и совещание с хозяйственным активом города, на котором обсудил все обозначившиеся в течение дня проблемы. Позднее, общаясь с журналистами, спикер затронул и вопрос развития промышленного комплекса города, в былые времена более известного оборонными предприятиями, а не курортами. «Судьба оборонных заводов действительно была одной из «болевых точек», проблема решалась на федеральном уровне при непосредственном участии руководства страны. На данный момент все предприятия попали в программу, загружены заказами, и не в перспективе, а уже в этом году», — подчеркнул глава парламента.
Анастасия ТИМОФЕЕВА
Фото Игоря ОХРИМЕНКО.
Обновлено 03.06.2015 09:18
Казалось бы, индустриализация и туризм — не самые близкие понятия, и традиционно территории развиваются в каком-то одном направлении. Сделавшие ставку на курортную отрасль города живут за счет приезжих и сферы обслуживания, промышленные районы на туристический поток не рассчитывают и вкладывают силы и средства в развитие заводов. Впрочем, бывают и исключения из правил. Феодосийский регион — одно из уникальных крымских мест, где солидный промышленный комплекс гармонично сочетается с приятным климатом, прекрасными пляжами и обилием достопримечательностей. Во время предыдущей рабочей поездки Председателя Государственного Совета Крыма Владимира Константинова в Большую Феодосию основное внимание уделялось именно промышленному комплексу, с трудом удерживавшемуся на плаву в украинских реалиях и сохранившему потенциал скорее вопреки, чем благодаря государственной политике. На этот раз речь шла в основном о курортной сфере — как-никак сезон фактически стартовал, первые туристы заполнили улицы города — отдыхающих, расслабленно прогуливающихся по набережной или образующих группы у входа в музеи, легко отличить от целеустремленно спешащих по делам аборигенов. Воспарить, как птица В. Константинов: