Ученые, проводившие научные изыскания для подготовки строительства Керченского моста, обнаружили ряд проблем, о которых ранее не было известно.
Речь идет об опасных для строительства грунтах и грязевых вулканах, сообщает «Новый Крым».
Двухлетние научные изыскания на берегах Керченского пролива, в зоне строительства моста в Крым, показали, что уровень сейсмической угрозы для будущего объекта ниже предполагаемого изначально, сообщил замдиректора Института физики Земли РАН Евгений РОГОЖИН.
«Все они должны были быть изучены, чтобы понять степень активности. Мы траншеями вскрыли основные разломы, определили возраст – примерно тысяча лет. Изучили основные зоны разломов методом микросейсмического зондирования», – рассказал ученый.
Эксперты выявили в районе Керченского пролива ряд сейсмоактивных зон с высоким потенциалом, магнитудой до 7 баллов, и описали их характеристики с учетом расстояния до объекта строительства. Были обследованы даже памятники древнего зодчества со следами старых землетрясений. Все это дало возможность рассчитать вероятные воздействия в случае землетрясения на участках транспортного перехода.
«При сейсмической опасности 10 баллов строить такие сооружения нельзя. Но мы получили иные характеристики, понизили уровень опасности. Снижение, которое мы рассчитали, позволяет строительство, и даже удешевляет проект примерно на 10, а то и на 20%», – рассказал РОГОЖИН.
Он отметил, что сооружение, безусловно, нужно будет укреплять, использовать специальные технологии, но проектировщики «будут рассчитывать не под 10, а под 8,5 баллов опасности. Такие сооружения строятся в других странах, это преодолимо».
По словам ученого, в ходе исследования было выявлено еще несколько сопутствующих проблем, которые должны быть обязательно учтены в проекте, например, сложный для строительства грунт или грязевые вулканы.
Ученые, проводившие научные изыскания для подготовки строительства Керченского моста, обнаружили ряд проблем, о которых ранее не было известно. Речь идет об опасных для строительства грунтах и грязевых вулканах, сообщает «Новый Крым». Двухлетние научные изыскания на берегах Керченского пролива, в зоне строительства моста в Крым, показали, что уровень сейсмической угрозы для будущего объекта ниже предполагаемого изначально, сообщил замдиректора Института физики Земли РАН Евгений РОГОЖИН. «Все они должны были быть изучены, чтобы понять степень активности. Мы траншеями вскрыли основные разломы, определили возраст – примерно тысяча лет. Изучили основные зоны разломов методом микросейсмического зондирования», – рассказал ученый. Эксперты выявили в районе Керченского пролива ряд сейсмоактивных зон с высоким потенциалом, магнитудой до 7 баллов, и описали их характеристики с учетом расстояния до объекта строительства. Были обследованы даже памятники древнего зодчества со следами старых землетрясений. Все это дало возможность рассчитать вероятные воздействия в случае землетрясения на участках транспортного перехода. «При сейсмической опасности 10 баллов строить такие сооружения нельзя. Но мы получили иные характеристики, понизили уровень опасности. Снижение, которое мы рассчитали, позволяет строительство, и даже удешевляет проект примерно на 10, а то и на 20%», – рассказал РОГОЖИН. Он отметил, что сооружение, безусловно, нужно будет укреплять, использовать специальные технологии, но проектировщики «будут рассчитывать не под 10, а под 8,5 баллов опасности. Такие сооружения строятся в других странах, это преодолимо». По словам ученого, в ходе исследования было выявлено еще несколько сопутствующих проблем, которые должны быть обязательно учтены в проекте, например, сложный для строительства грунт или грязевые вулканы.