Уникальное орудие времён Великой Отечественной войны поднято со дна Керченского пролива в ходе подводной экспедиции Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына.
История этого события началась в 2009 году, когда во время исследовательской подводной экспедиции в районе мыса Тузла был обнаружен интересный объект.
По данным, которыми располагал научный сотрудник отдела полевых исследований музея-заповедника имени Фелицына археолог Александр КОНДРАШОВ, это была одна из пушек из оснащения десантных катеров, участвовавших осенью 1943 года в Керченско-Эльтигенской десантной операции.
«В ночь с 31 октября на 1 ноября от берегов уже освобождённой от фашистов Кубани стали отходить десантные суда. Из-за сильного ветра и шторма десант 56-й армии не смог высадиться на берег, а десант 18-й армии на рассвете 1 ноября всё же ступил на сушу в районе посёлка Эльтиген. Выгрузка людей и техники шла под ураганным огнём противника… Плацдарм – пять километров по фронту и до двух в глубину – был занят десантниками, но ценой колоссальных потерь. В донесениях командиров, участвовавших в операции, говорится, что людей и технику смывало с неприспособленных для транспортировки в штормовую погоду понтонов и катеров без ограждений. Оказавшихся в воде не спасали – военное время, приказ продолжать операцию любой ценой, – и в холодном море человек погибал за минуты. Серьёзные потери техники тоже были: по документам, в ночь десанта к крымскому берегу отправили двенадцать 76-миллиметровых орудий ЗИС-3, и ни одно из них не было выгружено – все утонули», – передает Министерство культуры Краснодарского края.
Тогда, в 2009 году, исследователи сочли, что обнаружено именно одно из этих орудий. Оно лежало под водой колёсами вверх, занесённое песком и илом. Сразу возникла идея поднять пушку, сделав её мемориальным объектом. Но музей сам по себе не занимается судоподъёмом, и от идеи до её воплощения прошло несколько лет.
В год 70-летия Победы с помощью водолазной группы Центра поисковых отрядов города Новороссийска орудие было расчищено и поднято на поверхность. И здесь исследователей ожидал сюрприз – оказалось, что это очень редкая 76-миллиметровая полковая пушка образца 1927 года!
Сейчас пушка ждёт транспортировки в посёлок Волна Темрюкского района, где её очистят и законсервируют. После этого она станет частью экспозиции музея под открытым небом «Военная горка» в Темрюке.
Уникальное орудие времён Великой Отечественной войны поднято со дна Керченского пролива в ходе подводной экспедиции Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына. История этого события началась в 2009 году, когда во время исследовательской подводной экспедиции в районе мыса Тузла был обнаружен интересный объект. По данным, которыми располагал научный сотрудник отдела полевых исследований музея-заповедника имени Фелицына археолог Александр КОНДРАШОВ, это была одна из пушек из оснащения десантных катеров, участвовавших осенью 1943 года в Керченско-Эльтигенской десантной операции. «В ночь с 31 октября на 1 ноября от берегов уже освобождённой от фашистов Кубани стали отходить десантные суда. Из-за сильного ветра и шторма десант 56-й армии не смог высадиться на берег, а десант 18-й армии на рассвете 1 ноября всё же ступил на сушу в районе посёлка Эльтиген. Выгрузка людей и техники шла под ураганным огнём противника… Плацдарм – пять километров по фронту и до двух в глубину – был занят десантниками, но ценой колоссальных потерь. В донесениях командиров, участвовавших в операции, говорится, что людей и технику смывало с неприспособленных для транспортировки в штормовую погоду понтонов и катеров без ограждений. Оказавшихся в воде не спасали – военное время, приказ продолжать операцию любой ценой, – и в холодном море человек погибал за минуты. Серьёзные потери техники тоже были: по документам, в ночь десанта к крымскому берегу отправили двенадцать 76-миллиметровых орудий ЗИС-3, и ни одно из них не было выгружено – все утонули», – передает Министерство культуры Краснодарского края. Тогда, в 2009 году, исследователи сочли, что обнаружено именно одно из этих орудий. Оно лежало под водой колёсами вверх, занесённое песком и илом. Сразу возникла идея поднять пушку, сделав её мемориальным объектом. Но музей сам по себе не занимается судоподъёмом, и от идеи до её воплощения прошло несколько лет. В год 70-летия Победы с помощью водолазной группы Центра поисковых отрядов города Новороссийска орудие было расчищено и поднято на поверхность. И здесь исследователей ожидал сюрприз – оказалось, что это очень редкая 76-миллиметровая полковая пушка образца 1927 года! Сейчас пушка ждёт транспортировки в посёлок Волна Темрюкского района, где её очистят и законсервируют. После этого она станет частью экспозиции музея под открытым небом «Военная горка» в Темрюке.