Тонкости приучения собаки к вольеру


Собака - животное социальное, которое чувствует себя комфортно только в стае, в "семье". Проблема в том, что владельцу не всегда удобно держать питомца рядом в жилых помещениях. В частном доме открывается превосходная возможность для содержания пса в вольере. Хозяин этому рад, а вот собака почему-то не разделяет его энтузиазма.

Как приучить собаку к вольеру и почему это требует усилий?


вольеры для собак

Что такое вольер?

Вольер - не тюрьма для животного, это нужно понять с самого начала. Речь идет о территории на участке, которая выделена специально для собаки или группы собак. Территория относительно большая - животные должны иметь свободное пространство для прогулок. Вольер огораживают забором, обычно используется сетка.

Часто для комфорта питомца на земле сооружают настил из досок - чтобы было не так холодно зимой. На территории вольера находится собачья будка, где питомец может согреться и отдохнуть. Территорию надо убирать, чтобы было чисто - собака сама не наведет на ней порядок. Кормят собак тоже здесь.


вольер для собаки

Правила приучения к вольеру

Часто владельцы собак, пытаясь приучить животных к вольеру, жалуются на странное поведение питомцев. Собаки начинают выть в вольере, проситься в дом, скулить. Так происходит, потому что ее неправильно приучают. Обычно поступают радикально: питомца помещают в вольер и не выпускают за его пределы.

Животное в таком случае обязательно будет проситься наружу, потому что оно почувствует себя в опасности. Это связано с социальной ролью собаки. Реакция питомца становится понятна, если рассмотреть, как обычно живут эти животные. Они размещаются на сравнительно небольшой территории, в центре которой располагаются лидеры - особи, которые занимают самый высокий ранг.

Чем дальше от центра сообщества, тем ниже ранг особи, которая занимает территорию. Когда питомцы живут с людьми, максимальный ранг в системе имеет владелец. И для собак естественно желание находиться как можно ближе к хозяину. Вольер находится слишком далеко от территории хозяина. Для собак выселение на эту территорию сравнимо с изгнанием из стаи.


вольеры для собак купить


Резкое выселение в вольер - серьезная ошибка, которую не стоит допускать. Перед тем, как приучить собаку к вольеру, нужно разобраться в ее психологии. Для этого не обязательно экспериментировать - у кинологов уже есть схемы работы с животными, которые действительно работают.

Внезапно оказаться в вольере для пса - огромный стресс, ведь питомец начинает чувствовать себя изгнанником. Поэтому важно с самого начала заинтересовать собаку новым местом обитания. Приучение происходит постепенно, животное должно почувствовать себя в безопасности на новом месте.

Полезные советы от кинологов

Кинологи рекомендуют начинать дрессировку с приятного. Сначала в вольер кидают любимую игрушку питомца. Почти наверняка он быстро возьмет ее и выбежит наружу. Вместо игрушки можно бросить в вольер лакомство. У животного не должно быть негативных ассоциаций с огороженной территорией.

Иногда собаки не решаются войти внутрь. В таком случае не стоит загонять их силой - так можно все испортить. Лучше постоянно повторять попытки. Постепенно кормление полностью переносится в вольер, здесь же размещают все игрушки животного. Обязательно укладывают подстилку, которая будет ассоциироваться у собаки с командой "Место!".


вольер для собаки фото


Собаку надо хвалить, когда она ведет себя правильно. Если питомец забежал в вольер и взял игрушку (лакомство), можно его похвалить и подкрепить это командой "Место!". Важно, чтобы питомец чувствовал себя в безопасности, когда он находится внутри. Кинологи рекомендуют прекращать наказание, если животное забежало в вольер.

Много вопросов у владельцев собак вызывает дверь в вольер. Когда ее можно закрывать и как надолго? В первые недели вообще не стоит этого делать, особенно если речь идет о щенке. Начинать можно со второй-третьей недели, причем закрывают дверь на одну-две минуты. Постепенно время увеличивают.

Если дверь закрыта, и хозяин попытается уйти, то очень скоро он услышит, что собака пытается выбраться. Такое поведение неприемлемо, однако с ним можно успешно бороться дрессировкой. Реагировать на бурное поведение нельзя, в противном случае питомец будет воспринимать бунт как спасение. И это приведет к еще более активным действиям с его стороны. За правильное поведение собаке дают награду (лакомство).

Щенка в возрасте 3-4 месяца не стоит запирать на срок, превышающий один час. Питомца в 5-6 месяцев можно оставить на 3-4 часа. Взрослый питомец способен спокойно просидеть в вольере ночь или 8 часов, пока хозяин не придет с работы. Однако на 16 часов животное в вольере не оставляют - требуется выгул с утра.


как приучить собаку к вольеру


Для успешного приучения к вольеру надо связать это место с положительными ассоциациями у собаки. Чтобы проводить время с питомцем, для себя хозяин может поставить внутри стул. Кормить животное разрешено только в вольере - это сделает огороженную территорию жизненно важной для пса.

Собака хорошо привыкает к вольеру также после тренировок. Нужно "нагулять" собаку так, чтобы она сильно устала. После прогулки обязательно дается команда "Место!" и животное отправляется в вольер. Так питомец постепенно привыкает к новой территории. Можно сочетать приучение к вольеру с общим курсом дрессировки.

Если у владельца достаточно времени, он приучит животное к вольеру, постоянно подкладывая туда корм. Делать это надо до 20-25 раз в день. При этом надо помнить, что кормление в других местах должно быть исключено. Если животное не привыкает даже после всех ухищрений, стоит обратиться к ветеринару.

Благодаря сервису Petstory владельцы домашних животных могут пройти консультацию у опытных ветеринаров из крупнейших ветклиник. Здесь доступны даже узкие специалисты. Любую проблему можно решить у профессионалов. Через приложение Petstory легко записаться на прием с питомцем в ветеринарную клинику. Список доступных лечебниц для животных отмечен на карте.


онлайн консультация с ветеринаром


Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.


Теги к новости: 




Похожие новости сегодня:



ДОБАВИТЬ БАННЕР

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи:
Орланы симферопольского зооуголка поселились в новом доме - «Общество Крыма»

Орланы симферопольского зооуголка поселились в новом доме - «Общество Крыма»

Общество - Крыма.
Собака погрызла ребенка - «Происшествия»

Собака погрызла ребенка - «Происшествия»

Новости АРК / Происшедствия - Крыма.
В Керчи простерилизовали 170 бродячих собак - «Керчь»

В Керчи простерилизовали 170 бродячих собак - «Керчь»

Керчь
От «жизни собачей» собаки отдыхают на собственных пляжах в Испании - «Новости Туризма»

От «жизни собачей» собаки отдыхают на собственных пляжах в Испании - «Новости Туризма»

Туризм - Крыма.
В Феодосии травят собак - животные умирают в страшных мучениях - «Феодосия»

В Феодосии травят собак - животные умирают в страшных мучениях - «Феодосия»

Новости АРК / Феодосия
В Керчи разыскивают хозяев пекинеса - «Керчь»

В Керчи разыскивают хозяев пекинеса - «Керчь»

Керчь
  «Novosti-Krim.ru»