Симферополь, 18 февраля. Крыминформ. Порядка 65% симферопольцев и 62% севастопольцев в той или иной мере ощутили на себе последствия санкций со стороны западных стран и блокады полуострова. Таковы результаты опроса, проведенного социологической группой «Крымский монитор» ко второй годовщине референдума о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией, которые в эфире телеканала «Крым 24» озвучил социолог Евгений Копатько.
В то же время 32% жителей крымской столицы и 35% в Севастополе сказали, что не ощутили последствий ограничений, остальные опрошенные затруднились с ответом.
Результаты опроса свидетельствуют, что негативно к санкциям и блокаде в Симферополе относятся 82% жителей, в Севастополе – 69%, нейтрально – 17% и 30% соответственно, а позитивно – лишь по 1%.
При этом подавляющее большинство респондентов сошлись во мнении, что причиной блокады Крымского полуострова стала месть за его возвращение в состав России – так считают 65% симферопольцев и 67% севастопольцев. Попытку породить нестабильность на полуострове в блокаде увидели 43% и 47% опрошенных в молодых субъектах РФ, а в срыве перспектив развития Крыма гораздо больше уверены в Севастополе (41%), нежели в Симферополе (28%). С основным посылом организаторов блокады – стремлением обескровить Россию необходимостью содержать Крым – согласились лишь 22% и 20% респондентов в Симферополе и Севастополе.
Несмотря на негативное восприятие санкций и блокады, большинство опрошенных выразили согласие с решением властей отказаться от подписания контракта с Украиной на поставки электроэнергии в 2016 году – 79% в Симферополе и 87% в Севастополе.
«Люди, по большому счету, адекватно пытаются оценить ситуацию, без эйфории и лишних стенаний», – прокомментировал полученные данные Копатько.
Опрос проводился группой «Крымский монитор» методом личного интервью в Севастополе и Симферополе с 25 января по 5 февраля, выборка составила по 400 человек в каждом городе. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население городов по месту проживания, полу и возрасту. Ошибка выборки + – 3,5%.
Симферополь, 18 февраля. Крыминформ. Порядка 65% симферопольцев и 62% севастопольцев в той или иной мере ощутили на себе последствия санкций со стороны западных стран и блокады полуострова. Таковы результаты опроса, проведенного социологической группой «Крымский монитор» ко второй годовщине референдума о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией, которые в эфире телеканала «Крым 24» озвучил социолог Евгений Копатько. В то же время 32% жителей крымской столицы и 35% в Севастополе сказали, что не ощутили последствий ограничений, остальные опрошенные затруднились с ответом. Результаты опроса свидетельствуют, что негативно к санкциям и блокаде в Симферополе относятся 82% жителей, в Севастополе – 69%, нейтрально – 17% и 30% соответственно, а позитивно – лишь по 1%. При этом подавляющее большинство респондентов сошлись во мнении, что причиной блокады Крымского полуострова стала месть за его возвращение в состав России – так считают 65% симферопольцев и 67% севастопольцев. Попытку породить нестабильность на полуострове в блокаде увидели 43% и 47% опрошенных в молодых субъектах РФ, а в срыве перспектив развития Крыма гораздо больше уверены в Севастополе (41%), нежели в Симферополе (28%). С основным посылом организаторов блокады – стремлением обескровить Россию необходимостью содержать Крым – согласились лишь 22% и 20% респондентов в Симферополе и Севастополе. Несмотря на негативное восприятие санкций и блокады, большинство опрошенных выразили согласие с решением властей отказаться от подписания контракта с Украиной на поставки электроэнергии в 2016 году – 79% в Симферополе и 87% в Севастополе. «Люди, по большому счету, адекватно пытаются оценить ситуацию, без эйфории и лишних стенаний», – прокомментировал полученные данные Копатько. Опрос проводился группой «Крымский монитор» методом личного интервью в Севастополе и Симферополе с 25 января по 5 февраля, выборка составила по 400 человек в каждом городе. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население городов по месту проживания, полу и возрасту. Ошибка выборки – 3,5%.