Мытарства феодосийца Степана Малышева - «Феодосия»


Мытарства феодосийца Степана Малышева - «Феодосия»

Городские власти передали творческую мастерскую прославленному художнику только на бумаге, вопрос не решается десятилетиями.


Смогут ли современные руководители Феодосии воплотить его в жизнь?


«Кафа» чуть более года назад сообщала о том, что депутаты Феодосийского горсовета на одной из своих очередных сессий поддержали решение передать в собственность помещение под творческую мастерскую Почетному гражданину города Феодосии, члену Союза художников-маринистов, участнику Великой отечественной войны и заслуженному работнику культуры Степану Малышеву.


Связанная со Степаном Ивановичем история этого объекта недвижимости площадью 28 квадратных метров, расположенного на улице Пономаревой, 5 началась в далеком 1989 году. Тогда распоряжением горсовета ветхое помещение было передано в аренду феодосийскому художнику. До этого времени там проживала женщина преклонных лет, которую в срочном порядке переселили из здания из-за угрозы его обрушения.


Степан Иванович произвел за свой счет ремонт помещения: перекрыл крышу, отремонтировал потолок, заменил прогнивший пол, подвел канализацию и воду, провел электричество. «Убитый» домик он превратил в рабочую мастерскую, писал в ней картины. Многие из работ и по сей день хранятся здесь.


Естественно, чем больше оживлял Малышев свою мастерскую, чем многочисленнее становилось собрание его работ, тем острее вставал вопрос о передаче ему помещения в собственность. Городские власти не были против и решили безвозмездно передать художнику его мастерскую в собственность договором дарения в 2012 году.


Решение было логичным. Ведь Степан Малышев восстановил разрушенный домик, вложив в него достаточно много средств. А для города он сделал неизмеримо больше. И в основном все на безвозмездной основе. Его вклад в город это: авторский герб Феодосии, несколько памятников и памятных знаков и множество памятных медалей, связанных с феодосийской историей. Кроме этого Степан Иванович Почетный гражданин города Феодосия, член Союза художников-маринистов, заслуженный работник культуры Украины. Он участник Великой отечественной войны и инвалид второй группы, имеет трудовой стаж более 70 лет. Малышев награжден орденом Знак почета и тринадцатью медалями.


Однако, приняв положительное решение, тогдашние городские власти не торопились его исполнять. Затем во всем Крыму государственная и местная власть кардинально поменялись, и в Феодосии в том числе. Вместе с ней и обстоятельства сложились не в пользу заслуженного феодосийца.


Ну а новые феодосийские власти, коих поменялось уже несколько составов, то обнадеживали Степана Ивановича, обещая ему безвозмездную передачу помещения, то огорчали, ссылаясь на несоответствие решения 2012 года Российскому законодательству. Были предложения начать все хождения художника по кабинетам с чистого листа. Не стоит разбирать детально злоключения Малышева в его взаимодействии со всеми власть предержащими современной Феодосии.


Но как горько заметил сам Степан Иванович, каждый новый глава администрации или председатель горсовета, в ответ на его обращение получал ответ, что предыдущие властители не правильно ему ответили. Что все на самом деле обстоит диаметрально противоположно.


– Гевчук и Крысин обещали мне безвозмездно передать мастерскую. После того как во главе феодосийской власти встали Владимир Титаренко и Сергей Фомич, я в очередной раз обратился к ним со своей проблемой 7 ноября 2017 года. Официальный ответ за подписью замглавы администрации Константина Бабенко я получил в конце прошлого года. В нем он мне сообщил, что порядок безвозмездной передачи муниципального имущества в собственность физических лиц в администрации города Феодосия отсутствует, – поделился Малышев.


Но Почетный гражданин города Феодосия не успокоился на этом. 29 января он передал главе городской администрации Сергею Фомичу заявление, в котором убедительно просит его ответить на обращение от 7 ноября прошлого года.


– Я получил отписку, не имеющую никакого отношения к обращению, –написал Степан Иванович в своем письме.


На сегодняшний день ответа от Сергея Викторовича пока нет. «Кафа» будет следить за продолжением этой истории. 



Теги к новости:  Феодосия города Степан администрации власти собственность





Ваша реклама:

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Похожие статьи:
В Феодосии пройдет выставка работ Степана Малышева - «Феодосия»

В Феодосии пройдет выставка работ Степана Малышева - «Феодосия»

Новости АРК / Феодосия
Депутаты Феодосийского горсовета отклонили еще один земельный протест - «Феодосия»

Депутаты Феодосийского горсовета отклонили еще один земельный протест - «Феодосия»

Новости АРК / Феодосия
Паспортный стол в Феодосии переехал в новое помещение в центре  - «Феодосия»

Паспортный стол в Феодосии переехал в новое помещение в центре - «Феодосия»

Феодосия
Паспортный стол в Феодосии переехал в новое помещение в центре - «Новости Крыма»

Паспортный стол в Феодосии переехал в новое помещение в центре - «Новости Крыма»

Новости АРК
  «Novosti-Krim.ru»