В Симферополе привели в порядок памятник семье академика X.X. Стевена. Сегодня, 2 июля, у мемориала прошло торжественное мероприятие.
Как сообщает корреспондент 3652.ru, инициаторами восстановления памятника выступили крымские бизнесмены Игорь Федотов и Юрий Нестеренко. На их средства была выложена тротуарная плитка, восстановлены ограждения, приведен в порядок сам памятник. Меценаты отметили, что на данные работы средства из муниципального бюджета не привлекались.
На церемонии открытия обновленного мемориала присутствовали депутат Государственного Совета РК Наталья Маленко, заместитель председателя Симферопольского городского совета Александр Мальцев, курсанты Крымского филиала Краснодарского университета МВД, представители общественности.
Мальцев выразил благодарность меценатам за инициативность, а также жителям Симферополя за активное участие в субботниках. Заместитель городского головы выразил надежду о дальнейшем восстановлении и привидении в порядок памятников по всему Крыму.
В завершении мероприятия к памятнику семьи академика Стевена были возложены цветы.
Так памятник семье академика Стевена выглядел ранее:
СПРАВКА: Христиан Христианович Стевен (19 января 1781, Фридрихсгам, Выборгская губерния (ныне Хамина, Финляндия) — 18 апреля 1863, Симферополь) — русский ботаник шведского происхождения, доктор медицины, садовод и энтомолог, основатель и первый директор Никитского сада в Крыму, действительный статский советник.
В 1815 году Стевен ходатайствовал о создании в Симферополе сада, «из которого распространялись бы в стране плодовые деревья всевозможных сортов, как это уже имеется в Никитском саду», однако проект не был поддержан.
В 1846 году Стевен выдвинул идею использовать Днепр для орошения крымских земель. «Высокозамечательно не только в экономическом, но и в общественном отношении»,— писал Стевену его современник академик Кеппен. Однако и этот проект не был оценен по достоинству.
В 1997 году в Симферополе на ул. Набережная, на месте одноэтажного дома Стевена, в котором ученый жил и работал в 1820—1863 годах, был установлен памятник.
В Симферополе привели в порядок памятник семье академика X.X. Стевена. Сегодня, 2 июля, у мемориала прошло торжественное мероприятие. Как сообщает корреспондент 3652.ru, инициаторами восстановления памятника выступили крымские бизнесмены Игорь Федотов и Юрий Нестеренко. На их средства была выложена тротуарная плитка, восстановлены ограждения, приведен в порядок сам памятник. Меценаты отметили, что на данные работы средства из муниципального бюджета не привлекались. На церемонии открытия обновленного мемориала присутствовали депутат Государственного Совета РК Наталья Маленко, заместитель председателя Симферопольского городского совета Александр Мальцев, курсанты Крымского филиала Краснодарского университета МВД, представители общественности. Мальцев выразил благодарность меценатам за инициативность, а также жителям Симферополя за активное участие в субботниках. Заместитель городского головы выразил надежду о дальнейшем восстановлении и привидении в порядок памятников по всему Крыму. В завершении мероприятия к памятнику семьи академика Стевена были возложены цветы. Так памятник семье академика Стевена выглядел ранее: СПРАВКА: Христиан Христианович Стевен (19 января 1781, Фридрихсгам, Выборгская губерния (ныне Хамина, Финляндия) — 18 апреля 1863, Симферополь) — русский ботаник шведского происхождения, доктор медицины, садовод и энтомолог, основатель и первый директор Никитского сада в Крыму, действительный статский советник. В 1815 году Стевен ходатайствовал о создании в Симферополе сада, «из которого распространялись бы в стране плодовые деревья всевозможных сортов, как это уже имеется в Никитском саду», однако проект не был поддержан. В 1846 году Стевен выдвинул идею использовать Днепр для орошения крымских земель. «Высокозамечательно не только в экономическом, но и в общественном отношении»,— писал Стевену его современник академик Кеппен. Однако и этот проект не был оценен по достоинству. В 1997 году в Симферополе на ул. Набережная, на месте одноэтажного дома Стевена, в котором ученый жил и работал в 1820—1863 годах, был установлен памятник.