Крым плывет в сторону России со скоростью четыре сантиметра в год - «Политика»


Крым плывет в сторону России со скоростью четыре сантиметра в год  - «Политика»
Крымский полуостров продолжает движение в сторону России.

Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе заместитель директора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории РАН Кирилл Антонюк, тектонические плиты сближаются на 4 сантиметра в год.

«Это одно из наших направлений исследований – движение тектонических плит. В частности, этим занимается наша лаборатория радиоастрономии, которая находится в Симеизе. Результат надежный, давно показанный и опубликованный: тектоническая плита, на которой мы находимся, движется примерно на 4 сантиметра (в год) в направлении северо-востока», – сообщил Антонюк.

Астрофизик добавил, что такое движение тектонических плит не грозит никакими стихийными бедствиями. «Происходит медленное движение, но это абсолютно нормально. Это не чревато никакими землетрясениями или другими внезапным стихийными бедствиями», – подчеркнул ученый.

Ранее ученые обсерватории сообщали о сближении плит со скоростью 32 миллиметра в год.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Крымская астрофизическая обсерватория РАН» организована в 1945 году как учреждение Академии наук СССР на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории, основанного в 1908 году.

Основная часть обсерватории расположена в поселке Научный (около 14 км от Бахчисарая) на высоте 600 метров над уровнем моря. Здесь находится администрация, научная библиотека, опытное оптическое производство и 17 оптических телескопов. В том числе и второй по величине оптический телескоп в России – телескоп им. академика Шайна (диаметр зеркала 2,6 метра), первый в Европе и до настоящего времени единственный работающий гамма-телескоп второго поколения, оснащенный фотополяриметром, уникальный комплекс солнечных телескопов.



Теги к новости:  Политика движение обсерватории сантиметра тектонических телескоп





Ваша реклама:

ДОБАВИТЬ БАННЕР

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Похожие статьи:
Крым продолжает двигаться в сторону материковой России - «Общество Крыма»

Крым продолжает двигаться в сторону материковой России - «Общество Крыма»

Общество - Крыма.
Крым продолжает двигаться в сторону материковой России - «Симферополь»

Крым продолжает двигаться в сторону материковой России - «Симферополь»

Новости АРК / Симферополь
Ученые назвали скорость движения Крымского полуострова в сторону материковой России - «Общество Крыма»

Ученые назвали скорость движения Крымского полуострова в сторону материковой России - «Общество Крыма»

Общество - Крыма.
Каждый год Крым становится ближе к России - «Керчь»

Каждый год Крым становится ближе к России - «Керчь»

Керчь
  «Novosti-Krim.ru»