В Запорожье на комбинате Фирташа произошла утечка токсичного вещества: уберегла ГСЧС - «Жизнь»


Украинские спасатели смогли ликвидировать утечку тетрахлорида титана на территории Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК), который контролирует украинский олигарх Дмитрий Фирташ.




Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Государдственной слубжбы по чрезвычайным ситуациям.


По данным спасателей, причиной утечки стала неисправность передаточного бака.


«Спасатели создали водяную завесу, работники ООО ЗТМК перекрыли вентиль и установили бандаж, химическое вещество было перекачано в другую цистерну. В 11:40 авария была полностью ликвидирована», — сообщили в ведомстве. Во время ликвидации аварии движение транспорта в городе было частично перекрыто. Также был организован подвоз воды.


В ГСЧС заверили, что ядовитые испарения тетрахлорида титана не покинули пределы цеха, в результате аварии никто не пострадал, и опасности для жизни и здоровья граждан нет.


На ЗТМК заявили, что предприятие работает в штатном режиме, угрозы для экологической обстановки нет. Для расследования причин происшествия на предприятии создали специальную рабочую группу.


ООО «ЗТМК» было создано в 2013 году. Контрольный пакет акций принадлежит Фонду госимущества Украины (ФГИУ, владеет 51% акций), еще 49% принадлежат кипрской компании Tolexis Trading Limited (входит в группу Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа).


23 сентября 2016 года детективы НАБУ задержали директора ЗТМК Владимира Сивака в рамках расследования уголовного производства о растрате средств на сумму 492 млн гривень. Задержанному сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.


Фото: УНІАН


В ноябре 2016 года САП направила в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт. Сиваку инкриминировали растрату средств предприятия в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением. Ему грозило от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако в мае 2019 года Заводской районный суд Запорожья полностью оправдал обвиняемого. Коллегия судей поддержала позицию защиты, согласившись, что действия обвиняемого нельзя квалифицировать как «нецелевое расходование средств», так как этот термин применим только к государственным бюджетным организациям.


Напомним:


В ночь с 23 на 24 августа 2018 года в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.
В расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).
Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» заявило о намерении инициировать санкции против компаний, связанных с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.
В январе 2019 года в Крыму после полутора месяца простоя возобновил работу завод «Крымский титан», остановленный после появления сильных химических выбросов, что привело к экологической катастрофе на севере полуострова.


Теги к новости:  Жизнь




Похожие новости сегодня:



ДОБАВИТЬ БАННЕР

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Похожие статьи:
После шторма на Азовском море спасатели вытащили 36 автомобилей и эвакуировали 86 человек - «Жизнь»

После шторма на Азовском море спасатели вытащили 36 автомобилей и эвакуировали 86 человек - «Жизнь»

Новости АРК / Общество - Крыма.
В Черкассах с отравлением госпитализировали 53 детей и двух учителей - «Жизнь»

В Черкассах с отравлением госпитализировали 53 детей и двух учителей - «Жизнь»

Новости АРК / Общество - Крыма.
Почти 14 тысяч крымчан остались без воды из-за аварии на водоводе - «Симферополь»

Почти 14 тысяч крымчан остались без воды из-за аварии на водоводе - «Симферополь»

Новости АРК / Симферополь
ГСЧС Украины подтвердила утечку радиации на Запорожской АЭС  - «Происшествия»

ГСЧС Украины подтвердила утечку радиации на Запорожской АЭС - «Происшествия»

Происшедствия - Крыма. / Севастополь
  «Novosti-Krim.ru»