ОПОРА не выявила системных нарушений, которые бы повлияли на результаты выборов в Раду - «Жизнь»



ОПОРА не выявила системных нарушений, которые бы повлияли на результаты выборов в Раду - «Жизнь»

В день голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду наблюдатели Гражданской сети ОПОРА не выявили системных нарушений избирательного законодательства или конфликтов, которые дестабилизируют ход голосования или имеют существенное влияние на результаты волеизъявления граждан.


Александр Клюжев, Ольга Айвазовская и Александр Неберикут Фото: YouTube Укрінформ




Об этом на рассказала глава правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская на пресс-конференции в понедельник, 22 июля, передает Центр журналистских расследований.


«Системных нарушений, которые бы повлияли на ход голосования, а также результат подсчета голосов по состоянию на это время нами не обнаружено. Тем не менее, это не означает, что в ходе голосования и на этапе подведения итогов нарушений как таковых не было. Очевидно, что Украина еще не настолько в этом плане прогрессирует», — сказала Айвазовская.


В частности, отметила она, наибольшее беспокойство вызывают частые случаи выдачи избирательных бюллетеней без предъявления надлежащих документов или неоднократные попытки проголосовать за другого человека. В день голосования такие инциденты обнаружены в пределах различных регионов Украины на 10,1% избирательных участков.


Еще одно наиболее частое нарушение в день голосования — разглашение тайны голосования через демонстрацию избирателями заполненного бюллетеня или несоблюдение требований по установлению кабинок и обустройству мест для голосования в помещении УИК. Такие случаи были зафиксированы на 4,2% участков. Для повторного голосования по выборам президента Украины этот показатель составлял 5%, однако на последних парламентских выборах был меньше — 3,9% участков.


Также наблюдатели ОПОРЫ информировали об отсутствии повторяющихся попыток вброса бюллетеней пачками в урны для голосования или выноса бюллетеней за пределы избирательного участка — показатель фиксации таких злоупотреблений составляет 0,1%. Спланированных и системных действий, которые могли свидетельствовать о попытках подкупа избирателей на участках, не было.


Глава правления Гражданской сети ОПОРА Фото: YouTube Укрінформ


Как указала Айвазовская, традиционным для выборов в Украине является незаконное голосование, в частности голосование без документов, на основании других документов непредусмотренных законом, голосование за другое лицо, которое содержит признаки преступления, определенного статьей 158-1 УК Украины. Всего было зафиксировано 130 случаев таких случаев, в частности, 69 нарушений в западных областях Украины, 49 — в центральных, другие на Востоке и Юге.


В 59 случаях были зафиксированы нарушения порядка подсчета голосов, в 3 случаях имело место прямое противодействие фиксации нарушений со стороны комиссий.


Присутствие посторонних лиц на участке была зафиксирована в 23 случаях. Демонстрация избирателем избирательного бюллетеня в помещении для голосования было зафиксировано в 11 случаях, фотографирование избирателями бюллетеней в 15 случаях, кроме того, выявлено 14 случаев агитации на участке. В 6 случаях избирателям противоправно не дали проголосовать, вынесение избирательного бюллетеня было зафиксировано в 5 случаях.


Кроме этого, зафиксировано 188 других нарушений, подавляющее большинство которых составляли нарушения, связанные с информационным и материально-техническим обеспечением, процедурные нарушения, допущенные избирательной комиссией. Также в 14 случаях были зафиксированы инциденты, связанные с агитацией на участке.


В свою очередь, как отметил аналитик ОПОРЫ Александр Клюжев, вся избирательная кампания в целом оценивается как демократическая.


«Основываясь на отчетах наших долгосрочных наблюдателей, можем сказать, что эти выборы соответствовали демократическим стандартам и требованиям действующего законодательства, несмотря на то, что предвыборная агитация сопровождалась определенными нарушениями со стороны кандидатов и политических партий. По нашему мнению, избиратели имели конкурентный выбор альтернатив среди политических партий и кандидатов в округах. В абсолютном большинстве одномандатных округов, а не только в общегосударственном многомандатном округе, избирательный процесс был конкурентный, фактически кандидаты соревновались за избирателя. И это качественно характеризует эту избирательную кампанию», — сказал Клюжев.


Еще один аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Неберикут указал на проблемы, связанные с теневым финансированием избирательной кампании.


«Если говорить не только о дне голосования, то можно выделить две сквозные темы, которые тоже нуждаются реагирования со стороны различных институтов, в том числе, в части реформирования законодательства. В первую очередь речь идет о теневом характере финансирования различных аспектов избирательного процесса. И здесь есть два блока, где эта тема каждый год повторяется и вообще никак не решается: первое — это теневая оплата работы членов избирательных комиссий, второе — скрытая реклама», — отметил Неберикут.




Напомним:


В Украине 21 июля 2019 года прошли досрочные выборы в Верховную Раду Украины. Избиратели в многомандатном избирательном округе имели возможность проголосовать за одну из 22 партий, участвующих в выборах. Также избиратели могли проголосовать за одного из кандидатов на 199 одномандатных избирательных (мажоритарных) округах, где за место в парламенте боролись 3220 кандидата: 1404 представляли 58 политических партий и блоков, еще 1680 — самовыдвиженцы.


Теги к новости:  Жизнь




Похожие новости сегодня:




Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © Novosti-Krim.ru

Похожие статьи:
ЦИК обработала все протоколы, у «Слуги народа» 254 мандата - «Политика»

ЦИК обработала все протоколы, у «Слуги народа» 254 мандата - «Политика»

Новости АРК / Политика - Крыма.
140 жителей Крыма и 33 из Севастополя собираются проголосовать на Херсонщине - «Новости Крыма»

140 жителей Крыма и 33 из Севастополя собираются проголосовать на Херсонщине - «Новости Крыма»

Новости АРК
Стартовал процесс изменения места голосования на досрочных выборах в Верховную Раду - «Политика»

Стартовал процесс изменения места голосования на досрочных выборах в Верховную Раду - «Политика»

Новости АРК / Политика - Крыма.
КИУ в день голосования зафиксировал проблемы со списками избирателей на Херсонщине - «Жизнь»

КИУ в день голосования зафиксировал проблемы со списками избирателей на Херсонщине - «Жизнь»

Новости АРК / Общество - Крыма.
Айвазовская: Обновление ЦИК до президентских выборов – вопрос национальной безопасности - «Политика»

Айвазовская: Обновление ЦИК до президентских выборов – вопрос национальной безопасности - «Политика»

Новости АРК / Политика - Крыма.
ОП Крыма отчиталась о работе общественных наблюдателей на выборах - «Политика»

ОП Крыма отчиталась о работе общественных наблюдателей на выборах - «Политика»

Новости АРК / Политика - Крыма.
  «Novosti-Krim.ru»