СИМФЕРОПОЛЬ, 3 мар — РИА Новости Крым. Решение Апелляционного суда Амстердама отложить окончательное решение о том, кому принадлежит коллекция скифского золота — политический ход. Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал председатель Государственного комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков.
Источник: РИА "Новости" Ранее гендиректор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин призвал вернуть скифское золото в Крым, так как суд Амстердама получил для этого все аргументы и доказательства. В свою очередь директор Восточно-крымского историко-культурного музея Татьяна Умрихина сообщила, что срок для предоставления сторонами дополнительных документов и замечаний истекает 3 марта.
«Я убежден, что скифское золото будет возвращено в Крым. Однако это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. То, что эти артефакты принадлежат крымчанам и крымской земле — неоспоримо. Это собственность наших музеев. Это предельно ясно», — сказал Волков.
Он объяснил, что Европе не хочет возвращать артефакты, так как хочет угодить Украине.
«Невозвращение золота — это политический ход. Украина уже не та страна, которая была несколько лет назад. Сейчас это колония европейских государств. Именно в угоду этой политике, которая выгодна западникам, европейцы манипулируют скифским золотом. Это одна из частей всех этих санкции и клеветы в отношении нашего государства», — заявил Волков, выразив уверенность, что люди, которые сейчас выступают против России, рано или поздно осознают, что это неправильный путь.
Коллекцию скифского золота вывезли из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года. После завершения экспозиции в августе 2014 года и российская, и украинская стороны заявили права на экспонаты, так как считают коллекцию своей собственностью, что затрудняет решение о том, кому возвращать артефакты.
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 мар — РИА Новости Крым. Решение Апелляционного суда Амстердама отложить окончательное решение о том, кому принадлежит коллекция скифского золота — политический ход. Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал председатель Государственного комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков. Источник: РИА