Полуторакилометровые подвалы, вырытые московским "Метростроем", крупнейшая в Европе мадерная площадка, обширные собственные виноградники и многолетние традиции. А еще периоды упадка и расцвета. Все это - история винодельческого предприятия "Коктебель", щедро припудренная легендами и занимательными фактами.
Хозяйство разрушали в 1940-х, возрождали в 1950-х, банкротили в "нулевых". Новейшая история завода марочных вин началась пять лет назад, когда сюда зашел инвестор.Как сегодня живет и развивается одно из легендарных винодельческих предприятий полуострова, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.
ООО "Гатчинский спиртовой завод" инвестирует в "Коктебель" с 2015 года. Предприятие зарегистрировано в 2002 году в Ленинградской области. Согласно данным информационно-аналитической системы СПАРК, его владельцами являются Михаил и Елена Якубчик с долями 51 и 49% соответственно. По СПАРК, выручка "ГЗС" за 2018 год составила около 1,5 млрд рублей, чистая прибыль - свыше 86 млн.
"За пятилетний период общая сумма инвестиций в коктебельское предприятие составила 1,6 млрд. рублей", - сообщили корреспонденту РИА Новости Крым на заводе.Финансовые показатели здесь не озвучивают. Однако все та же СПАРК говорит, что пока "Коктебель" не зарабатывает: чистая прибыль предприятия по итогам 2018 года отображается со знаком "минус" (данные за 2019 год в системе еще не отражены), но динамика роста доходов все же положительная: 146 млн рублей в 2017 году, 374 млн – в 2018-м.
Как сообщают на заводе, основные производственные мощности винодельческого предприятия приобретены в собственность, часть оборудования и земля арендованы у Республики Крым. Сегодня здесь работают около 450 человек. По сравнению с рядом других известных крымских заводов объемы выпускаемой продукции небольшие, но с каждым годом они растут.
"Сейчас выпускаем порядка 2,9 млн бутылок в год. В 2015 году, когда инвестор зашел на завод, начинали с 400 тысяч", - рассказал РИА Новости Крым главный технолог-винодел завода Павел Андреенко. За 5 лет восстановлено производство, закуплена новая сельхозтехника для обработки виноградников, площадь которых составляет более 1000 га. Такая техническая и сырьевая база позволяет заводу производить вина исключительно из собственного винограда. С 2017 года ведется работа по рекультивации насаждений.
"С виноградников мы собираем порядка 6 тыс. тонн винограда. Ежегодно проводим рекультивацию на площадях от 50 до 100 га. Высаживаем классические европейские сорта: каберне, мерло, местные автохтонные. Работа по рекультивации весьма затратная, но она будет продолжаться", - подчеркивают на предприятии.В середине года в цехах планируют установить дополнительную линию розлива.
"Это новейшая линия. Ее запуск состоится в текущем году, что позволит максимально автоматизировать весь процесс - от подачи виноматериала до укладки в короба. Линия заработает летом. Таким образом, уже в 2020 планируем выйти на 5,5 млн бутылок в год", - пояснил главный технолог.
Сегодня "Коктебель" льет крепкие десертные, сухие, полусухие и полусладкие вина в ценовом сегменте "средний плюс". Продукция идет в ряд крупных федеральных, а также локальные сети Северо-Западного, Центрального, Дальневосточного округов и в Татарстан.
"Главная задача на ближайший период – вернуть на российский и крымский рынок легендарные коктебельские вина, а потом уже рассматривать зарубежье", - говорит директор по развитию завода Светлана Авдеева.Такую позицию сегодня разделяют многие крымские виноделы. По мнению специалистов, российский рынок достаточно велик и нуждается в хорошем вине, однако с репутационной точки зрения продвигать российский продукт на зарубежные рынки все же нужно. При этом взгляды виноделов сегодня все чаще обращаются на восток.
"После 2014 года крымские производители переориентировались на российский рынок. Он большой, емкий и нуждается в качественном продукте. Учитывая то, что Крым находится под санкциями, европейский рынок для Крыма пока закрыт. Зато очень перспективен восток. Пока неизвестно, как на ситуацию повлияет коронавирус, но направление перспективное. Все сейчас смотрят в сторону Китая", - комментируют ситуацию в Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма "Крымское Бюро Винограда и Вина".
Один из главных трендов современности – здоровый образ жизни. Поэтому и напитки потребители выбирают соответствующие. Как отмечают виноделы, сегодня в моде легкие вина.
"Как правило, красные сухие. Их "полезность" определяется количеством биологически активных веществ. Из коктебельских вин самое полезное – Пино-Фран. Содержание ресвератрола (элемент, который способствует нормальной работе сердечной мышцы) в наших винах выше, чем в винах Бордо", – уверяют на заводе.Но все же визитной карточкой коктебельские виноделы считают знаменитый "дамский коньяк".
Мадерная площадка завода – крупнейшая в Европе, емкостью не менее 1 млн литров. Уже в этом году потребитель впервые сможет оценить вкус выдержанной мадеры, закладка которой проводилась в 2015-м.
"Мадера - наш флагман. И хотя мода на вино сегодня немного иная, тем не менее, мы хотим возродить потребление крепких десертных вин. Мадеру мы впервые заложили в 2015 году, срок выдержки 4 года. Мы и сейчас продаем этот напиток небольшими объемами, но это немного упрощенная технология – ординарное вино. А вот первую выдержанную, сделанную в российском Крыму, планируем выпустить на рынок уже в этом году", - сказал главный винодел завода.
Полуторакилометровые подвалы, вырытые московским