СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мар – РИА Новости Крым , Алексей Гончаров. Конституционный суд (КС) России признал легитимным закон о внесении поправок в Конституцию РФ, включая поправку об обнулении сроков действующего президента страны Владимира Путина. Изменения вступят в силу, если на всенародном голосовании их поддержат больше половины россиян, которые примут участие в плебисците. В этом случае Путин получит возможность в 2024 году в пятый раз участвовать в выборах главы государства. Таким образом, юридическая часть реформирования Основного закона была проведена в очень сжатые сроки. От послания Федеральному Собранию, на котором Путин озвучил инициативу изменения Конституции, до вердикта КС прошло всего два месяца. При этом поправка об обнулении сроков была публично озвучена практически в последний момент, перед вторым чтением законопроекта в Госдуме. В политических и экспертных кругах обсуждается версия о многоходовке президента и его окружения по сохранению Путина на президентском посту. Было ли обнуление сроков изначальным планом или появилось уже в ходе реформы, почему процесс оформления и утверждения поправок был проведен в такие сжатые сроки и как могут развиваться события в дальнейшем, отвечают политические эксперты.
Было ли обнуление сроков изначальной задумкой? Дмитрий Абзалов: "Утверждение закона о поправках вовсе не означает, что Путин собирается в 2024 году выдвигать свою кандидатуру на очередной срок или что будет какой-то преемник. Обнуление – это просто предохранитель Сохранение статус-кво на следующие четыре года, чтобы различные финансово-промышленные группы внутри не разорвали всю эту историю, и чтобы оставалось место для маневра. Поэтому с этой точки зрения данный вопрос будет решаться непосредственно в 2024 году.
Чем вызвано такое единодушие в поддержке поправок? Андрей Манойло: "Единая Россия" обладает большинством в парламенте. А есть такое понятие как партийная дисциплина и императив поддержки любых действий президента. Другие фракции, которые поддержали закон, они во многом следуют в фарватере "Единой России". С другой стороны, как раз поправка Терешковой дала сигнал той части элиты, которая была страшно перепугана за свое положение в контуре власти, что никаких радикальных изменений не будет – все останется примерно так же, как и было. Поэтому они голосовали даже не за поправки и реформы, а за себя, за то, чтобы этот баланс и дальше сохранялся в том виде, в котором он был до 15 января. Если бы, допустим, не было поправки Терешковой, варианты могли быть разные. Не случайно же она появилась.
Дмитрий Абзалов: "Надо отметить, что за поправки проголосовало большинство в Госдуме. И даже коммунисты не проголосовали против – они воздержались. Политическая часть поправок со вторым сроком заблокирована в том числе вопросами, связанными с экономикой – прожиточным минимумом, индексацией пенсий и так далее. Люди за это готовы голосовать и депутаты за это проголосовали. С этой точки зрения поддержка у данной позиции есть. И даже если предположить, что сторонники и противники этих поправок в полном составе придут на избирательные участки, даже самые страшные социологические опросы все равно показывают, что 70% населения готовы поддержать поправки.
http://crimea.ria.ru Персоны: Владимир Путин, Наталья ГончароваТема: Ситуация с коронавирусом в Крыму >>
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мар – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Конституционный суд (КС) России признал легитимным закон о внесении поправок в Конституцию РФ, включая поправку об обнулении сроков действующего президента страны Владимира Путина. Изменения вступят в силу, если на всенародном голосовании их поддержат больше половины россиян, которые примут участие в плебисците. В этом случае Путин получит возможность в 2024 году в пятый раз участвовать в выборах главы государства. Таким образом, юридическая часть реформирования Основного закона была проведена в очень сжатые сроки. От послания Федеральному Собранию, на котором Путин озвучил инициативу изменения Конституции, до вердикта КС прошло всего два месяца. При этом поправка об обнулении сроков была публично озвучена практически в последний момент, перед вторым чтением законопроекта в Госдуме. В политических и экспертных кругах обсуждается версия о многоходовке президента и его окружения по сохранению Путина на президентском посту. Было ли обнуление сроков изначальным планом или появилось уже в ходе реформы, почему процесс оформления и утверждения поправок был проведен в такие сжатые сроки и как могут развиваться события в дальнейшем, отвечают политические эксперты. Было ли обнуление сроков изначальной задумкой? Дмитрий Абзалов: