Выставка из Санкт-Петербурга, посвященная 85-летию со дня подписания международного «Пакта Рериха» о защите культурных ценностей, знакомит с общественным и творческим наследием Николая Рериха и его семьи.Во вторник, 25 марта в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых открылась выставка «Пути Благословения», приуроченная к международному Дню культуры. В 1935 году в Белом доме (Вашингтон, США) был подписан «Пакт Рериха» - первый в истории международный документ, призвавший в свое время обеспечить охрану историко-культурных памятников, музеев, библиотек и других культурных объектов и ценностей от военной и прочей угрозы уничтожения. День 15 апреля, когда был принят этот Пакт, и стал Всемирным днем культуры.
«Пакт Рериха» - по сути это Договор о защите культурных ценностей, созданный, общественным, научным и культурным деятелем с мировым именем Николаем Рерихом. А настоящая выставка, посвященная 85-летию этого выдающегося события и любезно предоставленная Санкт-Петербургским Музеем-институтом семьи Рерихов, позволяет непосредственно прикоснуться к великому наследию, как самого Николая Константиновича, так и членов его семьи.
Выставку открыла заместитель генерального директора "Историко-культурного, мемориального музея-заповедника "Киммерия Волошина" Наталья Мирошниченко, она представила собравшимся научного сотрудника Музея семьи Рерихов Дмитрия Делекина. Питерский гость поведал об идее создания выставки «Пути Благословения», о гражданине мира Николае Рерихе и его семье, а также провел подробную экскурсию по обширной экспозиции выставки.
Право высказаться было предоставлено всем сюда пришедшим, чем посетители и не преминули воспользоваться. Так, например, общественный активист, исследователь творческого наследия «певца Киммерии» Максимилиана Волошина Сергей Цибулько рассказал о созвучии идей двух глыб мировой культуры Рериха и Волошина. Ведь мысли Николая Рериха, который считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий, очень близки Максимилиану Волошину, приложившему много усилий для сохранения объектов культуры и памятников Крыма в годы революции и гражданской войны. Наследие Рерихов и Волошина до сих пор остается востребованными для духовного развития общества и сохранения общечеловеческого культурного наследия.
Об этом же свидетельствуют и множественные экспонаты рериховской выставки, насыщенной информацией из фонда Музея-института семьи Рерихов. Все они посвящены творчеству Николая Рериха на путях исследования культур разных эпох и народов, а также его общественной деятельности в России и Европе, Америке, Индии, Центральной Азии. Существенно дополняют и украшают выставку копии живописных работ Рериха, открытки и пресса первой половины ХХ века, редкие издания, посвященные миротворческой и культуроохранной деятельности Николая Рериха.
Все желающие ознакомиться с замечательной выставкой Рериха «Пути Благословения» смогут это сделать до конца мая в часы работы музея сестер Цветаевых. Адрес: улица Вити Коробкова, дом 13.
Выставка из Санкт-Петербурга, посвященная 85-летию со дня подписания международного «Пакта Рериха» о защите культурных ценностей, знакомит с общественным и творческим наследием Николая Рериха и его семьи. Во вторник, 25 марта в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых открылась выставка «Пути Благословения», приуроченная к международному Дню культуры. В 1935 году в Белом доме (Вашингтон, США) был подписан «Пакт Рериха» - первый в истории международный документ, призвавший в свое время обеспечить охрану историко-культурных памятников, музеев, библиотек и других культурных объектов и ценностей от военной и прочей угрозы уничтожения. День 15 апреля, когда был принят этот Пакт, и стал Всемирным днем культуры. «Пакт Рериха» - по сути это Договор о защите культурных ценностей, созданный, общественным, научным и культурным деятелем с мировым именем Николаем Рерихом. А настоящая выставка, посвященная 85-летию этого выдающегося события и любезно предоставленная Санкт-Петербургским Музеем-институтом семьи Рерихов, позволяет непосредственно прикоснуться к великому наследию, как самого Николая Константиновича, так и членов его семьи. Выставку открыла заместитель генерального директора