Карантин – самый древний район Феодосии, он расположен вокруг остатков Генуэзской крепости на Карантинном холме.Свое название, по одной из версий, район получил от итальянского «Quaranta giorni», что в переводе означает «40 дней». Именно столько должны были оставаться на карантине суда, приплывавшие в средневековую Кафу. Карантин ввели после страшной эпидемии черной чумы в XIV веке. По другой версии карантинный сектор был создан после присоединения Крыма к России в начале XIX века для судов, прибывавших из неблагополучных в санитарном отношении стран. Действовала карантинная служба до начала XX века, так как «завозы» чумы иностранными судами, которые прибывали в порт из Варны и Константинополя, отмечались вплоть до конца XIX века. Пляж на Карантине до сегодняшнего дня носит название Чумка. Постепенно название «Карантин» перешло ко всему району вокруг Генуэзской крепости, от остановки «Мост» до южной и юго-западной окраин города. Сегодня мы пройдемся по частному сектору Карантина, про сам Карантинный холм и крепость будет отдельная история.
Карантин носит славу бандитского района, но своей историей и расположением привлекает к себе не только хулиганов и маргиналов, но также историков, краеведов, художников и людей с нестандартным взглядом на мир. Здесь свой особый мир «город в городе». На Карантине удивительно соседствуют и переплетаются между собой древние святыни, фрески Феофана Грека, татарские саманные дома, остатки генуэзских сооружений, караимские надгробия и советские постройки. Здесь старые развалюхи соседствуют с богатыми усадьбами. Можно долго бродить по узким карантинным улочкам, разглядывая разнообразные дома. Например, дом с башнями Виктора Кирьякова на Прогонной улице – украшение Карантина.
Здесь все пропитано историей, мифами и легендами, о древних подземных ходах и сокровищах, там зарытых, о священных церквях и храмах, о мрачных кладбищенских духах. Над Карантином, у соснового леса сохранилось старое караимское кладбище. Надгробия с него встречаются во многих оградах и кладках окрестных домов.
Жизнь на Карантине больше всего напоминает прежнюю «докурортную» средневековую жизнь города, связанную с морем, торговлей и религией.
Комментировать
Карантин – самый древний район Феодосии, он расположен вокруг остатков Генуэзской крепости на Карантинном холме. Свое название, по одной из версий, район получил от итальянского «Quaranta giorni», что в переводе означает «40 дней». Именно столько должны были оставаться на карантине суда, приплывавшие в средневековую Кафу. Карантин ввели после страшной эпидемии черной чумы в XIV веке. По другой версии карантинный сектор был создан после присоединения Крыма к России в начале XIX века для судов, прибывавших из неблагополучных в санитарном отношении стран. Действовала карантинная служба до начала XX века, так как «завозы» чумы иностранными судами, которые прибывали в порт из Варны и Константинополя, отмечались вплоть до конца XIX века. Пляж на Карантине до сегодняшнего дня носит название Чумка. Постепенно название «Карантин» перешло ко всему району вокруг Генуэзской крепости, от остановки «Мост» до южной и юго-западной окраин города. Сегодня мы пройдемся по частному сектору Карантина, про сам Карантинный холм и крепость будет отдельная история. Карантин носит славу бандитского района, но своей историей и расположением привлекает к себе не только хулиганов и маргиналов, но также историков, краеведов, художников и людей с нестандартным взглядом на мир. Здесь свой особый мир «город в городе». На Карантине удивительно соседствуют и переплетаются между собой древние святыни, фрески Феофана Грека, татарские саманные дома, остатки генуэзских сооружений, караимские надгробия и советские постройки. Здесь старые развалюхи соседствуют с богатыми усадьбами. Можно долго бродить по узким карантинным улочкам, разглядывая разнообразные дома. Например, дом с башнями Виктора Кирьякова на Прогонной улице – украшение Карантина. Здесь все пропитано историей, мифами и легендами, о древних подземных ходах и сокровищах, там зарытых, о священных церквях и храмах, о мрачных кладбищенских духах. Над Карантином, у соснового леса сохранилось старое караимское кладбище. Надгробия с него встречаются во многих оградах и кладках окрестных домов. Жизнь на Карантине больше всего напоминает прежнюю «докурортную» средневековую жизнь города, связанную с морем, торговлей и религией. Комментировать