СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апр – РИА Новости Крым , Алексей Гончаров. Более 13 тысяч погибших, разрушение промышленности, гражданской инфраструктуры и систем жизнеобеспечения, огромный поток беженцев, масштабный экономический и социальный кризис – далеко не полный перечень последствий военного конфликта в Донбассе, горячую фазу которого украинские власти развязали ровно шесть лет назад.
13 апреля 2014 года и.о. президента Александр Турчинов объявил о том, что Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать "широкомасштабную антитеррористическую операцию" (АТО) с привлечением вооруженных сил. Официально АТО завершилась два года назад, но по сей день в Донбассе продолжаются обстрелы и гибнут люди.
Вопреки надеждам многих как на Украине и России, так и в Европе, смена власти в Киеве не привела к прогрессу в разрешении конфликта. Президент Владимир Зеленский провозгласил прекращение войны одним из приоритетов. Но дальше обмена удерживаемыми лицами и разведения сил на трех участках линии соприкосновения дело пока не двигается. Да, при новом главе украинского государства возобновился диалог в "нормандском формате". Но это не привело к выполнению Киевом Минских соглашений. Этому не способствовал и приход на пост главы Офиса президента Андрея Ермака, который по прогнозу многих экспертов должен был наладить конструктивную коммуникацию с Москвой по решению проблемы Донбасса.
Большим подспорьем для этого могло стать создание Консультативного совета с участием представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, о чем Ермак и замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак договорились в Минске. Но договоренность была сорвана по инициативе украинской стороны, а риторика в адрес России стала более жесткой, практически как во времена президентства Петра Порошенко. По версии Москвы, Киев начал сворачивать переговоры по мирному урегулированию под давлением Берлина и Парижа. Также не стоит сбрасывать со счетов внутриполитическую ситуацию на Украине и влияние так называемой "партии войны", которое она имеет на действующую власть.
Есть ли варианты мирного урегулирования конфликта в Донбассе, каковы перспективы позитивного разрешения проблемы и при каких условиях это может произойти, РИА Новости Крым рассказали украинские эксперты и политики.
Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:
"Перспективы урегулирования туманные, поскольку от Минских соглашений официально не отказываются, но фактически дают понять, что выполнять их не собираются. Это тупиковая ситуация, в которой не видно перспектив какого-то реального продвижения по пути урегулирования. Пока строить какие-то планы сложно. Ясно, что ситуация в стране сейчас очень сложная и нельзя исключить ее катастрофического развития. Я имею в виду одновременно и пандемию, и экономический крах. И то, и другое возможно в ближайшие месяцы. Как на этом фоне будет развиваться ситуация с урегулированием в Донбассе, непонятно. Мы только видим, что военное руководство не управляется верховным главнокомандующим (президентом Зеленским – ред.). Иначе не было бы обстрелов из беспилотников по гражданским лицам. Значит, военные действуют в своем режиме. Ситуация очень неопределенная и я не вижу каких-то ясных перспектив, как можно выходить из этого тупика. Пока это полный тупик".
Евгений Копатько, социолог (Киев):
"Полагаю, нынешняя ситуация приблизит либо обострение конфликта, либо его решение через обострение. Киев не сможет решить эту проблему на своих условиях. За все это время власти Украины не сели за стол переговоров с ДНР и ЛНР, заявляя, что переговоры должны идти между Киевом и Москвой. Но Россия вместе с Германией и Францией являются гарантами выполнения Минских соглашений.
При нынешнем стечении обстоятельств решение невозможно, потому что Киев не сможет выполнить "Минск" ни в каком объеме. Не выполнен даже первый пункт соглашений о прекращении огня, не говоря обо всех других. Кроме того, Киев предложил по-другому решать ситуацию в Донбассе, что делает Минские соглашения невыполнимыми в принципе. Украинская власть не собиралась и не будет выполнять "Минск". Поэтому, скорее всего, один из вариантов развития событий – обострение ситуации в Донбассе. Предпосылки для этого есть.
Стороны ждут удобного момента, прежде всего Украина. Там у сторонников жесткого решения вопроса и выхода на границу с РФ по-прежнему очень серьезные возможности. Они если не доминируют в политическом пространстве, то, во всяком случае, имеют большой вес. Плюс свои коррективы вносят социальные и экономические проблемы, вызванные пандемией. В этом случае попытки решить задачи внутри страны, списать на коронавирус и экономические трудности свои проблемы, ошибки и задержки при принятии решений – этот риск становится как никогда высоким. А сейчас многие государства больше заняты самими собой. Поэтому в этом плане возможности для украинской элиты сужаются".
Леонид Кравчук, экс-президент Украины:
"Рецепт урегулирования есть и его не надо искать. Необходимы взаимная договоренность и взаимопонимание, прежде всего, Украины и России. Надо начать конкретный разговор. Желание Украины часто упирается в проблему самих украинцев, потому что единого взгляда на проблему Донбасса в Украине нет. Восток думает одно, запад – второе, центр – третье. Разные политические силы вместо того, чтобы объединиться и найти общую позицию, разделяются по собственным интересам. Поэтому, какой бы сейчас политик не был, опытный или неопытный, он не может ничего решить, потому что нет единого взгляда в политической среде Украины, нет единого взгляда народа Украины
Россия, Франция, Германия – все они преследуют, прежде всего, собственные интересы и смотрят на проблему Донбасса как на второстепенную для них. Хотя для Украины она имеет колоссальное внутреннее значение.
Формула Штайнмайера была бы действенна, если бы учитывала интересы всех сторон. Я не хочу, чтобы мы не учитывали интересов и России в Донбассе в том числе. Но Россия имеет претензии, в том числе и территориальные, к какой-то части Украины. Это факт. И как в этой ситуации должен вести себя Зеленский?.. Так случилось, что в Донбассе Украиной уже даже не пахнет. Простой вопрос: можно ли на этой территории провести выборы по законам Украины, если там нет Украины? Ну нельзя делать из себя идиотов и издеваться над самими собой! Но никто за нас, кроме Украины и России, не решит главный вопрос в Донбассе.
И Украина, и Россия выдвинули сильных переговорщиков – Ермака и Козака. Но какими бы сильными и гениальными ни были переговорщики, они готовят только материал. Решение принимают лидеры государств. Козак и Ермак могут внести какое-то предложение, обсудить, аргументировать его. Когда подготовлен материал, с ним выходят те, которые принимают решения – лидеры государств.
Нужно определить авторитетных переговорщиков от России и Украины, но они не должны представлять власть и политсилы, на которых уже есть пятна. Есть много умных людей в России и Украине, которые не живут ненавистью, амбициями, шовинизмом и национализмом. Пусть они сядут и выработают дорожную карту по Донбассу и представят ее президентам. Мировой опыт по отдельным территориям есть. Такой путь может привести к миру".
http://crimea.ria.ru Персоны: Пётр Порошенко, Наталья Гончарова, Дмитрий Козак, Владимир ЗеленскийТема: Коронавирус в Крыму >>
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апр – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Более 13 тысяч погибших, разрушение промышленности, гражданской инфраструктуры и систем жизнеобеспечения, огромный поток беженцев, масштабный экономический и социальный кризис – далеко не полный перечень последствий военного конфликта в Донбассе, горячую фазу которого украинские власти развязали ровно шесть лет назад. 13 апреля 2014 года и.о. президента Александр Турчинов объявил о том, что Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать