«30 апреля вся страна будет праздновать день Пожарной охраны России. Жителям полуострова следует знать историю становления пожарной охраны в Крыму», - отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.
Министр рассказал, что 2 июля 1941 г. Советское правительство приняло решение о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне. В городах на стадионах, городских площадях, в скверах и парках работники пожарной охраны принялись обучать население приемам тушения зажигательных авиабомб, разъяснять правила пожарной безопасности в условиях военного времени. Принимались срочные меры по очистке чердаков от горючих материалов и по огнезащитной обработке конструкций.
«По всей территории Крымского полуострова создавались подразделения противовоздушной обороны, которые проводили собственные тактические учения. Домохозяйки и школьники, рабочие и служащие начали вступать в группы самозащиты. Каждый знал свой участок обороны. Вездесущие мальчишки стали настоящими энтузиастами пожарного дела. Они таскали на чердаки и крыши воду, песок и готовы были сутками дежурить там», - подчеркнул Сергей Шахов.
Как отметил Министр, по иронии судьбы, в этот период пожарным приходилось выступать в роли поджигателей. Так, например, выполняя свой долг небольшая группа пожарных г. Бахчисарай, дабы не оставить врагу материальных ценностей, поджигает склады "Заготзерно", мельницу, железнодорожный вокзал.
По словам министра, накануне оккупации Крыма часть личного состава из всех городов Крыма и техника пожарной охраны были эвакуированы в г. Севастополь. Вот информационная сводка Севастопольского ГК КПУ о положении в городе на 19 июня 1942 года: «Дo 15 часов на город и его районы сброшено 5682 фугасные бомбы разного калибра, зажигательных бомб свыше 25 000, артиллерийских снарядов 485. Кроме этого, было сброшено более 500 10-килограммовых банок, наполненных смесью фосфора, серы и углерода. Разрушено 22 дома, убитых 20, раненых 38. Пожаров свыше 500».
Газета «Красный Крым» от 26 февраля 1942 года г: «В часы бомбежек наблюдали героизм наших пожарных, которые бесстрашно выполняли свой долг. Мужество, находчивость проявили пожарные Мезингер, Сташенко, Гусаков, Ястребов, Дроздов, шофер Винниченко и многие другие. Несмотря на большое пламя, на густой дым, беспрерывную бомбардировку, они отстаивали дома от огня».
Как подчеркнул Министр, вечером 25 июня 1942 года во время налета и обстрела от прямого попадания снаряда начался пожар в здании севастопольской Панорамы. В борьбе с огнем участвовало население, красноармейцы, моряки, пожарные. Пламя сбивали бушлатами, резали горящие картины на части и спасали. Удалось вырвать у огня 86 громадных кусков картин, которые упаковывали в мягкие тюки из армейских одеял для эвакуации в тыл.
Бывший начальник пожарной охраны морзавода, рассказывал, что во время одного из налетов пожарные самоотверженно тушили стоявшую у причальной стенки огромную баржу, загруженную катушками с электрокабелем. «Огонь уже сдавался, - вспоминал он, - когда осколок бомбы пробил бензобак пожарной машины. Она вспыхнула и через несколько минут взорвалась, разлетевшись на куски. Пришлось вызывать подкрепление...»
Командир отделения пожарной части №2 Драгун В.П. Погиб при исполнении служебного долга в 1942г.
Сергей Шахов подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны в Севастополе, на пожарные части было также возложено обеспечение населения, хлебозавода, хлебопекарни, госпиталей водой, так как водопровод вышел из строя. Воду добывали из источника на Куликовском поле, из колодцев. А для тушения пожара пользовались водой из моря.
Начальник противопожарной службы НПВО Педюра П.С. Погиб при освобождении г. Севастополя в 1944г.
«С 1944 года основная нагрузка по тушению пожаров в основном легла на женские плечи. Личный состав пожарных команд на освобожденных территориях Крыма состоял из женщин и инвалидов», - рассказал Министр.
https://mchs.rk.gov.ru Город: СоветскоеПерсоны: Антон Дроздов, Сергей Шахов
«30 апреля вся страна будет праздновать день Пожарной охраны России. Жителям полуострова следует знать историю становления пожарной охраны в Крыму», - отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов. Министр рассказал, что 2 июля 1941 г. Советское правительство приняло решение о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне. В городах на стадионах, городских площадях, в скверах и парках работники пожарной охраны принялись обучать население приемам тушения зажигательных авиабомб, разъяснять правила пожарной безопасности в условиях военного времени. Принимались срочные меры по очистке чердаков от горючих материалов и по огнезащитной обработке конструкций. «По всей территории Крымского полуострова создавались подразделения противовоздушной обороны, которые проводили собственные тактические учения. Домохозяйки и школьники, рабочие и служащие начали вступать в группы самозащиты. Каждый знал свой участок обороны. Вездесущие мальчишки стали настоящими энтузиастами пожарного дела. Они таскали на чердаки и крыши воду, песок и готовы были сутками дежурить там», - подчеркнул Сергей Шахов. Как отметил Министр, по иронии судьбы, в этот период пожарным приходилось выступать в роли поджигателей. Так, например, выполняя свой долг небольшая группа пожарных г. Бахчисарай, дабы не оставить врагу материальных ценностей, поджигает склады