Ученые после 13 лет исследований считают, что можно выращивать на Крымском полуострове гигантскую креветку размером до 14 см.
Светлана Статкевич Ученые вырастили гигантскую пресноводную креветку Macrobrachium rosenbergii Светлана СтаткевичУченые после 13 лет исследований считают, что можно выращивать на Крымском полуострове гигантскую креветку размером до 14 см.
В Севастополе культивированием и выращиванием креветки еще в 2000 году занялся Научно-исследовательский центр «Государственный океанариум» в Казачьей. На его базе было организовано креветочное хозяйство — питомник, в котором проводились эксперименты. В хозяйство завезли взрослых особей и небольшое количество молоди и начали разработки процесса культивирования креветки.
Работы продолжались до 2013 года, о них «Севастопольской газете» рассказала младший научный сотрудник Отдела планктона ФГБУН «Институт морских биологических исследований» Светлана Статкевич, принимавшая участие в исследовании.
В питомнике ученые выращивали гигантскую пресноводную креветку Macrobrachium rosenbergii, еще ее называют гигантской речной или малазийской креветкой, культивируется она в странах юго-восточной Азии.
— Это тропическая креветка, оптимальная температура для нее составляет от 24 до 32 градусов по Цельсию. Поэтому у нас ее можно выращивать только в контролируемых условиях в питомнике, где есть возможность поддерживать нужную температуру. А после получения посадочного материала выпускать в открытые пруды в период высоких температур — с конца мая до середины сентября, — говорит С.Статкевич.
Ученые занимались отработкой всей биотехнологии, им необходимо было разобраться во всех процессах выращивания новой креветки, поэтому эксперимент длился целых 13 лет.
— Сначала мы отбирали маточное стадо, то есть посадили в аквариум креветок для оплодотворения. Оно происходит только когда самка линяет и становится очень мягкой, в то время как у самца панцирь плотный. Через некоторое время после спаривания у оплодотворенных самок появляется икра ярко-оранжевого цвета. В процессе инкубации икры в течение 18-20 суток она темнеет и становится темно-коричневой. Главная особенность в том, что креветка нерестится только в соленой воде, а сама живет в пресной. Мы использовали для этого инкубаторы с морской черноморской водой, — рассказала ученый.
Личиночное развитие креветки включает 11 стадий, после чего появляется постличинка — маленькая креветка, которая ведет не планктонный, а донный образ жизни, как и взрослая особь. Она проходит процесс адаптации, из соленой воды ученые переводили ее в пресную. От двух недель до двух месяцев креветок подращивали в бассейнах, и затем, когда они достигали 2-3 см и когда позволяла температура, высаживали в открытые пруды. Использовали пруды в Орловке, Балаклаве, Красноперекопске, под Евпаторией. Также у севастопольских ученых был опыт подращивания молоди креветки на геотермальных источниках под Симферополем.
— В Крыму очень много геотермальных источников, и они различны по составу солей, минералов. Необходимо изучить эти источники и то, как будет воспринимать их креветка. Теплицы на геотермальных источниках позволят выращивать креветку круглогодично, — считает С.Статкевич.
По ее словам, предположительно, креветка живет 2-4 года. Масса креветки, выращенной севастопольскими учеными за летний сезон, в среднем достигала 40-50 г при длине порядка 14 см.
Биолог уверена, что выращивать креветку в Крыму в промышленных масштабах вполне реально.
— У нас получалось больше 200 кг с гектара. Но океанариум — это научно-исследовательская организация, которая не занималась торговлей, а отрабатывала биотехнологию. Перед нами не стояло задачи вырастить креветку в больших объемах, это не было производством, — рассказала С.Статкевич.
Разработками ученых из Севастополя заинтересовался Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону).
Ученые после 13 лет исследований считают, что можно выращивать на Крымском полуострове гигантскую креветку размером до 14 см. Светлана Статкевич Ученые вырастили гигантскую пресноводную креветку Macrobrachium rosenbergii Светлана Статкевич Ученые после 13 лет исследований считают, что можно выращивать на Крымском полуострове гигантскую креветку размером до 14 см. В Севастополе культивированием и выращиванием креветки еще в 2000 году занялся Научно-исследовательский центр «Государственный океанариум» в Казачьей. На его базе было организовано креветочное хозяйство — питомник, в котором проводились эксперименты. В хозяйство завезли взрослых особей и небольшое количество молоди и начали разработки процесса культивирования креветки. Работы продолжались до 2013 года, о них «Севастопольской газете» рассказала младший научный сотрудник Отдела планктона ФГБУН «Институт морских биологических исследований» Светлана Статкевич, принимавшая участие в исследовании. В питомнике ученые выращивали гигантскую пресноводную креветку Macrobrachium rosenbergii, еще ее называют гигантской речной или малазийской креветкой, культивируется она в странах юго-восточной Азии. — Это тропическая креветка, оптимальная температура для нее составляет от 24 до 32 градусов по Цельсию. Поэтому у нас ее можно выращивать только в контролируемых условиях в питомнике, где есть возможность поддерживать нужную температуру. А после получения посадочного материала выпускать в открытые пруды в период высоких температур — с конца мая до середины сентября, — говорит С.Статкевич. Ученые занимались отработкой всей биотехнологии, им необходимо было разобраться во всех процессах выращивания новой креветки, поэтому эксперимент длился целых 13 лет. — Сначала мы отбирали маточное стадо, то есть посадили в аквариум креветок для оплодотворения. Оно происходит только когда самка линяет и становится очень мягкой, в то время как у самца панцирь плотный. Через некоторое время после спаривания у оплодотворенных самок появляется икра ярко-оранжевого цвета. В процессе инкубации икры в течение 18-20 суток она темнеет и становится темно-коричневой. Главная особенность в том, что креветка нерестится только в соленой воде, а сама живет в пресной. Мы использовали для этого инкубаторы с морской черноморской водой, — рассказала ученый. Личиночное развитие креветки включает 11 стадий, после чего появляется постличинка — маленькая креветка, которая ведет не планктонный, а донный образ жизни, как и взрослая особь. Она проходит процесс адаптации, из соленой воды ученые переводили ее в пресную. От двух недель до двух месяцев креветок подращивали в бассейнах, и затем, когда они достигали 2-3 см и когда позволяла температура, высаживали в открытые пруды. Использовали пруды в Орловке, Балаклаве, Красноперекопске, под Евпаторией. Также у севастопольских ученых был опыт подращивания молоди креветки на геотермальных источниках под Симферополем. — В Крыму очень много геотермальных источников, и они различны по составу солей, минералов. Необходимо изучить эти источники и то, как будет воспринимать их креветка. Теплицы на геотермальных источниках позволят выращивать креветку круглогодично, — считает С.Статкевич. По ее словам, предположительно, креветка живет 2-4 года. Масса креветки, выращенной севастопольскими учеными за летний сезон, в среднем достигала 40-50 г при длине порядка 14 см. Биолог уверена, что выращивать креветку в Крыму в промышленных масштабах вполне реально. — У нас получалось больше 200 кг с гектара. Но океанариум — это научно-исследовательская организация, которая не занималась торговлей, а отрабатывала биотехнологию. Перед нами не стояло задачи вырастить креветку в больших объемах, это не было производством, — рассказала С.Статкевич. Разработками ученых из Севастополя заинтересовался Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону).