Официально владельцы животных в срок не более суток с момента их смерти должны обращаться в Госветслужбу.Элеонора ИщенкоВетеринарный специалист на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения так называемых «биологических отходов». Это необходимо сделать для того, чтобы исключить смерть от инфекционных заболеваний. Обычно это территориальное учреждение по месту регистрации. Можно позвонить как в государственную, так и в частную клинику. В последней за услугу придется заплатить некоторую сумму.
В России существует несколько способов утилизации домашних животных – это переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных предприятиях, кремация, утилизация в биотермических ямах, захоронение на скотомогильниках. При этом, категорически запрещено делать захоронения в землю, сбрасывать тела животных в водоемы, в бытовые мусорные контейнере, вывозить их на свалки и полигоны для захоронения. По действующему законодательству подобные действия владельцев относятся к административному проступку (часть 3 статья 10.8 КоАП). За незаконное захоронение животных на нарушителя налагается штраф в размере до 5 тысяч рублей.
Данная сфера регулируется законом РФ от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии» (с изменениями и дополнениями), а также положениями «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04 декабря 1995 года № 13-7-2/469. Согласно нормативам, трупы животных являются биологическими отходами.
Также, в Крыму действует закон № 260-ЗРК/2016 от 28 июня 2016 года «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым», в котором статья 14 разъясняет порядок утилизации трупов животных.
Вполне логично, что утилизация животных должна проводиться централизовано. Во-первых, хозяева не всегда знают, от чего действительно умер домашний питомец. Причиной могла стать опасная инфекция, последствия которой еще проявят себя в дальнейшем.
Во-вторых, появляется риск, что продукты разложения трупа кошки, собаки, другого питомца попадут в почву, внутренние воды, станут причиной бактериологического загрязнения окружающей среды. Другие животные, учуяв запах, могут разрыть могилку, тем самым заразиться и стать носителями болезней.
В-третьих, разрушенное место захоронение может неприятно отразиться на психическом состоянии владельцев, которые придут навестить усопшего питомца.
Однако, по факту, стихийные захоронения домашних животных встречаются повсеместно. Так, уже и в Феодосии есть целые традиции сооружать могилы животным. Несколько лет назад «Кафа» писала о кладбище на склонах Тепе-Оба напротив городского полигона ТБО. Уже много лет подобные захоронения существуют в еще одном излюбленном месте для прогулок феодосийцев – на Лысой горе. Каждая могила оформлена по-своему. Кто-то решил, что домашнему любимцу достаточно незатейливой деревяшки с написанным именем, кто-то же поставил недешевый гранитный памятник. Так, в Симферополе владельцы питомцев платили от восьми до тридцати пяти тысяч рублей за памятник.
На могилах есть и цветы – в основном, это истрепанные и покрытые толстым слоем пыли искусственные «заменители», и редко попадаются недавно принесенные. Сюда не ходят с гвоздиками, не ставят «сто граммов» и не оставляют хлеб. Животных здесь провожают в последний путь, и крайне редко кто-то возвращается.
Еще в 2018 году Главный ветврач Республики Крым Валерий Иванов рассказывал, что в Крыму действует программа, согласно которой каждый владелец, зарегистрировавший свое животное и сделавший ему вакцинацию от бешенства, может после смерти питомца отдать его ветеринарам бесплатно. И если доктор установит естественную смерть, животное кремируют.
- Надо провести слушания с общественностью, все-таки надо понимать, как крымчане отнесутся к эксгумации, - отмечал тогда Валерий Иванов.
Самостоятельно кремировать животное крайне сложно – это тяжело реализовать технически и психологически. Кроме того, владелец даст основание подозревать его в жестоком обращении с животными, если не был зафиксирован факт смерти и при этом имеется в наличии доказательство сжигания животного. Это уже тянет на состав преступления по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».
Чтобы избежать административной, уголовной и материальной ответственности, проводить достойно умершего питомца, рекомендуется обращаться в специальные организации.
Кремация – наиболее экологически чистый способ утилизации животных. Сжигание происходит под воздействием температуры в 1000 градусов по Цельсию. В крупных городах процедура бывает общей или индивидуальной, с присутствием хозяина или без него. Преимущество индивидуальной кремации в том, что прах питомца отдают владельцу. Его могут поместить в специально созданный памятный сосуд. Пепел спокойно можно развеять над собственным приусадебным участком, где проводил время питомец. Для владельцев такое действие никак не угрожает здоровью.
Ветеринарные клиники, специальные службы, которые оказывают такие услуги, должны иметь собственное оборудование – печи, или заключить договор с утилизирующей компанией. Сам процесс длится в течение 2-3 часов. При этом, владельцам умерших животных рекомендуется поинтересоваться репутацией службы, поскольку нередко под их видом действуют мошенники, которые просто выбрасывают труп животного на свалку.
Подобные организации уже существуют в Крыму. К примеру, фирма «След памяти» предоставляет ритуальные услуги для животных в Севастополе. Здесь могут провести индивидуальную кремацию от четырех тысяч рублей. Существует также и общая кремация, стоимостью от 1500 рублей, однако после этой процедуры прах питомца вам не выдадут. Фирма предлагает и мраморные урны для праха стоимостью две с половиной тысячи рублей. Данное предприятие имеет свою печь, и во время кремации владелец питомца может присутствовать.
Еще одна фирма «СевZooритуал» оказывает подобные услуги для городов Севастополь, Симферополь, Ялта. Цены для севастопольцев такие же, а вот симферопольцам и ялтинцам необходимо заплатить от трех тысяч рублей за общую кремацию, и от 8500 рублей – за индивидуальную.
Есть и ряд частных клиник в Симферополе, осуществляющих кремацию. При этом, зоозащитные организации столицы ведут переговоры с администрацией города о создании в городе крематория для животных.
В Феодосийском городском ветеринарном лечебно-профилактическом центре «Кафе» рассказали, что владельцу необходимо обращаться в государственную ветеринарную службу для оформления ветеринарного сопроводительного документа, и только после этого можно направить труп животного на уничтожение. При этом, обязанность по доставке биологических отходов для переработки или сжигания возлагается на владельца. Однако, есть ли куда обратиться?
В 2015 году власти Феодосии анонсировали открытие крематора для утилизации биологических отходов на территории полигона ТБО. В частности, тогда директор полигона ТБО Виктор Мельничук рассказывал о том, что МУП «КБ-2000» получит крематор, и уже был проведен тендер, но не объявил победителя.
Как рассказали «Кафе» в Единой дежурно-диспетчерской службе, крематорий на территории полигона ТБО продолжает свое существование, но занимается кремацией только безнадзорных животных, живущих на территории городского округа Феодосии. Других крематориев в Феодосии нет, как и служб или организаций, занимающихся ритуальными услугами для животных.
Грамотная утилизация кошек, собак и других домашних животных избавит от неприятностей с законом. Кроме того, это предупредит нежелательные последствия, как для окружающей среды, так и для душевного спокойствия владельцев питомцев.
Хотя, в России, да и в мире, кладбища домашних животных – дело обыденное. Например, в Литве, в пригороде Вильнюса есть 4,5 гектара, выделенные под захоронение тел четвероногих. Изначально кладбище носило стихийный характер, однако власти решили пойти навстречу людям и узаконили его.
Еще один «животный погост» есть в Подмосковье, в Куркино. Правда, согласно местным правилам, животное перед захоронением сжигают. Есть такое кладбище и под Парижем, в городе Асньер на Сене. Создали его вынужденно. Свободолюбивые французы после смерти питомца до 1898 года отправляли четвероногое тело в путешествие по Сене или закапывали где вздумается. Власти города от таких действий сограждан удовольствия не испытывали и издали указ, который запрещал парижанам хоронить своих любимцев в несанкционированных местах или топить в Сене. Поэтому в 1899 году и было создано кладбище, которое функционирует до сих пор.
Официально владельцы животных в срок не более суток с момента их смерти должны обращаться в Госветслужбу.Элеонора Ищенко Ветеринарный специалист на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения так называемых «биологических отходов». Это необходимо сделать для того, чтобы исключить смерть от инфекционных заболеваний. Обычно это территориальное учреждение по месту регистрации. Можно позвонить как в государственную, так и в частную клинику. В последней за услугу придется заплатить некоторую сумму. В России существует несколько способов утилизации домашних животных – это переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных предприятиях, кремация, утилизация в биотермических ямах, захоронение на скотомогильниках. При этом, категорически запрещено делать захоронения в землю, сбрасывать тела животных в водоемы, в бытовые мусорные контейнере, вывозить их на свалки и полигоны для захоронения. По действующему законодательству подобные действия владельцев относятся к административному проступку (часть 3 статья 10.8 КоАП). За незаконное захоронение животных на нарушителя налагается штраф в размере до 5 тысяч рублей. Данная сфера регулируется законом РФ от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии» (с изменениями и дополнениями), а также положениями «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04 декабря 1995 года № 13-7-2/469. Согласно нормативам, трупы животных являются биологическими отходами. Также, в Крыму действует закон № 260-ЗРК/2016 от 28 июня 2016 года «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым», в котором статья 14 разъясняет порядок утилизации трупов животных. Вполне логично, что утилизация животных должна проводиться централизовано. Во-первых, хозяева не всегда знают, от чего действительно умер домашний питомец. Причиной могла стать опасная инфекция, последствия которой еще проявят себя в дальнейшем. Во-вторых, появляется риск, что продукты разложения трупа кошки, собаки, другого питомца попадут в почву, внутренние воды, станут причиной бактериологического загрязнения окружающей среды. Другие животные, учуяв запах, могут разрыть могилку, тем самым заразиться и стать носителями болезней. В-третьих, разрушенное место захоронение может неприятно отразиться на психическом состоянии владельцев, которые придут навестить усопшего питомца. Однако, по факту, стихийные захоронения домашних животных встречаются повсеместно. Так, уже и в Феодосии есть целые традиции сооружать могилы животным. Несколько лет назад «Кафа» писала о кладбище на склонах Тепе-Оба напротив городского полигона ТБО. Уже много лет подобные захоронения существуют в еще одном излюбленном месте для прогулок феодосийцев – на Лысой горе. Каждая могила оформлена по-своему. Кто-то решил, что домашнему любимцу достаточно незатейливой деревяшки с написанным именем, кто-то же поставил недешевый гранитный памятник. Так, в Симферополе владельцы питомцев платили от восьми до тридцати пяти тысяч рублей за памятник. На могилах есть и цветы – в основном, это истрепанные и покрытые толстым слоем пыли искусственные «заменители», и редко попадаются недавно принесенные. Сюда не ходят с гвоздиками, не ставят «сто граммов» и не оставляют хлеб. Животных здесь провожают в последний путь, и крайне редко кто-то возвращается. Еще в 2018 году Главный ветврач Республики Крым Валерий Иванов рассказывал, что в Крыму действует программа, согласно которой каждый владелец, зарегистрировавший свое животное и сделавший ему вакцинацию от бешенства, может после смерти питомца отдать его ветеринарам бесплатно. И если доктор установит естественную смерть, животное кремируют. - Надо провести слушания с общественностью, все-таки надо понимать, как крымчане отнесутся к эксгумации, - отмечал тогда Валерий Иванов. Самостоятельно кремировать животное крайне сложно – это тяжело реализовать технически и психологически. Кроме того, владелец даст основание подозревать его в жестоком обращении с животными, если не был зафиксирован факт смерти и при этом имеется в наличии доказательство сжигания животного. Это уже тянет на состав преступления по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Чтобы избежать административной, уголовной и материальной ответственности, проводить достойно умершего питомца, рекомендуется обращаться в специальные организации. Кремация – наиболее экологически чистый способ утилизации животных. Сжигание происходит под воздействием температуры в 1000 градусов по Цельсию. В крупных городах процедура бывает общей или индивидуальной, с присутствием хозяина или без него. Преимущество индивидуальной кремации в том, что прах питомца отдают владельцу. Его могут поместить в специально созданный памятный сосуд. Пепел спокойно можно развеять над собственным приусадебным участком, где проводил время питомец. Для владельцев такое действие никак не угрожает здоровью. Ветеринарные клиники, специальные службы, которые оказывают такие услуги, должны иметь собственное оборудование – печи, или заключить договор с утилизирующей компанией. Сам процесс длится в течение 2-3 часов. При этом, владельцам умерших животных рекомендуется поинтересоваться репутацией службы, поскольку нередко под их видом действуют мошенники, которые просто выбрасывают труп животного на свалку. Подобные организации уже существуют в Крыму. К примеру, фирма «След памяти» предоставляет ритуальные услуги для животных в Севастополе. Здесь могут провести индивидуальную кремацию от четырех тысяч рублей. Существует также и общая кремация, стоимостью от 1500 рублей, однако после этой процедуры прах питомца вам не выдадут. Фирма предлагает и мраморные урны для праха стоимостью две с половиной тысячи рублей. Данное предприятие имеет свою печь, и во время кремации владелец питомца может присутствовать. Еще одна фирма «СевZooритуал» оказывает подобные услуги для городов Севастополь, Симферополь, Ялта. Цены для севастопольцев такие же, а вот симферопольцам и ялтинцам необходимо заплатить от трех тысяч рублей за общую кремацию, и от 8500 рублей – за индивидуальную. Есть и ряд частных клиник в Симферополе, осуществляющих кремацию. При этом, зоозащитные организации столицы ведут переговоры с администрацией города о создании в городе крематория для животных. В Феодосийском городском ветеринарном лечебно-профилактическом центре «Кафе» рассказали, что владельцу необходимо обращаться в государственную ветеринарную службу для оформления ветеринарного сопроводительного документа, и только после этого можно направить труп животного на уничтожение. При этом, обязанность по доставке биологических отходов для переработки или сжигания возлагается на владельца. Однако, есть ли куда обратиться? В 2015 году власти Феодосии анонсировали открытие крематора для утилизации биологических отходов на территории полигона ТБО. В частности, тогда директор полигона ТБО Виктор Мельничук рассказывал о том, что МУП «КБ-2000» получит крематор, и уже был проведен тендер, но не объявил победителя. Как рассказали «Кафе» в Единой дежурно-диспетчерской службе, крематорий на территории полигона ТБО продолжает свое существование, но занимается кремацией только безнадзорных животных, живущих на территории городского округа Феодосии. Других крематориев в Феодосии нет, как и служб или организаций, занимающихся ритуальными услугами для животных. Грамотная утилизация кошек, собак и других домашних животных избавит от неприятностей с законом. Кроме того, это предупредит нежелательные последствия, как для окружающей среды, так и для душевного спокойствия владельцев питомцев. Хотя, в России, да и в мире, кладбища домашних животных – дело обыденное. Например, в Литве, в пригороде Вильнюса есть 4,5 гектара, выделенные под захоронение тел четвероногих. Изначально кладбище носило стихийный характер, однако власти решили пойти навстречу людям и узаконили его. Еще один «животный погост» есть в Подмосковье, в Куркино. Правда, согласно местным правилам, животное перед захоронением сжигают. Есть такое кладбище и под Парижем, в городе Асньер на Сене. Создали его вынужденно. Свободолюбивые французы после смерти питомца до 1898 года отправляли четвероногое тело в путешествие по Сене или закапывали где вздумается. Власти города от таких действий сограждан удовольствия не испытывали и издали указ, который запрещал парижанам хоронить своих любимцев в несанкционированных местах или топить в Сене. Поэтому в 1899 году и было создано кладбище, которое функционирует до сих пор.