Как передает Вести.Севастополь , В суперинтенсивном яблоневом саду Крымского федерального университета будут заниматься селекцией районированных засухоустойчивых сортов, используя биотехнологии клонирования посадочного материала.
Как сообщает пресс-служба вуза, на площади в 10 гектаров высажено более 20 тысяч деревьев. Единичные плоды сад может дать в следующем году, а первый урожай, соберут, скорее всего, через два года. Там высажены высокопродуктивные сорта яблок: «Гала», «Ред Делишес» и «Гренни Смит».
Проректор по внешним связям вуза Михаил Сергеев рассказал, что КФУ создаёт промышленный, а не селекционный сад, чтобы студенты могли здесь проходить практику, а после нее - работать на современном сельхозпредприятии. Вуз при этом будет вести не только научную, но и производственную деятельность и станет сельхозтоваропроизводителем.
«Сейчас промышленные садоводы вынуждены отправлять выпускников на обучение за границу. В итоге только 1% специалистов из всего выпуска через 2-3 года возвращаются в сад. И какие темпы развития у нас тогда могут быть? Наш сад – это кладезь для студентов», – считает Михаил Сергеев.
Привой в КФУ планируют получать из своего сада, затем клонировать его в биотехнологическом комплексе университета, чтобы получить материал без вирусов и вредителей. Также здесь хотят заложить собственный маточник, чтобы в будущем стать производителями саженцев и выводить новые сорта.
Служба информации «Вести.Севастополь» https://vesti92.ru
Как передает Вести.Севастополь, В суперинтенсивном яблоневом саду Крымского федерального университета будут заниматься селекцией районированных засухоустойчивых сортов, используя биотехнологии клонирования посадочного материала. Как сообщает пресс-служба вуза, на площади в 10 гектаров высажено более 20 тысяч деревьев. Единичные плоды сад может дать в следующем году, а первый урожай, соберут, скорее всего, через два года. Там высажены высокопродуктивные сорта яблок: «Гала», «Ред Делишес» и «Гренни Смит». Проректор по внешним связям вуза Михаил Сергеев рассказал, что КФУ создаёт промышленный, а не селекционный сад, чтобы студенты могли здесь проходить практику, а после нее - работать на современном сельхозпредприятии. Вуз при этом будет вести не только научную, но и производственную деятельность и станет сельхозтоваропроизводителем. «Сейчас промышленные садоводы вынуждены отправлять выпускников на обучение за границу. В итоге только 1% специалистов из всего выпуска через 2-3 года возвращаются в сад. И какие темпы развития у нас тогда могут быть? Наш сад – это кладезь для студентов», – считает Михаил Сергеев. Привой в КФУ планируют получать из своего сада, затем клонировать его в биотехнологическом комплексе университета, чтобы получить материал без вирусов и вредителей. Также здесь хотят заложить собственный маточник, чтобы в будущем стать производителями саженцев и выводить новые сорта. Служба информации «Вести.Севастополь»