Чтобы не допустить занос коронавируса в организацию:
проводить генеральную уборку с дезсредствами перед открытием организации торговли; разделить всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов; измерять температуру тела работников перед началом рабочей смены, а также в конце смены и уточнять состояние здоровья работника и лиц, которые живут с ним; организовать при входе места обработки рук – дозаторы с антисептиком, дезсалфетки; не допускать в организацию лиц, которые не связаны с ее деятельностью. Чтобы не допустить распространение коронавируса в организации и передачу коронавируса воздушно-капельным и контактным путями:
ограничить контакты между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами; разделить рабочие потоки и разобщить коллектив: разместить сотрудников в отдельных кабинетах, организовать работы в несколько смен, соблюдать социальное дистанцирование; оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи; соблюдать меры личной гигиены сотрудниками организации торговли, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и представителями поставщиков и др.; обрабатывать руки и (или) перчатки антисептиками продавцам, кассирам, работникам зала каждые два часа; обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок, чтобы использовать их при работе с посетителями. Менять одноразовые маски не реже 1 раза в 3 часа, многоразовые – в соответствии с инструкцией; организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок, герметично упаковывать их в 2 полиэтиленовых пакета и утилизировать вместе с бытовым мусором в контейнерах; обеспечить персонал салфетками, антисептиками для рук, дезсредствами; проводить ежесменную в течение рабочего дня, а также после смены, влажную уборку торговых залов, служебных помещений, мест общественного пользования с дезсредствами; дезинфицировать каждые 2–4 часа контактные поверхности, дверные ручки, ручки покупательских тележек и корзин, прилавки, транспортеры, кассовые аппараты, считыватели банковских карт, лотки для продуктов, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинок стульев, оргтехники; немедленно изолировать и информировать медучреждение, если выявили сотрудника с повышенной температурой тела и другими признаками ОРВИ; обеспечить не менее пятидневного запаса моющих и дезсредств, СИЗ органов дыхания – масок, респираторов и перчаток; в помещениях, где постоянно находятся работники, применять устройства для обеззараживания воздуха; проветривать помещения каждые 2 часа; если работники питаются централизованно, то организовать посещение столовой по графику; запретить принимать пищу на рабочих местах, организовать комнату приема пищи либо выделить часть помещения с раковиной для мытья рук и дозатором с антисептиком; в торговом зале и перед кассами нанести разметки, чтобы соблюдать расстояния между посетителями не менее 1,5 м. Чтобы обеспечить безопасность пищевой продукции и продовольственного сырья:
оснастить организации торговли, которые изготавливают полуфабрикаты, готовые кулинарные и хлебобулочные изделия, современными посудомоечными машинами с дезэффектом для механизированного мытья посуды; исключить возможность покупателям самостоятельно взвешивать продукты питания; реализовывать товары в упакованном виде.
Чтобы не допустить занос коронавируса в организацию: проводить генеральную уборку с дезсредствами перед открытием организации торговли; разделить всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов; измерять температуру тела работников перед началом рабочей смены, а также в конце смены и уточнять состояние здоровья работника и лиц, которые живут с ним; организовать при входе места обработки рук – дозаторы с антисептиком, дезсалфетки; не допускать в организацию лиц, которые не связаны с ее деятельностью. Чтобы не допустить распространение коронавируса в организации и передачу коронавируса воздушно-капельным и контактным путями: ограничить контакты между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами; разделить рабочие потоки и разобщить коллектив: разместить сотрудников в отдельных кабинетах, организовать работы в несколько смен, соблюдать социальное дистанцирование; оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи; соблюдать меры личной гигиены сотрудниками организации торговли, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и представителями поставщиков и др.; обрабатывать руки и (или) перчатки антисептиками продавцам, кассирам, работникам зала каждые два часа; обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок, чтобы использовать их при работе с посетителями. Менять одноразовые маски не реже 1 раза в 3 часа, многоразовые – в соответствии с инструкцией; организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок, герметично упаковывать их в 2 полиэтиленовых пакета и утилизировать вместе с бытовым мусором в контейнерах; обеспечить персонал салфетками, антисептиками для рук, дезсредствами; проводить ежесменную в течение рабочего дня, а также после смены, влажную уборку торговых залов, служебных помещений, мест общественного пользования с дезсредствами; дезинфицировать каждые 2–4 часа контактные поверхности, дверные ручки, ручки покупательских тележек и корзин, прилавки, транспортеры, кассовые аппараты, считыватели банковских карт, лотки для продуктов, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинок стульев, оргтехники; немедленно изолировать и информировать медучреждение, если выявили сотрудника с повышенной температурой тела и другими признаками ОРВИ; обеспечить не менее пятидневного запаса моющих и дезсредств, СИЗ органов дыхания – масок, респираторов и перчаток; в помещениях, где постоянно находятся работники, применять устройства для обеззараживания воздуха; проветривать помещения каждые 2 часа; если работники питаются централизованно, то организовать посещение столовой по графику; запретить принимать пищу на рабочих местах, организовать комнату приема пищи либо выделить часть помещения с раковиной для мытья рук и дозатором с антисептиком; в торговом зале и перед кассами нанести разметки, чтобы соблюдать расстояния между посетителями не менее 1,5 м. Чтобы обеспечить безопасность пищевой продукции и продовольственного сырья: оснастить организации торговли, которые изготавливают полуфабрикаты, готовые кулинарные и хлебобулочные изделия, современными посудомоечными машинами с дезэффектом для механизированного мытья посуды; исключить возможность покупателям самостоятельно взвешивать продукты питания; реализовывать товары в упакованном виде.