«Именно в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как его называли русские летописцы, — Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь» — эти наполненные гордостью слова Президента России Владимира Путина стали цитатой-лейтмотивом обзора-экспозиции «Святой Руси великие деянья», приуроченного симферопольской библиотекой им. М. Коцюбинского ко Дню Крещения Руси.С конца прошлого столетия праздник отмечается как памятная дата, установленная в честь исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление государственности.
Эпохальное событие, ставшее самым значимым в становлении христианской веры на Руси, связано с именем святого равноапостольного князя Владимира. Правнук Рюрика, сын Святослава, внук князя Игоря и равноапостольной княгини Ольги, 1075-ле-тие со дня рождения которой отмечается в 2020 году, князь Владимир на века вперёд предопределил духовно-нравственную стезю всего русского народа. «Владимир искал среди всех веру самую святую, самую чистую, самую правую... И он нашёл её в вере православной» (святитель Лука).
Начав активное распространение новой религии по всему государству, князь Владимир объединил славянские племена, ратовал за развитие просвещения и грамотности. Не случайно в народной памяти и сказаниях его называли «Красно Солнышко», которому служили русские былинные богатыри, а православная церковь причислила Владимира к лику святых. Признавая заслуги крестителя Руси, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал: «Святой равноапостольный князь Владимир совершил не только человеческий подвиг, чтобы так круто развернуть жизнь народа, нужно было быть человеком могучим, целеустремлённым, сильным, мужественным, терпеливым. Но он совершил ещё нечто более великое как в самом себе, в своей внутренней жизни, так и в жизни всего народа».
«Основы православной культуры Крыма», «Православные святые средневековой Тавриды» Ю. Могаричева, журналы «Полуостров сокровищ», «Деловой Крым», «Крымуша» и другие краеведческие издания повествуют о сакральном значении Крыма в становлении русской веры, о «купели державы» и Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе, предположительно возведённых на том самом месте, где в 988 году стояла византийская базилика, в которой крестился князь. «Какая святая земля… Во всей России нет места более древнего и священного… Здесь родилась духовно наша Родина, в этом храме хранится купель святого Владимира…» (Сергий Булгаков).
Кира СВЕТЛОВА
«Именно в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как его называли русские летописцы, — Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь» — эти наполненные гордостью слова Президента России Владимира Путина стали цитатой-лейтмотивом обзора-экспозиции «Святой Руси великие деянья», приуроченного симферопольской библиотекой им. М. Коцюбинского ко Дню Крещения Руси. С конца прошлого столетия праздник отмечается как памятная дата, установленная в честь исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление государственности. Эпохальное событие, ставшее самым значимым в становлении христианской веры на Руси, связано с именем святого равноапостольного князя Владимира. Правнук Рюрика, сын Святослава, внук князя Игоря и равноапостольной княгини Ольги, 1075-ле-тие со дня рождения которой отмечается в 2020 году, князь Владимир на века вперёд предопределил духовно-нравственную стезю всего русского народа. «Владимир искал среди всех веру самую святую, самую чистую, самую правую. И он нашёл её в вере православной» (святитель Лука). Начав активное распространение новой религии по всему государству, князь Владимир объединил славянские племена, ратовал за развитие просвещения и грамотности. Не случайно в народной памяти и сказаниях его называли «Красно Солнышко», которому служили русские былинные богатыри, а православная церковь причислила Владимира к лику святых. Признавая заслуги крестителя Руси, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал: «Святой равноапостольный князь Владимир совершил не только человеческий подвиг, чтобы так круто развернуть жизнь народа, нужно было быть человеком могучим, целеустремлённым, сильным, мужественным, терпеливым. Но он совершил ещё нечто более великое как в самом себе, в своей внутренней жизни, так и в жизни всего народа». «Основы православной культуры Крыма», «Православные святые средневековой Тавриды» Ю. Могаричева, журналы «Полуостров сокровищ», «Деловой Крым», «Крымуша» и другие краеведческие издания повествуют о сакральном значении Крыма в становлении русской веры, о «купели державы» и Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе, предположительно возведённых на том самом месте, где в 988 году стояла византийская базилика, в которой крестился князь. «Какая святая земля… Во всей России нет места более древнего и священного… Здесь родилась духовно наша Родина, в этом храме хранится купель святого Владимира…» (Сергий Булгаков). Кира СВЕТЛОВА