Элеонора Павловская, РИА Новости Крым
Вслед за увеличением стоимости крепких алкогольных напитков правительство России намерено повысить минимальную розничную цену на игристые вина. Выиграют ли от этого крымские производители и как оценивают эффективность госрегулирования виноделы, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.
Минфин РФ предложил со следующего года повысить минимальную розничную цену (МРЦ) игристого вина. Согласно проекту постановления, в рознице бутылка объемом 0,75 л должна будет стоить не менее 169 рублей, минимальная закупочная цена от производителя – 118 рублей, оптовая – 137 рублей за бутылку.
В процентном соотношении рост не превысит 3% для розницы, 2,6% для цены от производителя и 3% для опта. То есть обсуждаемое удорожание – корректировка минимальных цен на игристое вино, установленных еще в 2016 году с учетом прогнозного уровня инфляции на 2020 год. Оно абсолютно не компенсирует ни возросшие расходы виноделов на покупку сырья, ни увеличенный в прошлом году НДС. Так с какой целью Минфин увеличивает МРЦ, и отразится ли она на качестве и стоимости продукции?
"Шмурдяк" под видом шампанского До 2015 года Росалкогольрегулирование не имело полномочий регулировать цены на тихие и игристые вина, только на крепкий алкоголь с содержанием этилового спирта выше 28%. Первая минимальная розничная цена была установлена в канун 2016 года на уровне 164 рублей. Тогда в правительстве РФ посчитали, что такое решение "обеспечит конкурентоспособность легально произведенной винодельческой продукции, соблюдение интересов добросовестных хозяйствующих субъектов и будет способствовать развитию виноделия в России".
Виноделы и эксперты с такими доводами согласились, отметив, что установление МРЦ позволит отделить благородный напиток от псевдонапитка - "шмурдяка". Они выразили надежду, что установление нижнего порога стоимости будет способствовать в том числе наращиванию объемов производства качественных вин.
До этого объемы производства игристых вин в России постоянно сокращались – так, в 2014 году падение составило 10%. Эксперты связывали это с розливом больших объемов дешевого винного напитка без добавления этилового спирта, но с добавлением углекислоты. Получить такой напиток можно быстро и дешево, не нужен квалифицированный персонал, что существенно снижает стоимость и качество. Полученный игристый винный напиток оформляли как шампанское, что вводило потребителя в заблуждение.
Крым на вилке и в бокале Выросло в разы, а не на 3 процента В прошлом году вопрос минимальной розничной цены на игристое был поднят вновь. Инициаторами стали члены Ассоциации производителей игристых вин, которые направили в Минфин экономическое обоснование увеличения МРЦ до 202 рублей на бутылку шампанского объемом 0,75л. Расчеты включали изменение стоимости сырья и рост НДС до 20%.
Эта цифра, по мнению экспертов, была получена путем компромисса. В Минсельхозе минимальную стоимость оценили в 250 рублей за бутылку. Минфин не поддержал мнение коллег, сославшись на "необходимость дополнительных расчетов". В ведомстве также предположили, что на резком увеличении цены заработают прежде всего производители низкокачественного напитка.
В результате было решено, что с 2021 года игристое вино в рознице стоит не меньше 169 рублей за бутылку. Представители винодельческого сообщества в свою очередь выразили сомнение, что такая мера будет эффективной с точки зрения увеличения конкуренции или повышения качества продукции.
"За последние шесть лет увеличение расходов на производство игристого вина во много раз превысило предлагаемые 3%, чего нельзя сказать о газированных винных напитках", – сообщил эксперт и отметил, что установление МРЦ на таком уровне не поможет бороться с низкокачественной продукцией на рынке.Удар по "теневикам"
Любопытно, что крымским производителям минимальная цена, устанавливаемая государством, никакой погоды не делает.
"Установление МРЦ не окажет прямого воздействия на ценообразование, поскольку мы присутствуем в другом ценовом сегменте", – сообщили РИА Новости Крым в агрофирме "Золотая балка" и добавили, что вся продукция предприятия производится по передовым европейским технологиям и только из собственного винограда. Иными словами, крымские виноделы в принципе производят вино другого уровня.
В "Абрау-Дюрсо" считают, что незначительный рост МРЦ не может повлиять на уровень конкуренции. Но само существование минимального порога стоимости – инструмент, который помогает снизить количество "теневиков" в отрасли, что в итоге поддерживает российских производителей.
"МРЦ должна быть введена не только для категории шампанских вин, но и для всех категорий винодельческой продукции, в особенности для винных напитков, – считает президент Группы компаний "Абрау-Дюрсо" Павел Титов. – Дело в том, что при введении МРЦ только на игристое производители винных напитков получили возможность демпинга, что приводит к смещению потребительского интереса в их сторону".
Эксперты и производители сходятся во мнении: планируемый размер МРЦ не окажет существенного влияния ни на ценообразование, ни на усиление конкуренции на винодельческом рынке. Они уверены, что действенным инструментом в борьбе с производством низкокачественных напитков может стать только законодательное регулирование.
Ряд шагов уже сделан. Новый федеральный закон "О виноградарстве и виноделии", по сути, стал базовым для отрасли, сделав ее самостоятельной. Впереди – долгая дорога по развитию винодельческой отрасли в России.
http://crimea.ria.ru
Элеонора Павловская, РИА Новости Крым Вслед за увеличением стоимости крепких алкогольных напитков правительство России намерено повысить минимальную розничную цену на игристые вина. Выиграют ли от этого крымские производители и как оценивают эффективность госрегулирования виноделы, разбирался корреспондент РИА Новости Крым. Минфин РФ предложил со следующего года повысить минимальную розничную цену (МРЦ) игристого вина. Согласно проекту постановления, в рознице бутылка объемом 0,75 л должна будет стоить не менее 169 рублей, минимальная закупочная цена от производителя – 118 рублей, оптовая – 137 рублей за бутылку. В процентном соотношении рост не превысит 3% для розницы, 2,6% для цены от производителя и 3% для опта. То есть обсуждаемое удорожание – корректировка минимальных цен на игристое вино, установленных еще в 2016 году с учетом прогнозного уровня инфляции на 2020 год. Оно абсолютно не компенсирует ни возросшие расходы виноделов на покупку сырья, ни увеличенный в прошлом году НДС. Так с какой целью Минфин увеличивает МРЦ, и отразится ли она на качестве и стоимости продукции?