Помидоры, созревшие на грядке, вкуснее тех, что покраснели в холодильнике Как определить спелость овоща на грядке? Распознать это умеет далеко не каждый дачник. Огородники со стажем дают следующие рекомендации.Помидоры специалисты рекомендуют убирать не полностью поспевшими, чтобы плоды, остающиеся на кустах, быстрее созревали. Между тем каждый знает, что помидоры, созревшие на грядке, вкуснее тех, что покраснели в ящике или холодильнике.
Плоды перца овощного срезают в стадии технической спелости: уже выросли, но ещё не обрели свойственный сорту цвет. Будете дожидаться окрашивания, потеряете в урожайности.
Баклажаны срезают, пока они не потеряли блеск. Плоды с тусклой побледневшей кожицей богаты семенами, но не вкусны.
Самый точный и самый верный способ узнать, пора или нет выкапывать морковь, — посчитать срок от даты посадки до сегодняшнего дня. Обычно информация подобного рода указывается на пакетике с семенами. О том, что корнеплод рано выкапывать, «скажет» и ботва: сигнал к уборке — первые признаки её увядания и пожелтения, когда нижние листочки жухнут. При этом не стоит ждать, пока ботва пожелтеет полностью — морковь перезревает и растрескивается. Если вас всё же одолевают сомнения, выкопайте два-три корня. Если размер корнеплодов соответствует заявленным сортовым характеристикам, покрыты нежными белыми корешками, не сомневайтесь, выкапывайте.
Понять, что свёкла готова к уборке, можно по таким признакам: ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть; на корнеплодах появились наросты; размер и масса соответствуют обещаниям производителя семян. Преждевременно выкапывать свёклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2—3°C в овоще активно идёт обмен веществ, и плоды продолжают дозревать.
Для определения степени готовности кабачка, если вы знакомы с сортом и его особенностями, обращают внимание на цвет кожуры и её рисунок, на размер. Можно определить это на ощупь: у спелого кабачка кожица твёрдая, толстая. При постукивании плод отзывается глухим звуком. У недозревшего — плодоножки более мягкие и упругие. Не следует откладывать сбор урожая в погоне за увеличением массы: чем быстрее будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения. Затягивая с уборкой спелых овощей, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений. В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.
Патиссоны, как правило, срывают недоспевшими, потому что в спелом виде они становятся твёрдыми и годятся только на семена. Признак пригодности к употреблению: диаметр от 8 до 18 см, мягкая кожура (при средней силы прижимании остаются следы) и несформированные семена, которые практически отсутствуют в разрезе плода.
Увидели, что ботва на картофеле среднепоздних и поздних сортов стала сохнуть и желтеть, планируйте через три недели приступить к копке: клубни уже взяли от зелёных вершков всё, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. Можно выбрать на поле два—три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопать их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит «лохмотьями», а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко — можно приступать к уборке урожая.
Белокочанная капуста созрела, если головки у неё твёрдые и крепкие, перестали расти, посветлели и блестят; нижние листья пожелтели; на макушке появилось белое пятнышко.
Время урожая дайкона (сладкой редьки) наступает через 40—70 дней с момента проклёвывания первых ростков. Это зависит от сорта — раннего и позднего времени созревания. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, — плотный, упругий, белого, розоватого или фиолетового оттенка (зависит от сорта), с сочной зелёной ботвой. Форма плода гладкая, конусовидной, длинной или шарообразной формы, мякоть сочная, белого цвета, приятного вкуса, без сильной горечи. Размеры корнеплода достигают от 20 см до 2,5 м.
Если верхушка топинамбура (земляной груши) начала вянуть — это верный признак, что он «просится в закрома». Весь процесс созревания занимает не менее 120 дней, а у поздних сортов доходит до 150-ти. Этот срок высчитывается с момента появления всходов.
Внешние критерии зрелости тыквы: плодоножка высохшая, твёрдая, жёсткая. Если всё ещё зелёная, стоит дать ей дозреть. Листья и плети на растении — пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично). Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от сорта — жёлтый, серо-зелёный или тёмно-оранжевый. Но на некоторые сорта это правило не распространяется: есть растения, плоды которых остаются белыми или серыми и при полноценном созревании. Корка тыквы должна быть жёсткой и плотной: при надавливании на неё не должно оставаться вмятин. Оболочка имеет ярко выраженный рисунок (исключение — зеленоплодные сорта). Мякоть — плотной структуры, семена — с твёрдой кожурой, за исключением голосемянных сортов. Можно тыкву «простучать»: если звук звонкий, она созрела.
Подготовила Алла СОВЕТКИНА
Помидоры, созревшие на грядке, вкуснее тех, что покраснели в холодильникеКак определить спелость овоща на грядке? Распознать это умеет далеко не каждый дачник. Огородники со стажем дают следующие рекомендации. Помидоры специалисты рекомендуют убирать не полностью поспевшими, чтобы плоды, остающиеся на кустах, быстрее созревали. Между тем каждый знает, что помидоры, созревшие на грядке, вкуснее тех, что покраснели в ящике или холодильнике. Плоды перца овощного срезают в стадии технической спелости: уже выросли, но ещё не обрели свойственный сорту цвет. Будете дожидаться окрашивания, потеряете в урожайности. Баклажаны срезают, пока они не потеряли блеск. Плоды с тусклой побледневшей кожицей богаты семенами, но не вкусны. Самый точный и самый верный способ узнать, пора или нет выкапывать морковь, — посчитать срок от даты посадки до сегодняшнего дня. Обычно информация подобного рода указывается на пакетике с семенами. О том, что корнеплод рано выкапывать, «скажет» и ботва: сигнал к уборке — первые признаки её увядания и пожелтения, когда нижние листочки жухнут. При этом не стоит ждать, пока ботва пожелтеет полностью — морковь перезревает и растрескивается. Если вас всё же одолевают сомнения, выкопайте два-три корня. Если размер корнеплодов соответствует заявленным сортовым характеристикам, покрыты нежными белыми корешками, не сомневайтесь, выкапывайте. Понять, что свёкла готова к уборке, можно по таким признакам: ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть; на корнеплодах появились наросты; размер и масса соответствуют обещаниям производителя семян. Преждевременно выкапывать свёклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2—3°C в овоще активно идёт обмен веществ, и плоды продолжают дозревать. Для определения степени готовности кабачка, если вы знакомы с сортом и его особенностями, обращают внимание на цвет кожуры и её рисунок, на размер. Можно определить это на ощупь: у спелого кабачка кожица твёрдая, толстая. При постукивании плод отзывается глухим звуком. У недозревшего — плодоножки более мягкие и упругие. Не следует откладывать сбор урожая в погоне за увеличением массы: чем быстрее будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения. Затягивая с уборкой спелых овощей, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений. В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток. Патиссоны, как правило, срывают недоспевшими, потому что в спелом виде они становятся твёрдыми и годятся только на семена. Признак пригодности к употреблению: диаметр от 8 до 18 см, мягкая кожура (при средней силы прижимании остаются следы) и несформированные семена, которые практически отсутствуют в разрезе плода. Увидели, что ботва на картофеле среднепоздних и поздних сортов стала сохнуть и желтеть, планируйте через три недели приступить к копке: клубни уже взяли от зелёных вершков всё, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. Можно выбрать на поле два—три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопать их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит «лохмотьями», а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко — можно приступать к уборке урожая. Белокочанная капуста созрела, если головки у неё твёрдые и крепкие, перестали расти, посветлели и блестят; нижние листья пожелтели; на макушке появилось белое пятнышко. Время урожая дайкона (сладкой редьки) наступает через 40—70 дней с момента проклёвывания первых ростков. Это зависит от сорта — раннего и позднего времени созревания. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, — плотный, упругий, белого, розоватого или фиолетового оттенка (зависит от сорта), с сочной зелёной ботвой. Форма плода гладкая, конусовидной, длинной или шарообразной формы, мякоть сочная, белого цвета, приятного вкуса, без сильной горечи. Размеры корнеплода достигают от 20 см до 2,5 м. Если верхушка топинамбура (земляной груши) начала вянуть — это верный признак, что он «просится в закрома». Весь процесс созревания занимает не менее 120 дней, а у поздних сортов доходит до 150-ти. Этот срок высчитывается с момента появления всходов. Внешние критерии зрелости тыквы: плодоножка высохшая, твёрдая, жёсткая. Если всё ещё зелёная, стоит дать ей дозреть. Листья и плети на растении — пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично). Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от сорта — жёлтый, серо-зелёный или тёмно-оранжевый. Но на некоторые сорта это правило не распространяется: есть растения, плоды которых остаются белыми или серыми и при полноценном созревании. Корка тыквы должна быть жёсткой и плотной: при надавливании на неё не должно оставаться вмятин. Оболочка имеет ярко выраженный рисунок (исключение — зеленоплодные сорта). Мякоть — плотной структуры, семена — с твёрдой кожурой, за исключением голосемянных сортов. Можно тыкву «простучать»: если звук звонкий, она созрела. Подготовила Алла СОВЕТКИНА