В. Маковский. «Вечернее общество». 1875 г. Террорист или мечтатель?В следующем году исполняется 170 лет со дня рождения Андрея Желябова. До недавнего времени его имя носила одна из керченских школ и по-прежнему носит одна из улиц города, причём не только в столице корабелов, но и в других городах полуострова. Сегодня его чаще называют цареубийцей и фанатиком-террористом. Тем не менее он был нашим земляком, выпускником керченской гимназии, и нам небезразлично, что это была за личность, почему так сложилась его судьба и за какие заслуги В. Ленин поставил его в один ряд с французским революционером Робеспьером и итальянским полководцем Гарибальди.
А. Желябов Один из организаторов движения революционного народничества (идеология и общественно-политическое движение разночинной интеллигенции в России во второй половине XIX века, отражавшее чаяния социального равенства и народовластия) Андрей Желябов родился 17 (29) августа 1851 года в богатом имении Султановке Таврической губернии, принадлежавшем украинскому помещику Киселёву. Местечко расположено близ Феодосии, ныне — село Горностаевка. Семья была большая, многодетная, кроме Андрея родители воспитывали сына Михаила и дочерей Александру, Марию и Ольгу. Отец — выходец из крепостных крестьян, дослужившийся до должности управляющего. Мать родом из старинной казачьей семьи, по легенде один из её предков сражался против поляков бок о бок с Б. Хмельницким. Не в том ли истоки боевого духа будущего революционера? Именно дед по материнской линии обучил маленького Андрея грамоте, причём первой его книгой был псалтырь. На способности смышлёного мальчика обратил внимание помещик Нелидов, который помог определить 9-летнего Андрея в Керченское уездное училище, впоследствии преобразованное в мужскую Александровскую гимназию. В 1861 году в России наконец-то отменили крепостное право и гимназисты с воодушевлением восприняли это известие.
В 1869 году Желябов окончил с серебряной медалью керченскую гимназию. Он получил право на бесплатное обучение на юридическом факультете Новороссийского университета, где отлично учился, имел стипендию от богатого мецената; преподаватели прочили ему блестящую карьеру в юриспруденции. Но уже на третьем курсе Андрей возглавил группу студентов, выступивших против профессора А. Бо-гишича, публично оскорбившего первокурсника. Мог он пройти мимо этой истории? Мог. Мог ли закрыть глаза на несправедливость? Конечно. Но как же казачья кровь, вольный дух степей и Чёрного моря, сказки о добре и зле Александра Пушкина, которые так доходчиво растолковывал ему в детстве благодетель Нелидов? А Чернышевский с его романом «Что делать?», прочитанным ещё в гимназии?
А. Бальдингер. «Взрыв второго снаряда 1 марта» После инцидента зачинщиков от занятий отстранили, Желябов вернулся в Феодосию и продолжил заниматься самостоятельно, зарабатывая на жизнь репетиторством. Спустя год попытался восстановиться в университете, но ректор отказал ему в зачислении. И тогда судьба властно повела его по непроторенной дороге.Желябов устраивается домашним учителем в семью богатого украинского купца-сахарозаводчика С. Яхненко, где даёт уроки трём его дочерям. Яхненко — один из учредителей украинской патриотической организации «Громада», в которую входили ведущие профессора Киевского университета, либерально настроенные помещики, представители интеллигенции. А. Желябов становится членом молодёжного крыла «Громады» — «Киевской коммуны». Он много читает, участвует в диспутах, пробует себя в агитационной работе, в которой вскоре ему не было равных. А частные уроки закончились женитьбой на ученице Ольге Яхненко и рождением сына Андрея. Молодая семья переезжает в Одессу, где Ольга поступает на курсы акушерок, а Желябов работает помощником адвоката и параллельно занимается агитацией и распространением народнической литературы. В конце 1874 г. его арестовывают по подозрению в контрабанде, но за отсутствием состава преступления отпускают. На свободе Желябов продолжает начатое. В июне 1877 г. его вновь арестовывают, на сей раз — за участие в нелегальном комитете помощи славянам, за сбор средств в поддержку восставших против турецкого ига в Болгарии и Сербии.
После ареста Андрея доставили в Петербург для участия в «Процессе 193-х» (суд над участниками революционной пропаганды). Но улик опять оказалось недостаточно, и его под конвоем отправили в имение тестя.
В конце августа 1879 г. на Воронежском съезде он — в числе инициаторов создания организации «Народная воля» и автор программного заявления о необходимости террора. Так от идеи «хождения в народ» Андрей перешёл к идее политического террора.
«...История движется ужасно тихо, — говорил А. Желябов, — надо её подталкивать. Иначе вырождение наступит раньше, чем опомнятся либералы и возьмутся за дело...».
А. Кибальчич, С. Перовская и А. Желябов (судебная зарисовка В. Маковского) Народоволец А. Тырков запомнил его таким: «Желябов был высокого роста, брюнет, с довольно длинной окладистой бородой, красивыми мелкими чертами лица, небольшими, но живыми, умными глазами. Хороший оратор, живой, деятельный, вероятно, предприимчивый, с уменьем бить на эффект, когда он считал это нужным — из расчёта наделать шуму, заставить людей говорить и думать... Его сферой была улица, люди, он отлично знал, что имеет на них влияние, и это сознание должно было удовлетворить его чувство самолюбия. Я думаю, ему трудно было вдвинуть себя в рамки партийной дисциплины. При первой мимолётной встрече с ним он произвёл на меня очень сильное впечатление. Он передавал чуть ли не свои воспоминания, вынесенные им с юга. Я слышал только несколько конечных фраз, но мне хотелось бы тогда слушать его без конца, такой интерес возбудил он во мне и собой, и тем своеобразным освещением, которое придавал и природе, и людям в своём рассказе».Когда 17 ноября 1879 года император Александр II возвращался после отдыха в Ливадии, под Александровском на него было совершено покушение — подрыв поезда. Одним из участников террористической акции был Андрей Желябов. Покушение не удалось, император остался жив. В 1880 г. Желябов стал фактическим руководителем исполнительного комитета «Народной воли». В одном из партийных документов, подготовленных им, говорится: «Политическое убийство — это прежде всего акт мести. Только отомстив за погубленных товарищей, революционная организация может прямо взглянуть в глаза своим врагам; только тогда она становится цельной, нераздельной силой; только тогда поднимается на ту нравственную высоту, которая необходима деятелю свободы для того, чтобы увлечь за собою».
Т. Назаренко. «Казнь народовольцев». 1969—1972 гг. Зимой 1880—1881 гг. Андрей Желябов возглавил подготовку очередного покушения на императора. 1 марта 1881 г. Николай Рысаков бросил бомбу в царскую карету. Взрывом ранило сопровождавших царя казаков и прохожих. Александр II покинул карету и подошёл к раненым. Тогда второй террорист, Игнатий Гриневицкий, бросил роковую бомбу под ноги государю. Погиб сам и смертельно ранил царя. На месте покушения на народные пожертвования позже возвели храм Воскресения Христова (Спас-на-крови).По иронии судьбы Желябова случайно арестовали за два дня до цареубийства. Казалось бы, не судьба, сиди тихо. Но не тут-то было. Он направил прокурору заявление: «...Было бы вопиющей несправедливостью сохранить жизнь мне, многократно покушавшемуся на жизнь Александра II и не принявшему физического участия в умерщвлении его лишь по глупой случайности» и потребовал приобщения себя к делу 1 марта. Требование удовлетворили. Он единственный на суде отказался от защитника, и когда ему давали слово, излагал программу и принципы «Народной воли». Заявил: «По своим убеждениям я оставил бы эту форму борьбы насильственной, если бы только явилась возможность борьбы мирной, т. е. мирной пропаганды своих идей, мирной организации своих сторонников». А. Желябов был повешен вместе с С. Перовской, Н. Кибальчичем, Т. Михайловым, Н. Рысаковым. Это стало последней публичной казнью в России.
Ему было всего тридцать лет. Молодой человек. Ещё бы жить и развиваться, менять свои взгляды, мудреть…
«Сущность учения Иисуса Христа признаю. Я верю в истину и справедливость этого вероучения и торжественно признаю, что вера без дела мертва есть и что всякий истинный христианин должен бороться за правду, за права угнетённых и слабых, и если нужно, то за них и пострадать». Таким было кредо революционера, а вот кем он был сам — террористом или романтиком? Вопрос так и остался без ответа.
Ирина КУЧМИНА
Фото из открытых источников .
В. Маковский. «Вечернее общество». 1875 г.Террорист или мечтатель? В следующем году исполняется 170 лет со дня рождения Андрея Желябова. До недавнего времени его имя носила одна из керченских школ и по-прежнему носит одна из улиц города, причём не только в столице корабелов, но и в других городах полуострова. Сегодня его чаще называют цареубийцей и фанатиком-террористом. Тем не менее он был нашим земляком, выпускником керченской гимназии, и нам небезразлично, что это была за личность, почему так сложилась его судьба и за какие заслуги В. Ленин поставил его в один ряд с французским революционером Робеспьером и итальянским полководцем Гарибальди. А. ЖелябовОдин из организаторов движения революционного народничества (идеология и общественно-политическое движение разночинной интеллигенции в России во второй половине XIX века, отражавшее чаяния социального равенства и народовластия) Андрей Желябов родился 17 (29) августа 1851 года в богатом имении Султановке Таврической губернии, принадлежавшем украинскому помещику Киселёву. Местечко расположено близ Феодосии, ныне — село Горностаевка. Семья была большая, многодетная, кроме Андрея родители воспитывали сына Михаила и дочерей Александру, Марию и Ольгу. Отец — выходец из крепостных крестьян, дослужившийся до должности управляющего. Мать родом из старинной казачьей семьи, по легенде один из её предков сражался против поляков бок о бок с Б. Хмельницким. Не в том ли истоки боевого духа будущего революционера? Именно дед по материнской линии обучил маленького Андрея грамоте, причём первой его книгой был псалтырь. На способности смышлёного мальчика обратил внимание помещик Нелидов, который помог определить 9-летнего Андрея в Керченское уездное училище, впоследствии преобразованное в мужскую Александровскую гимназию. В 1861 году в России наконец-то отменили крепостное право и гимназисты с воодушевлением восприняли это известие. В 1869 году Желябов окончил с серебряной медалью керченскую гимназию. Он получил право на бесплатное обучение на юридическом факультете Новороссийского университета, где отлично учился, имел стипендию от богатого мецената; преподаватели прочили ему блестящую карьеру в юриспруденции. Но уже на третьем курсе Андрей возглавил группу студентов, выступивших против профессора А. Бо-гишича, публично оскорбившего первокурсника. Мог он пройти мимо этой истории? Мог. Мог ли закрыть глаза на несправедливость? Конечно. Но как же казачья кровь, вольный дух степей и Чёрного моря, сказки о добре и зле Александра Пушкина, которые так доходчиво растолковывал ему в детстве благодетель Нелидов? А Чернышевский с его романом «Что делать?», прочитанным ещё в гимназии? А. Бальдингер. «Взрыв второго снаряда 1 марта»После инцидента зачинщиков от занятий отстранили, Желябов вернулся в Феодосию и продолжил заниматься самостоятельно, зарабатывая на жизнь репетиторством. Спустя год попытался восстановиться в университете, но ректор отказал ему в зачислении. И тогда судьба властно повела его по непроторенной дороге. Желябов устраивается домашним учителем в семью богатого украинского купца-сахарозаводчика С. Яхненко, где даёт уроки трём его дочерям. Яхненко — один из учредителей украинской патриотической организации «Громада», в которую входили ведущие профессора Киевского университета, либерально настроенные помещики, представители интеллигенции. А. Желябов становится членом молодёжного крыла «Громады» — «Киевской коммуны». Он много читает, участвует в диспутах, пробует себя в агитационной работе, в которой вскоре ему не было равных. А частные уроки закончились женитьбой на ученице Ольге Яхненко и рождением сына Андрея. Молодая семья переезжает в Одессу, где Ольга поступает на курсы акушерок, а Желябов работает помощником адвоката и параллельно занимается агитацией и распространением народнической литературы. В конце 1874 г. его арестовывают по подозрению в контрабанде, но за отсутствием состава преступления отпускают. На свободе Желябов продолжает начатое. В июне 1877 г. его вновь арестовывают, на сей раз — за участие в нелегальном комитете помощи славянам, за сбор средств в поддержку восставших против турецкого ига в Болгарии и Сербии. После ареста Андрея доставили в Петербург для участия в «Процессе 193-х» (суд над участниками революционной пропаганды). Но улик опять оказалось недостаточно, и его под конвоем отправили в имение тестя. В конце августа 1879 г. на Воронежском съезде он — в числе инициаторов создания организации «Народная воля» и автор программного заявления о необходимости террора. Так от идеи «хождения в народ» Андрей перешёл к идее политического террора. «.История движется ужасно тихо, — говорил А. Желябов, — надо её подталкивать. Иначе вырождение наступит раньше, чем опомнятся либералы и возьмутся за дело.». А. Кибальчич, С. Перовская и А. Желябов (судебная зарисовка В. Маковского)Народоволец А. Тырков запомнил его таким: «Желябов был высокого роста, брюнет, с довольно длинной окладистой бородой, красивыми мелкими чертами лица, небольшими, но живыми, умными глазами. Хороший оратор, живой, деятельный, вероятно, предприимчивый, с уменьем бить на эффект, когда он считал это нужным — из расчёта наделать шуму, заставить людей говорить и думать. Его сферой была улица, люди, он отлично знал, что имеет на них влияние, и это сознание должно было удовлетворить его чувство самолюбия. Я думаю, ему трудно было вдвинуть себя в рамки партийной дисциплины. При первой мимолётной встрече с ним он произвёл на меня очень сильное впечатление. Он передавал чуть ли не свои воспоминания, вынесенные им с юга. Я слышал только несколько конечных фраз, но мне хотелось бы тогда слушать его без конца, такой интерес возбудил он во мне и собой, и тем своеобразным освещением, которое придавал и природе, и людям в своём рассказе». Когда 17 ноября 1879 года император Александр II возвращался после отдыха в Ливадии, под Александровском на него было совершено покушение — подрыв поезда. Одним из участников террористической акции был Андрей Желябов. Покушение не удалось, император остался жив. В 1880 г. Желябов стал фактическим руководителем исполнительного комитета «Народной воли». В одном из партийных документов, подготовленных им, говорится: «Политическое убийство — это прежде всего акт мести. Только отомстив за погубленных товарищей, революционная организация может прямо взглянуть в глаза своим врагам; только тогда она становится цельной, нераздельной силой; только тогда поднимается на ту нравственную высоту, которая необходима деятелю свободы для того, чтобы увлечь за собою». Т. Назаренко. «Казнь народовольцев». 1969—1972 гг.Зимой 1880—1881 гг. Андрей Желябов возглавил подготовку очередного покушения на императора. 1 марта 1881 г. Николай Рысаков бросил бомбу в царскую карету. Взрывом ранило сопровождавших царя казаков и прохожих. Александр II покинул карету и подошёл к раненым. Тогда второй террорист, Игнатий Гриневицкий, бросил роковую бомбу под ноги государю. Погиб сам и смертельно ранил царя. На месте покушения на народные пожертвования позже возвели храм Воскресения Христова (Спас-на-крови). По иронии судьбы Желябова случайно арестовали за два дня до цареубийства. Казалось бы, не судьба, сиди тихо. Но не тут-то было. Он направил прокурору заявление: «.Было бы вопиющей несправедливостью сохранить жизнь мне, многократно покушавшемуся на жизнь Александра II и не принявшему физического участия в умерщвлении его лишь по глупой случайности» и потребовал приобщения себя к делу 1 марта. Требование удовлетворили. Он единственный на суде отказался от защитника, и когда ему давали слово, излагал программу и принципы «Народной воли». Заявил: «По своим убеждениям я оставил бы эту форму борьбы насильственной, если бы только явилась возможность борьбы мирной, т. е. мирной пропаганды своих идей, мирной организации своих сторонников». А. Желябов был повешен вместе с С. Перовской, Н. Кибальчичем, Т. Михайловым, Н. Рысаковым. Это стало последней публичной казнью в России. Ему было всего тридцать лет. Молодой человек. Ещё бы жить и развиваться, менять свои взгляды, мудреть… «Сущность учения Иисуса Христа признаю. Я верю в истину и справедливость этого вероучения и торжественно признаю, что вера без дела мертва есть и что всякий истинный христианин должен бороться за правду, за права угнетённых и слабых, и если нужно, то за них и пострадать». Таким было кредо революционера, а вот кем он был сам — террористом или романтиком? Вопрос так и остался без ответа. Ирина КУЧМИНА Фото из открытых источников.