Лечебный отдых в Коктебеле всегда ценился очень высоко, на курорт ехали за целебным воздухом, тёплым морем и мягким климатом. Поэтому гастрономическая сторона городка, к сожалению, не такая разносторонняя, как в других аналогичных прибрежных поселениях. Большинство заведений так и живёт в 90-х годах прошлого столетия, те же интерьеры, такое же обслуживание, даже меню практически не изменилось.
Но в последние несколько лет всё сдвинулось с мёртвой точки и начало хоть как-то развиваться. Появились новые интересные рестораны со стильным интерьером и изысканной кухней. Большинство из них является частью гостиниц. В этой же статье собрано лишь несколько наиболее примечательных заведений.
«Зодиак»
Этот небольшой сезонный ресторанчик открывает свои двери для посетителей в мае, а в октябре уже закрывается на время зимы. Это место неизменно возглавляет рейтинги лучших гастрономических заведений Коктебеля. Вид из ресторана открывается на побережье, так что великолепные закаты и восход луны вам обеспечены.
Больше всего посетители ценят местные свежевыловленные морепродукты, которые виртуозные повара готовят в вине и сливках, лосось на пару, стейки из форели и устрицы. Мясные блюда тут тоже отменные, в меню можно найти кебабы и шашлыки, есть борщ с пампушками, который подаётся в лучших украинских традициях с салом, чёрным хлебом и рюмкой ледяной водки. Винная карта тоже поражает обилием напитков самой разной ценовой категории.
Цены здесь, конечно, кусаются, однако за такие большие порции и отменную кухню порой не жалко и потратиться. За полноценный ужин из трёх блюд на двоих придётся выложить в среднем 3 500–4 000 рублей.
«Санта Фе»
Многие гостиницы и санатории Коктебеля располагают собственными ресторанами и кафетериями. Это заведение тоже является частью одноимённого мини-отеля. По сути, это клуб, в котором вы можете ещё и вкусно покушать. Днём здесь можно увидеть множество туристов с семьями, поскольку при ресторане имеется отдельная игровая комната и детская площадка.
На фоне других кафе «Санта Фе» не особенно выделяется, но это не умаляет привлекательности этого места. Внутри уютно, мило, посетители могут устроиться за столиками в зале, у барной стойки или перебраться в сектор, где подают исключительно суши. Есть возможность выйти на свежий воздух и устроиться в беседке в тени деревьев.
Поклонники японской кухни могут не волноваться за качество местной кухни, суши и роллы, пикантные супы, оригинальные салаты – всё здесь на высшем уровне. Любителям рыбы и мяса на гриле тоже стоит побывать в «Санта Фе». Ужин на двоих обойдётся в среднем в 1 500–2 000 рублей.
«Камелот»
Интересное место, которое особенно нравится байкерам и рокерам. Практически вся территория перед входом к неудержимому восторгу ребятни забита байками. Вечером из зала кафе доносится рок-музыка. Владельцы байков с радостью разрешают маленьким посетителям и прохожим потрогать мотоциклы и даже залезть на них и сделать памятное фото.
В кафе люди в основном приходят за атмосферой, кухня здесь неплохая, но ничего выдающегося от неё не ждите. Вам предложат солянку, борщ, морской сет-ассорти, а также традиционные кавказские угощения вроде шашлыка, лагмана или шурпы. Большой выбор пенных напитков сопровождается подачей разных закусок и рыбы. Обед из трёх блюд на двоих обойдётся в среднем в 1 000–1 500 рублей.
«Папай»
Это заведение по праву можно назвать одним из наиболее посещаемых в Коктебеле. Здесь сочетается прекрасный вид на море и набережную с отличной кухней. Ресторан считается семейным заведением, так что и взрослое, и детское меню тут обширны. Сразу стоит сказать о том, что порции огромные, так что бывалые посетители заведения советуют заказывать по одному мясному или рыбному блюду на двоих.
Меню в Papay очень разнообразно. На завтрак тут предлагается несколько видов омлетов и яичниц, а также свежая выпечка. Обед и ужин можно скрасить морепродуктами (в том числе и приготовленными на гриле), шашлыками, салатами, супами. Есть возможность выбрать и блюда национальной кавказской кухни, например вкуснейшие лаваши с сыром, а также лагман.
Ценник за ужин на двоих может быть различным. В среднем вы сможете поесть на 1 500–2 000 рублей.
«Алла»
Это кафе располагается вдали от набережной (если вдруг заблудитесь, можете ознакомиться с актуальной картой города здесь: https://edem-v-gosti.ru/rus/koktebel/), а потому здесь преимущественно тихо и спокойно. Местечко это милое, очень атмосферное и уютное. Кухня здесь прекрасная, обслуживание на высшем уровне – настоящая находка для тех путешественников, которые устали от курортной суеты.
Меню довольно разнообразное: можно попробовать мидии в сливочном соусе, сациви с курицей, авторские десерты. Утром тут подают молочную кашу и традиционную яичницу с колбасой. Цены довольно низкие, так что на полноценный ужин для двоих из трех блюд уйдёт 700–1 000 рублей.
Лечебный отдых в Коктебеле всегда ценился очень высоко, на курорт ехали за целебным воздухом, тёплым морем и мягким климатом. Поэтому гастрономическая сторона городка, к сожалению, не такая разносторонняя, как в других аналогичных прибрежных поселениях. Большинство заведений так и живёт в 90-х годах прошлого столетия, те же интерьеры, такое же обслуживание, даже меню практически не изменилось. Но в последние несколько лет всё сдвинулось с мёртвой точки и начало хоть как-то развиваться. Появились новые интересные рестораны со стильным интерьером и изысканной кухней. Большинство из них является частью гостиниц. В этой же статье собрано лишь несколько наиболее примечательных заведений. «Зодиак» Этот небольшой сезонный ресторанчик открывает свои двери для посетителей в мае, а в октябре уже закрывается на время зимы. Это место неизменно возглавляет рейтинги лучших гастрономических заведений Коктебеля. Вид из ресторана открывается на побережье, так что великолепные закаты и восход луны вам обеспечены. Больше всего посетители ценят местные свежевыловленные морепродукты, которые виртуозные повара готовят в вине и сливках, лосось на пару, стейки из форели и устрицы. Мясные блюда тут тоже отменные, в меню можно найти кебабы и шашлыки, есть борщ с пампушками, который подаётся в лучших украинских традициях с салом, чёрным хлебом и рюмкой ледяной водки. Винная карта тоже поражает обилием напитков самой разной ценовой категории. Цены здесь, конечно, кусаются, однако за такие большие порции и отменную кухню порой не жалко и потратиться. За полноценный ужин из трёх блюд на двоих придётся выложить в среднем 3 500–4 000 рублей. «Санта Фе» Многие гостиницы и санатории Коктебеля располагают собственными ресторанами и кафетериями. Это заведение тоже является частью одноимённого мини-отеля. По сути, это клуб, в котором вы можете ещё и вкусно покушать. Днём здесь можно увидеть множество туристов с семьями, поскольку при ресторане имеется отдельная игровая комната и детская площадка. На фоне других кафе «Санта Фе» не особенно выделяется, но это не умаляет привлекательности этого места. Внутри уютно, мило, посетители могут устроиться за столиками в зале, у барной стойки или перебраться в сектор, где подают исключительно суши. Есть возможность выйти на свежий воздух и устроиться в беседке в тени деревьев. Поклонники японской кухни могут не волноваться за качество местной кухни, суши и роллы, пикантные супы, оригинальные салаты – всё здесь на высшем уровне. Любителям рыбы и мяса на гриле тоже стоит побывать в «Санта Фе». Ужин на двоих обойдётся в среднем в 1 500–2 000 рублей. «Камелот» Интересное место, которое особенно нравится байкерам и рокерам. Практически вся территория перед входом к неудержимому восторгу ребятни забита байками. Вечером из зала кафе доносится рок-музыка. Владельцы байков с радостью разрешают маленьким посетителям и прохожим потрогать мотоциклы и даже залезть на них и сделать памятное фото. В кафе люди в основном приходят за атмосферой, кухня здесь неплохая, но ничего выдающегося от неё не ждите. Вам предложат солянку, борщ, морской сет-ассорти, а также традиционные кавказские угощения вроде шашлыка, лагмана или шурпы. Большой выбор пенных напитков сопровождается подачей разных закусок и рыбы. Обед из трёх блюд на двоих обойдётся в среднем в 1 000–1 500 рублей. «Папай» Это заведение по праву можно назвать одним из наиболее посещаемых в Коктебеле. Здесь сочетается прекрасный вид на море и набережную с отличной кухней. Ресторан считается семейным заведением, так что и взрослое, и детское меню тут обширны. Сразу стоит сказать о том, что порции огромные, так что бывалые посетители заведения советуют заказывать по одному мясному или рыбному блюду на двоих. Меню в Papay очень разнообразно. На завтрак тут предлагается несколько видов омлетов и яичниц, а также свежая выпечка. Обед и ужин можно скрасить морепродуктами (в том числе и приготовленными на гриле), шашлыками, салатами, супами. Есть возможность выбрать и блюда национальной кавказской кухни, например вкуснейшие лаваши с сыром, а также лагман. Ценник за ужин на двоих может быть различным. В среднем вы сможете поесть на 1 500–2 000 рублей. «Алла» Это кафе располагается вдали от набережной (если вдруг заблудитесь, можете ознакомиться с актуальной картой города здесь: а потому здесь преимущественно тихо и спокойно. Местечко это милое, очень атмосферное и уютное. Кухня здесь прекрасная, обслуживание на высшем уровне – настоящая находка для тех путешественников, которые устали от курортной суеты. Меню довольно разнообразное: можно попробовать мидии в сливочном соусе, сациви с курицей, авторские десерты. Утром тут подают молочную кашу и традиционную яичницу с колбасой. Цены довольно низкие, так что на полноценный ужин для двоих из трех блюд уйдёт 700–1 000 рублей.