«Если отношение крымских бизнесменов к туристам не будет пересмотрено, в скором времени полуостров останется без отдыхающих», — такое мнение в эфире радиостанции «Вести FM» высказал российский политолог Сергей Михеев. Он вернулся в Москву после отпуска, проведённого в Феодосии, и назвал состояние туристического сервиса в Крыму результатом 30-ти лет «охохлячивания».— Сервис, надо сказать, крымский не успевает за реалиями. Особенно, мне кажется, процесс охохлячивания, который над Крымом 30 лет довлел, повлиял на всё, плюс, конечно, гениальные реформы 90-х и всё, что связано с этим сервисом. Я, например, чуть не опоздал на поезд из-за замечательной службы такси там.
Есть такое такси в Феодосии — «Десяточка», «Десяточка, пацаны». Более отвратительного такси в жизни не видел. Такси «Десяточка» никому не посоветую, я ещё буду об этом вспоминать каждый день в этом сезоне, а потом ещё в следующем. Хорошо, добрые люди помогли, иначе я просто опоздал бы на поезд, — досадует С. Михеев.
По его мнению, бедой полуострова является отношение местных бизнесменов к туристам, будто это именно отельеры делают одолжение отдыхающим, размещая их в своих мини-отелях:
— Надо реформировать, иначе никто туда не поедет, — категоричен эксперт. — Мне кажется, там это ощущение того, что якобы в любом случае туда приедут, оно странное. Ну хорошо, сейчас всё пооткрывают. Вот это, мне кажется, украинским периодом насажено в мозг и всеми этими 90-ми годами, ощущение того, что якобы не сервису нужны отдыхающие, а, наоборот, сервис делает одолжение отдыхающим. Вот это глупая постановка вопроса.
С. Михеева активно поддержали в социальных сетях. «Крым нравится! Про сервис и отношение на 80% правда. К сожалению. Сам лет пять с семьёй на авто, сервисами почти не пользуемся. Особенно бесит цена на топливо. Мост открыли, паровозы запустили. Цены на месте!!! И мне кажется, причина не в мосту. В Феодосии периодически стоит танкер, сливаясь в хранилище. Из Новороссийска в Крым с нефтью не так дорого доставлять! А причина — в ненасытности крымских нефтяных боссов», — пишет Андрей Н.
«Всё в точку. Была дважды в Крыму. Из плюсов только природа. А водители маршруток — это особый контингент. Ведут себя так, как будто мы пришли к ним домой и ходим в грязных башмаках по квартире», — добавляет туристка Лариса Шацкова.
«Отдыхали в Севастополе. Решили отметить мой день рождения в кафе. Сидели вчетвером плюс две-три парочки, курящие кальян, и больше никого в двух (ДВУХ!) залах. Помощи не было ни в выборе блюд (оказалось, что мы выбрали четыре горячих с морепродуктами вместо салатов), ни должного обслуживания. Принесли, поставили и весь вечер наблюдали за тем, как мы пытаемся отодвинуть грязную посуду подальше от себя. ДВЕ официантки. Заказали десерт — три чизкейка, штрудель и кофе. Принесли кофе. Ждём десерт. Кофе заледенел. Официантки стоят. Пришлось напомнить. Оказалось, что не было ОГОВОРЕНО, что нужно подать одновременно. С перекошенными лицами принесли чизкейк. А где штрудель? Лица перекосило ещё больше. Штрудель чуть ли не бросили на стол. Нате, подавитесь. Это был первый день в Севастополе, отпуск, море, встреча с сыном и его девушкой, знакомство, день рождения и всё такое...
Изначально планировали оставить хорошие чаевые, но после такого! Люди не то что не знают, что такое ресторанный сервис, они даже улыбку изобразить ленились, ну хотя бы для того, чтобы лишнюю копейку заработать. Грустно всё это», — присоединяется к обсуждению Марта.
Цены в нынешнем сезоне завысили так смело и отчаянно, что Глава Республики Сергей Аксёнов вынужден был обратиться к бизнес-сообществу с увещеваниями.
— Прошу отработать возможность для крымчан и туристов, которые приезжают, оставлять информацию, связанную с завышением цен, особенно в период курортного сезона, — сказал он на заседании Совета министров РК. — Зачастую звонят люди и говорят, что в некоторых случаях прямо на голову садятся, и стоимость, начиная от молока и хлеба, задирают под самый потолок. Все должны помнить, что работать надо в длинную, работать на свою репутацию, а не пытаться за один месяц сорвать всё, задрав цены под потолок, и рассчитывать, что потом приедут другие, и с ними поступим так же. Это неправильно, не по-человечески с точки зрения бизнеса.
Очень хотелось бы адекватной реакции на этот призыв.
Наталия ДОРН
Фото с сайта politnavigator.net .
«Если отношение крымских бизнесменов к туристам не будет пересмотрено, в скором времени полуостров останется без отдыхающих», — такое мнение в эфире радиостанции «Вести FM» высказал российский политолог Сергей Михеев. Он вернулся в Москву после отпуска, проведённого в Феодосии, и назвал состояние туристического сервиса в Крыму результатом 30-ти лет «охохлячивания». — Сервис, надо сказать, крымский не успевает за реалиями. Особенно, мне кажется, процесс охохлячивания, который над Крымом 30 лет довлел, повлиял на всё, плюс, конечно, гениальные реформы 90-х и всё, что связано с этим сервисом. Я, например, чуть не опоздал на поезд из-за замечательной службы такси там. Есть такое такси в Феодосии — «Десяточка», «Десяточка, пацаны». Более отвратительного такси в жизни не видел. Такси «Десяточка» никому не посоветую, я ещё буду об этом вспоминать каждый день в этом сезоне, а потом ещё в следующем. Хорошо, добрые люди помогли, иначе я просто опоздал бы на поезд, — досадует С. Михеев. По его мнению, бедой полуострова является отношение местных бизнесменов к туристам, будто это именно отельеры делают одолжение отдыхающим, размещая их в своих мини-отелях: — Надо реформировать, иначе никто туда не поедет, — категоричен эксперт. — Мне кажется, там это ощущение того, что якобы в любом случае туда приедут, оно странное. Ну хорошо, сейчас всё пооткрывают. Вот это, мне кажется, украинским периодом насажено в мозг и всеми этими 90-ми годами, ощущение того, что якобы не сервису нужны отдыхающие, а, наоборот, сервис делает одолжение отдыхающим. Вот это глупая постановка вопроса. С. Михеева активно поддержали в социальных сетях. «Крым нравится! Про сервис и отношение на 80% правда. К сожалению. Сам лет пять с семьёй на авто, сервисами почти не пользуемся. Особенно бесит цена на топливо. Мост открыли, паровозы запустили. Цены на месте!!! И мне кажется, причина не в мосту. В Феодосии периодически стоит танкер, сливаясь в хранилище. Из Новороссийска в Крым с нефтью не так дорого доставлять! А причина — в ненасытности крымских нефтяных боссов», — пишет Андрей Н. «Всё в точку. Была дважды в Крыму. Из плюсов только природа. А водители маршруток — это особый контингент. Ведут себя так, как будто мы пришли к ним домой и ходим в грязных башмаках по квартире», — добавляет туристка Лариса Шацкова. «Отдыхали в Севастополе. Решили отметить мой день рождения в кафе. Сидели вчетвером плюс две-три парочки, курящие кальян, и больше никого в двух (ДВУХ!) залах. Помощи не было ни в выборе блюд (оказалось, что мы выбрали четыре горячих с морепродуктами вместо салатов), ни должного обслуживания. Принесли, поставили и весь вечер наблюдали за тем, как мы пытаемся отодвинуть грязную посуду подальше от себя. ДВЕ официантки. Заказали десерт — три чизкейка, штрудель и кофе. Принесли кофе. Ждём десерт. Кофе заледенел. Официантки стоят. Пришлось напомнить. Оказалось, что не было ОГОВОРЕНО, что нужно подать одновременно. С перекошенными лицами принесли чизкейк. А где штрудель? Лица перекосило ещё больше. Штрудель чуть ли не бросили на стол. Нате, подавитесь. Это был первый день в Севастополе, отпуск, море, встреча с сыном и его девушкой, знакомство, день рождения и всё такое. Изначально планировали оставить хорошие чаевые, но после такого! Люди не то что не знают, что такое ресторанный сервис, они даже улыбку изобразить ленились, ну хотя бы для того, чтобы лишнюю копейку заработать. Грустно всё это», — присоединяется к обсуждению Марта. Цены в нынешнем сезоне завысили так смело и отчаянно, что Глава Республики Сергей Аксёнов вынужден был обратиться к бизнес-сообществу с увещеваниями. — Прошу отработать возможность для крымчан и туристов, которые приезжают, оставлять информацию, связанную с завышением цен, особенно в период курортного сезона, — сказал он на заседании Совета министров РК. — Зачастую звонят люди и говорят, что в некоторых случаях прямо на голову садятся, и стоимость, начиная от молока и хлеба, задирают под самый потолок. Все должны помнить, что работать надо в длинную, работать на свою репутацию, а не пытаться за один месяц сорвать всё, задрав цены под потолок, и рассчитывать, что потом приедут другие, и с ними поступим так же. Это неправильно, не по-человечески с точки зрения бизнеса. Очень хотелось бы адекватной реакции на этот призыв. Наталия ДОРН Фото с сайта politnavigator.net.