«Эталон», поездка в котором для пассажиров стала сущей пыткой Интересно, сколько времени потребуется, чтобы в Крыму обновили все межпоселковые дороги и автобусы, перевозящие пассажиров по междугородным маршрутам? Такое ощущение, что удалённые уголки оставляют напоследок. С одной стороны, это понятно — в первую очередь необходимо привести в нормальный вид основные трассы полуострова, закупить современные автобусы, отправляющиеся на материк (надо же хоть как-то «держать лицо»). Однако нынешний курортный сезон, когда народу понаехала тьма и отдыхающих сегодня огромное количество не только на ЮБК, но и в северо-крымских «тмутараканях», свидетельствует, что людская молва не только перекинется за перешеек, но и быстренько распространится по всей стране. О чём нынешние курортники будут рассказывать? О сервисе, конечно, о дорогах и …В выходные я отправилась в Оленевку. Туда ехала на машине, а возвращаться пришлось на автобусе. Водителя основная дорога в северном направлении несказанно радовала — новая, гладкая, уходящая ровной лентой за горизонт. Я тоже радовалась, поскольку ни разу не обрызгалась, отхлёбывая лимонад из бутылки. Надо сказать, что и от Черноморского до Оленевки трасса сделана. Напомню, год назад министр транспорта РК Сергей Карпов заявлял, что в конце лета 2019-го начнётся ремонт 23 километров дороги Черноморское — Оленевка и к началу следующего сезона всё будет готово. Как видим, слово сдержал. Более того, говорят, она отвечает всем нормативам, чего не скажешь о старых межпоселковых, состояние которых я оценила в полной мере, возвращаясь домой на рейсовом автобусе.
В самой Оленевке даже в разгар курортного сезона вовсю кипит работа на главной улице — Ленина. Отдыхающие терпят эту неприятность (то бишь ремонт), поскольку находят ей объяснение — затормозившие строительство пандемия, карантин. Собственно, сейчас любые недоработки списываются на вводимые недавно ограничения.
Ну да ладно, хоть и в пыли, на жуткой жаре стоял «Эталон» в ожидании пассажиров, все были ему несказанно рады, поскольку в Симферополь через Евпаторию отсюда можно уехать только два раза в сутки. Люди ломанулись в салон. «Стоячих», к счастью, водитель не брал (легко представить, как бы их заносило на ухабах). Но и без того, сидя в старом, душном, полуразваленном автобусе в ожидании отправления, буквально за несколько минут стали походить на полудохлых куриц — таких, если помните, с безвольно повисшими головами продавали в магазинах во времена застоя. Наконец автобус тронулся, при резком порыве раскалённого, но всё же воздуха народ оживился. Все жадно стали вдыхать летящую в форточки пыль. Кое-как выбравшись из посёлка, оставив позади жёлтый гравий, цвет которого приобрёл и наш салон, мы рванули по ровной дороге. Сначала даже казалось, что не едем, а плывём — ощущения на контрасте всегда усиливаются, разница кажется значительной. Но уже через пару километров автобус свернул в направлении ближайшего посёлка (неважно, что салон заполнен под завязку: маршрут таков, значит, именно так и едем). И тут началось «веселье». Дорог в этих местах нет в принципе, вернее, есть остатки от ещё советского дорожного хозяйства. Такие себе «ископаемые» направления, как назвал их один из блогеров, побывавший весной в здешних краях. Он дал им ещё одно шуточное определение — «ямочное покрытие», кстати, на некоторых участках даже… со свежей разметкой, что не может не приводить в недоумение.
Драная обивка, дыры в обшивке салона... Какая эстетика? Какой сервис?! Весело подпрыгивая на таком вот «ямочном покрытии», пассажиры вспоминали всякие анекдоты, байки и вполне правдивые истории, связанные с подобным неожиданным экстримом. Да, курортники — народ не то чтобы непритязательный, наоборот, всё подмечают и сравнивают, но при этом многое прощают. Вот и теперь кто-то стал рассказывать, как ему продали билет на несуществующий рейс. Подхватывая тему, другой поведал уже партнёрам по командной «спортивно-бездорожной» езде, как недавно, тоже в крымской глуши, сломался автобус, но неунывающие пассажиры устроили пикник у обочины и за время долгого ожидания успели побрататься, даже обменялись номерами телефонов. Мне до поры до времени тоже было весело, ведь не всегда так — в дружной компании — поскачешь. Но при очередном прыжке, когда «Эталон» беспечно перелетел очередную яму, а затем плюхнулся на стойкие к подобным выкрутасам колёса, я напоролась на какую-то железяку, торчащую из кресла. Взвыв от боли и ещё раз подпрыгнув (уже не в унисон с остальными), вцепилась в поручни, привстала и начала рассматривать предмет «пытки». Всё оказалось просто: из разорванной ткани торчал каркас сиденья. То есть уже давно стёрся поролон, которым было оббито металлическое основание, да и сам полотняный чехол наполовину истёрся-истлел. При внезапном подпрыгивании я и угодила не в центр сиденья, а на боковушку, превращённую временем в жёсткий, с острыми углами скелет.
Рядом со мной сидел мужчина с дочерью на коленях. Девчонка лет шести поначалу вела себя скромно и прилежно: всё время произносила исключительно «папочка», сидела тихо, улыбаясь незнакомой тёте рядом, то есть мне. Ещё, помню, подумала: «Какой смирный ребёнок». Но каждому смирению рано или поздно приходит конец, особенно когда через стекло, которое не закрыто шторкой, начинает обжигать солнце, да так, что чувствуешь себя ужом на раскалённой сковороде. А дело в том, что узкое полотнище было предусмотрено, как видно, не для одного пассажира, а для двоих, сидящих друг за другом. И тот, кто располагался за нами, ещё в начале пути вцепившись мёртвой хваткой в занавеску, так её и не отпускал. Естественно, папа девочки не знал, что ткань держат сзади, и если применить силу, то в принципе можно и вырвать её и таким образом спасти своего ребёнка от солнечного удара. Поначалу и я этого не замечала, поэтому, когда милая девочка вдруг превратилась в бесёнка, без конца дёргающего ногами, руками, хныкающего, трущего маленькими кулачками глаза и кричащего: «Папка, отпусти меня», вынуждена была взять на себя роль мамы. Растерянный папаша был несказанно рад, когда его чадо было уложено и на моих коленях.
По сравнению с трассой «Таврида» какой контраст! Вот так, с подпрыгивающим ребёнком на руках, с врезающимся в ногу железным каркасом сиденья и солнцем, готовым испепелить меня и соседей, мы добрались до Евпатории. К этому времени все пассажиры были друг другу почти родными, ведь вместе пережили двухчасовое адское путешествие, сплотившее нас. О своём соседе, его семье я уже знала буквально всё: где живёт, работает, когда родился, женился и т. д. Конечно, пожимая на прощанье руку сотоварищу по мукам, не могла не спросить о впечатлении от дороги. Мужчина ответил коротко и с долей сарказма: «Весело было, но повторения не хочу». Он вышел на станции в Евпатории, вынося на руках дочку, похожую уже на тряпичную куклу. За ними буквально выпала из салона молодая женщина (его супруга), тоже с еле передвигающимися ногами и безжизненно болтающимися руками (она сидела рядом с водителем перед лобовым стеклом, где также не было занавески и пекло, вероятно, в разы сильнее). «Бедные, бедные», — подумала я, ведь этим людям предстояло в этот же день возвращаться обратно, поскольку они отдыхают в Оленевке, а сюда приехали погулять.
Кстати, большая часть салона опустела — многие, как и мои соседи, направлялись в Евпаторию, чтобы просто здесь побродить, посмотреть достопримечательности. Воображаю, в каком состоянии они будут наслаждаться красотами древнего города. Ну да ладно, россияне — люди, к трудностям привыкшие, найдут в себе остаток сил, чтобы не упасть в тени первого попавшегося дерева и не уснуть. Жаль только, что у маленькой девочки не останется впечатлений от города у моря, поскольку не будет воспоминаний, — вероятно, родители её ещё долго не добудятся.
Я же фыркнула на мужика, не поделившегося с нами занавеской (думаю, ему стало даже стыдно, во всяком случае на мой упрёк он потупил взгляд и промолчал). А ещё сфотографировала и сиденье, каковым его назвать можно с большой натяжкой, и круглые дырки в потолке салона, из которых по идее должен был идти прохладный воздух. М-да, путешественникам будет что рассказать, когда они вернутся домой и в кругу семьи за круглым столом начнут делиться впечатлениями об отдыхе в Крыму.
Ольга САФРОНОВА
Фото автора .
«Эталон», поездка в котором для пассажиров стала сущей пыткойИнтересно, сколько времени потребуется, чтобы в Крыму обновили все межпоселковые дороги и автобусы, перевозящие пассажиров по междугородным маршрутам? Такое ощущение, что удалённые уголки оставляют напоследок. С одной стороны, это понятно — в первую очередь необходимо привести в нормальный вид основные трассы полуострова, закупить современные автобусы, отправляющиеся на материк (надо же хоть как-то «держать лицо»). Однако нынешний курортный сезон, когда народу понаехала тьма и отдыхающих сегодня огромное количество не только на ЮБК, но и в северо-крымских «тмутараканях», свидетельствует, что людская молва не только перекинется за перешеек, но и быстренько распространится по всей стране. О чём нынешние курортники будут рассказывать? О сервисе, конечно, о дорогах и … В выходные я отправилась в Оленевку. Туда ехала на машине, а возвращаться пришлось на автобусе. Водителя основная дорога в северном направлении несказанно радовала — новая, гладкая, уходящая ровной лентой за горизонт. Я тоже радовалась, поскольку ни разу не обрызгалась, отхлёбывая лимонад из бутылки. Надо сказать, что и от Черноморского до Оленевки трасса сделана. Напомню, год назад министр транспорта РК Сергей Карпов заявлял, что в конце лета 2019-го начнётся ремонт 23 километров дороги Черноморское — Оленевка и к началу следующего сезона всё будет готово. Как видим, слово сдержал. Более того, говорят, она отвечает всем нормативам, чего не скажешь о старых межпоселковых, состояние которых я оценила в полной мере, возвращаясь домой на рейсовом автобусе. В самой Оленевке даже в разгар курортного сезона вовсю кипит работа на главной улице — Ленина. Отдыхающие терпят эту неприятность (то бишь ремонт), поскольку находят ей объяснение — затормозившие строительство пандемия, карантин. Собственно, сейчас любые недоработки списываются на вводимые недавно ограничения. Ну да ладно, хоть и в пыли, на жуткой жаре стоял «Эталон» в ожидании пассажиров, все были ему несказанно рады, поскольку в Симферополь через Евпаторию отсюда можно уехать только два раза в сутки. Люди ломанулись в салон. «Стоячих», к счастью, водитель не брал (легко представить, как бы их заносило на ухабах). Но и без того, сидя в старом, душном, полуразваленном автобусе в ожидании отправления, буквально за несколько минут стали походить на полудохлых куриц — таких, если помните, с безвольно повисшими головами продавали в магазинах во времена застоя. Наконец автобус тронулся, при резком порыве раскалённого, но всё же воздуха народ оживился. Все жадно стали вдыхать летящую в форточки пыль. Кое-как выбравшись из посёлка, оставив позади жёлтый гравий, цвет которого приобрёл и наш салон, мы рванули по ровной дороге. Сначала даже казалось, что не едем, а плывём — ощущения на контрасте всегда усиливаются, разница кажется значительной. Но уже через пару километров автобус свернул в направлении ближайшего посёлка (неважно, что салон заполнен под завязку: маршрут таков, значит, именно так и едем). И тут началось «веселье». Дорог в этих местах нет в принципе, вернее, есть остатки от ещё советского дорожного хозяйства. Такие себе «ископаемые» направления, как назвал их один из блогеров, побывавший весной в здешних краях. Он дал им ещё одно шуточное определение — «ямочное покрытие», кстати, на некоторых участках даже… со свежей разметкой, что не может не приводить в недоумение. Драная обивка, дыры в обшивке салона. Какая эстетика? Какой сервис?!Весело подпрыгивая на таком вот «ямочном покрытии», пассажиры вспоминали всякие анекдоты, байки и вполне правдивые истории, связанные с подобным неожиданным экстримом. Да, курортники — народ не то чтобы непритязательный, наоборот, всё подмечают и сравнивают, но при этом многое прощают. Вот и теперь кто-то стал рассказывать, как ему продали билет на несуществующий рейс. Подхватывая тему, другой поведал уже партнёрам по командной «спортивно-бездорожной» езде, как недавно, тоже в крымской глуши, сломался автобус, но неунывающие пассажиры устроили пикник у обочины и за время долгого ожидания успели побрататься, даже обменялись номерами телефонов. Мне до поры до времени тоже было весело, ведь не всегда так — в дружной компании — поскачешь. Но при очередном прыжке, когда «Эталон» беспечно перелетел очередную яму, а затем плюхнулся на стойкие к подобным выкрутасам колёса, я напоролась на какую-то железяку, торчащую из кресла. Взвыв от боли и ещё раз подпрыгнув (уже не в унисон с остальными), вцепилась в поручни, привстала и начала рассматривать предмет «пытки». Всё оказалось просто: из разорванной ткани торчал каркас сиденья. То есть уже давно стёрся поролон, которым было оббито металлическое основание, да и сам полотняный чехол наполовину истёрся-истлел. При внезапном подпрыгивании я и угодила не в центр сиденья, а на боковушку, превращённую временем в жёсткий, с острыми углами скелет. Рядом со мной сидел мужчина с дочерью на коленях. Девчонка лет шести поначалу вела себя скромно и прилежно: всё время произносила исключительно «папочка», сидела тихо, улыбаясь незнакомой тёте рядом, то есть мне. Ещё, помню, подумала: «Какой смирный ребёнок». Но каждому смирению рано или поздно приходит конец, особенно когда через стекло, которое не закрыто шторкой, начинает обжигать солнце, да так, что чувствуешь себя ужом на раскалённой сковороде. А дело в том, что узкое полотнище было предусмотрено, как видно, не для одного пассажира, а для двоих, сидящих друг за другом. И тот, кто располагался за нами, ещё в начале пути вцепившись мёртвой хваткой в занавеску, так её и не отпускал. Естественно, папа девочки не знал, что ткань держат сзади, и если применить силу, то в принципе можно и вырвать её и таким образом спасти своего ребёнка от солнечного удара. Поначалу и я этого не замечала, поэтому, когда милая девочка вдруг превратилась в бесёнка, без конца дёргающего ногами, руками, хныкающего, трущего маленькими кулачками глаза и кричащего: «Папка, отпусти меня», вынуждена была взять на себя роль мамы. Растерянный папаша был несказанно рад, когда его чадо было уложено и на моих коленях. По сравнению с трассой «Таврида» какой контраст!Вот так, с подпрыгивающим ребёнком на руках, с врезающимся в ногу железным каркасом сиденья и солнцем, готовым испепелить меня и соседей, мы добрались до Евпатории. К этому времени все пассажиры были друг другу почти родными, ведь вместе пережили двухчасовое адское путешествие, сплотившее нас. О своём соседе, его семье я уже знала буквально всё: где живёт, работает, когда родился, женился и т. д. Конечно, пожимая на прощанье руку сотоварищу по мукам, не могла не спросить о впечатлении от дороги. Мужчина ответил коротко и с долей сарказма: «Весело было, но повторения не хочу». Он вышел на станции в Евпатории, вынося на руках дочку, похожую уже на тряпичную куклу. За ними буквально выпала из салона молодая женщина (его супруга), тоже с еле передвигающимися ногами и безжизненно болтающимися руками (она сидела рядом с водителем перед лобовым стеклом, где также не было занавески и пекло, вероятно, в разы сильнее). «Бедные, бедные», — подумала я, ведь этим людям предстояло в этот же день возвращаться обратно, поскольку они отдыхают в Оленевке, а сюда приехали погулять. Кстати, большая часть салона опустела — многие, как и мои соседи, направлялись в Евпаторию, чтобы просто здесь побродить, посмотреть достопримечательности. Воображаю, в каком состоянии они будут наслаждаться красотами древнего города. Ну да ладно, россияне — люди, к трудностям привыкшие, найдут в себе остаток сил, чтобы не упасть в тени первого попавшегося дерева и не уснуть. Жаль только, что у маленькой девочки не останется впечатлений от города у моря, поскольку не будет воспоминаний, — вероятно, родители её ещё долго не добудятся. Я же фыркнула на мужика, не поделившегося с нами занавеской (думаю, ему стало даже стыдно, во всяком случае на мой упрёк он потупил взгляд и промолчал). А ещё сфотографировала и сиденье, каковым его назвать можно с большой натяжкой, и круглые дырки в потолке салона, из которых по идее должен был идти прохладный воздух. М-да, путешественникам будет что рассказать, когда они вернутся домой и в кругу семьи за круглым столом начнут делиться впечатлениями об отдыхе в Крыму. Ольга САФРОНОВА Фото автора.