Один из залов музея Старый Крым расположен в живописной долине реки Чурук-Су. К югу от города раскинулись горные массивы, покрытые лесом. Удивительная красота природы привлекает в этот край курортников и туристов.Одна из достопримечательностей города — литературно-художественный музей, который находится в здании, построенном в конце ХIХ века в стиле южнорусского классицизма.
Его экспозиция рассказывает об истории Старого Крыма — одного из самых интересных городов полуострова — древнего Солхата, возникшего на караванном пути из Европы в Индию и Китай, соперничавшего красотой и богатством с Багдадом и Дамаском.
Вниманию посетителей представлены результаты многолетних археологических изысканий, относящихся как к античным временам, так и средневековью столицы Крымского улуса Золотой Орды.
Здесь можно увидеть уникальные материалы, связанные с пребыванием в городе видных представителей отечественной культуры и науки, среди которых писатели Александр Грин, Вадим Охотников, Анастасия Цветаева, Валентина Осеева, поэты Григорий Петников, Всеволод Рождественский, Максим Богданович, кардиохирург Николай Амосов.
Навсегда вошёл Старый Крым в жизнь поэтессы Юлии Друниной и известного кинодраматурга Алексея Каплера. О счастливых моментах их жизни и удивительной истории любви рассказывают личные вещи поэтессы, переданные её дочерью Еленой Липатниковой.
Предметы быта из фондовой коллекции ЛХМ Также в музейной коллекции представлены многочисленные предметы культуры и быта народов, проживающих в многонациональном городе, живопись современных художников.Кроме обзорной экскурсии, посетителям предлагается эксклюзивная — «Тайна ожерелья», рассказывающая о легенде, связанной с историей пребывания в Старом Крыму авантюристки Жанны де Ламотт — героини романа Александра Дюма «Ожерелье королевы», которая стала прототипом Миледи из знаменитых «Трёх мушкетёров». Вокруг имени этой женщины существовало много легенд. По одной из них, в 1812 году Жанна де Ламотт появилась в России перед вторжением Наполеона, приняла русское подданство, поменяла фамилию и стала графиней де Гаше. Спустя некоторое время она оказалась на нашем полуострове, где и скончалась в Старом Крыму.
Для детей проводится экскурсия «В гостях у сказки». Она знакомит с творчеством Григория Петникова, подарившего маленьким читателям замечательные переводы сказок братьев Гримм.
На территории музея расположена обновлённая лапидарная площадка, где представлена часть коллекции мемориальных памятников и деталей архитектуры из раскопок на городище средневекового Солхата. Здесь же находится ещё один памятник истории — знаменитая Екатерининская миля, изготовленная в честь путешествия Екатерины Великой в Крым.
Гости литературно-художественного музея получат уникальную возможность познакомиться с многовековой историей города, его неповторимым колоритом и очарованием, прикоснуться к многонациональной культуре народов Крыма.
Л. БОГДАНОВА
Один из залов музеяСтарый Крым расположен в живописной долине реки Чурук-Су. К югу от города раскинулись горные массивы, покрытые лесом. Удивительная красота природы привлекает в этот край курортников и туристов. Одна из достопримечательностей города — литературно-художественный музей, который находится в здании, построенном в конце ХIХ века в стиле южнорусского классицизма. Его экспозиция рассказывает об истории Старого Крыма — одного из самых интересных городов полуострова — древнего Солхата, возникшего на караванном пути из Европы в Индию и Китай, соперничавшего красотой и богатством с Багдадом и Дамаском. Вниманию посетителей представлены результаты многолетних археологических изысканий, относящихся как к античным временам, так и средневековью столицы Крымского улуса Золотой Орды. Здесь можно увидеть уникальные материалы, связанные с пребыванием в городе видных представителей отечественной культуры и науки, среди которых писатели Александр Грин, Вадим Охотников, Анастасия Цветаева, Валентина Осеева, поэты Григорий Петников, Всеволод Рождественский, Максим Богданович, кардиохирург Николай Амосов. Навсегда вошёл Старый Крым в жизнь поэтессы Юлии Друниной и известного кинодраматурга Алексея Каплера. О счастливых моментах их жизни и удивительной истории любви рассказывают личные вещи поэтессы, переданные её дочерью Еленой Липатниковой. Предметы быта из фондовой коллекции ЛХМТакже в музейной коллекции представлены многочисленные предметы культуры и быта народов, проживающих в многонациональном городе, живопись современных художников. Кроме обзорной экскурсии, посетителям предлагается эксклюзивная — «Тайна ожерелья», рассказывающая о легенде, связанной с историей пребывания в Старом Крыму авантюристки Жанны де Ламотт — героини романа Александра Дюма «Ожерелье королевы», которая стала прототипом Миледи из знаменитых «Трёх мушкетёров». Вокруг имени этой женщины существовало много легенд. По одной из них, в 1812 году Жанна де Ламотт появилась в России перед вторжением Наполеона, приняла русское подданство, поменяла фамилию и стала графиней де Гаше. Спустя некоторое время она оказалась на нашем полуострове, где и скончалась в Старом Крыму. Для детей проводится экскурсия «В гостях у сказки». Она знакомит с творчеством Григория Петникова, подарившего маленьким читателям замечательные переводы сказок братьев Гримм. На территории музея расположена обновлённая лапидарная площадка, где представлена часть коллекции мемориальных памятников и деталей архитектуры из раскопок на городище средневекового Солхата. Здесь же находится ещё один памятник истории — знаменитая Екатерининская миля, изготовленная в честь путешествия Екатерины Великой в Крым. Гости литературно-художественного музея получат уникальную возможность познакомиться с многовековой историей города, его неповторимым колоритом и очарованием, прикоснуться к многонациональной культуре народов Крыма. Л. БОГДАНОВА