И вкусно, и полезно, и «сладкий доктор» при простуде Эх, не балует нас праздниками нынешний год. Совместные застолья, массовые гуляния, разнообразные развлечения — всё отменено. Но вот насладиться Днём малинового варенья, похоже, ничто не помешает. Тем более для такого удовольствия понадобится всего-то баночка ароматной тягучей сладости. Ну и чашка чая, разумеется. А может, и не одна! Помните Фросю Бурлакову из комедийного фильма «Приходите завтра» — любительницу отвести душу? Пришла в ресторан и заявила: «А мне чаю. Стаканов шесть. Мы с мамой после бани всегда чай пьём с малинишным вареньем».Лучше всех, без сомнения, варили варенье наши бабушки. Это был целый ритуал. И особое место в нём занимали, конечно же, сладкие пенки! Ах, какие воздушные, вкуснее любых магазинных сладостей. В детстве, благодаря своей бабуле, я эту радость познала сполна. Уже заранее облизывалась, когда в нашем саду созревали нежные ягодки. Но как трудно было дождаться варенья. Пока собирала, кидала в рот — одну за другой.
Любимое с детства лакомство У бабушки был большой эмалированный таз. Когда она его брала, я понимала: сейчас начнётся нечто чудодейственное. Слой сахара, слой малины и снова сахар, и опять малина. Через три-четыре часа (мне казалось, это нестерпимо долго) ягоды пускали сок. И только тогда таз водружался на печь. Но и это ещё не всё. Варенье должно было закипеть и остыть — три раза. Вот такой мудрёный бабушкин рецепт! На это варево уходил целый день. Процесс долгий, но увлекательный. Я бегала вокруг, заглядывала в таз, наслаждалась пенками, вдыхала аромат.А знаете ли вы, как понять, готово ли варенье? Меня научили: надо капнуть на блюдечко. Не растекается — значит, в самый раз! Если всё правильно сделать, ягодки останутся целыми, будто только что с куста. Ребёнком я любила лакомиться прямо из банки. Ну или вприкуску с бабушкиными оладушками. Ммм… Объеденье!
Вполне справедливо, что малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может, поэтому в народе говорят: «Не жизнь, а малина!», когда дела идут в гору. Официально праздник этой сладкой ягоды появился в 2015 году. Но в Древней Руси его тоже отмечали и называли Малинником. Как раз в середине августа проводили шумные гуляния, славили саму ягоду как символ плодородия земли. Уже тогда считали её главным лекарством — от простуды, кашля, ангины, головной боли и средством для красоты. Молодые девушки натирали малиной щёки, а перед свиданием обязательно съедали целую горсть.
И в наши дни малина всё так же популярна. Её используют всюду: в косметике (кремы, лосьоны), фармацевтике (сиропы, микстуры), кулинарии. Такая добавка придаёт особые аромат и вкус. Очень хороша эта ягода в салатах с мясом. Из неё получаются великолепные десерты. Можно добавлять в смузи, кашу, творог, даже сочетать с цветной капустой. Ну а что говорить о пирожках и тортах, если они с малиной! Рассказать мало, надо пробовать! Могу дать рецепт очень нежного пирога. Готовится быстро. Хлопот практически никаких. Обещаю, печь будете часто!Итак, выкладываем в миску мягкое сливочное масло (100 г), сахар (0,7 стакана) и взбиваем миксером. Добавляем яйца (2 шт.) и продолжаем взбивать. Всыпаем муку (1 стакан), смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром. И снова взбиваем до получения однородного теста. Оно должно быть и не густым, и не слишком жидким. Выливаем в форму, застеленную пергаментом. Разравниваем и выкладываем поверх ягоды. Всё! Выпекаем в разогретой духовке 35—40 минут.
Какое варенье было любимым у Карлсона? Наверняка малиновое! Приготовьте этот пирог в День малинового варенья. Уверена, он порадует и ваших родных, и друзей. Чаепитие в кругу близких людей, неспешные разговоры, тёплые взгляды — весьма душевная картина. К тому же и повод имеется. А ещё можно наведаться в гости и принести выпечку в подарок. Пирог своими руками — что может быть лучше!Кстати, при высоких температурах малина практически не теряет своих богатых полезных свойств. Это тоже важно знать. Она содержит салициловую кислоту (противовоспалительное и жаропонижающее свойство), сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и цвет лица), содержит медь (является антидепрессантом), железо (улучшает кроветворение). И при этом ягода низкокалорийная — всего 52 Ккал на 100 г. Можно смаковать и не волноваться! А вот само варенье, разумеется, уже нельзя назвать диетическим. Но как отказать себе в удовольствии? Тем более в такой день! Думаю, угоститься можно без зазрения совести. Всех с праздником! Сладкой вам радости!
Оксана Андрейченко
И вкусно, и полезно, и «сладкий доктор» при простудеЭх, не балует нас праздниками нынешний год. Совместные застолья, массовые гуляния, разнообразные развлечения — всё отменено. Но вот насладиться Днём малинового варенья, похоже, ничто не помешает. Тем более для такого удовольствия понадобится всего-то баночка ароматной тягучей сладости. Ну и чашка чая, разумеется. А может, и не одна! Помните Фросю Бурлакову из комедийного фильма «Приходите завтра» — любительницу отвести душу? Пришла в ресторан и заявила: «А мне чаю. Стаканов шесть. Мы с мамой после бани всегда чай пьём с малинишным вареньем». Лучше всех, без сомнения, варили варенье наши бабушки. Это был целый ритуал. И особое место в нём занимали, конечно же, сладкие пенки! Ах, какие воздушные, вкуснее любых магазинных сладостей. В детстве, благодаря своей бабуле, я эту радость познала сполна. Уже заранее облизывалась, когда в нашем саду созревали нежные ягодки. Но как трудно было дождаться варенья. Пока собирала, кидала в рот — одну за другой. Любимое с детства лакомствоУ бабушки был большой эмалированный таз. Когда она его брала, я понимала: сейчас начнётся нечто чудодейственное. Слой сахара, слой малины и снова сахар, и опять малина. Через три-четыре часа (мне казалось, это нестерпимо долго) ягоды пускали сок. И только тогда таз водружался на печь. Но и это ещё не всё. Варенье должно было закипеть и остыть — три раза. Вот такой мудрёный бабушкин рецепт! На это варево уходил целый день. Процесс долгий, но увлекательный. Я бегала вокруг, заглядывала в таз, наслаждалась пенками, вдыхала аромат. А знаете ли вы, как понять, готово ли варенье? Меня научили: надо капнуть на блюдечко. Не растекается — значит, в самый раз! Если всё правильно сделать, ягодки останутся целыми, будто только что с куста. Ребёнком я любила лакомиться прямо из банки. Ну или вприкуску с бабушкиными оладушками. Ммм… Объеденье! Вполне справедливо, что малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может, поэтому в народе говорят: «Не жизнь, а малина!», когда дела идут в гору. Официально праздник этой сладкой ягоды появился в 2015 году. Но в Древней Руси его тоже отмечали и называли Малинником. Как раз в середине августа проводили шумные гуляния, славили саму ягоду как символ плодородия земли. Уже тогда считали её главным лекарством — от простуды, кашля, ангины, головной боли и средством для красоты. Молодые девушки натирали малиной щёки, а перед свиданием обязательно съедали целую горсть. И в наши дни малина всё так же популярна. Её используют всюду: в косметике (кремы, лосьоны), фармацевтике (сиропы, микстуры), кулинарии. Такая добавка придаёт особые аромат и вкус. Очень хороша эта ягода в салатах с мясом. Из неё получаются великолепные десерты. Можно добавлять в смузи, кашу, творог, даже сочетать с цветной капустой. Ну а что говорить о пирожках и тортах, если они с малиной! Рассказать мало, надо пробовать! Могу дать рецепт очень нежного пирога. Готовится быстро. Хлопот практически никаких. Обещаю, печь будете часто! Итак, выкладываем в миску мягкое сливочное масло (100 г), сахар (0,7 стакана) и взбиваем миксером. Добавляем яйца (2 шт.) и продолжаем взбивать. Всыпаем муку (1 стакан), смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром. И снова взбиваем до получения однородного теста. Оно должно быть и не густым, и не слишком жидким. Выливаем в форму, застеленную пергаментом. Разравниваем и выкладываем поверх ягоды. Всё! Выпекаем в разогретой духовке 35—40 минут. Какое варенье было любимым у Карлсона? Наверняка малиновое!Приготовьте этот пирог в День малинового варенья. Уверена, он порадует и ваших родных, и друзей. Чаепитие в кругу близких людей, неспешные разговоры, тёплые взгляды — весьма душевная картина. К тому же и повод имеется. А ещё можно наведаться в гости и принести выпечку в подарок. Пирог своими руками — что может быть лучше! Кстати, при высоких температурах малина практически не теряет своих богатых полезных свойств. Это тоже важно знать. Она содержит салициловую кислоту (противовоспалительное и жаропонижающее свойство), сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и цвет лица), содержит медь (является антидепрессантом), железо (улучшает кроветворение). И при этом ягода низкокалорийная — всего 52 Ккал на 100 г. Можно смаковать и не волноваться! А вот само варенье, разумеется, уже нельзя назвать диетическим. Но как отказать себе в удовольствии? Тем более в такой день! Думаю, угоститься можно без зазрения совести. Всех с праздником! Сладкой вам радости! Оксана Андрейченко