Вообще странно, конечно, разговаривать с дегустаторами вин в режиме онлайн-конференции, обсуждать органолептические свойства напитков даже не вприглядку, а по памяти, и обращаться к соотечественникам с виртуальным призывом относиться к приобретению алкоголя осознанно. Впрочем, за последнее время мы к такому формату уже попривыкли, а дегустаторы — они-то как раз работают в реальном мире.
Сейчас они проверяют качество образцов продукции двух крупных и десятка более мелких винодельческих предприятий на территории полуострова. Ставший уже традиционным ежегодный аудит «Винного гида России» распространяется на все винодельческие регионы страны (в 2019-м специалистам пришлось попробовать более 600 образцов), а его результаты призваны донести до потребителя информацию о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Кстати, в прошлом году 55 процентов всех исследованных образцов соответствовали даже не стандартным, а повышенным требованиям Роскачества.
Как пояснил на пресс-конференции заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, проект реализует АНО «Российская система качества» совместно с Министерством промышленности и торговли и Министерством сельского хозяйства РФ. «Винный гид России» разработан для поддержки отрасли и продвижения благородных напитков отечественного производства. Результаты с каждым годом всё больше радуют специалистов: качественное вино в России есть, и его немало. Крым, разумеется, вообще вне конкуренции, хотя бы потому, что здесь никто не гонит «шмурдяк» из балка (завезённого из-за границы виноматериала непонятного качества) — для производства достаточно своего винограда.
Как правило, человек приобретает вино в бутылках, стройными рядами расположившихся на полках магазинов. И. Лоевский говорит, средний чек по стране — 380 рублей за ёмкость, а вообще 70 процентов покупок — вино стоимостью до 500 рублей. Исходя из этого, для исследования берётся практически весь масс-маркет — бутылки стоимостью от 200 до 1000 рублей. Сначала образцы в «слепом» режиме дегустируются на заводах, на следующем этапе те же вина покупаются в магазинах, дабы убедиться — по дороге от производителя до потребителя качество не пострадало. Полученная информация анализируется и с помощью «Винного гида» широко распространяется на просторах страны.
Конечно, ни И. Лоевский, ни другие эксперты не скажут нам, что пить — полезно, при слове «энотерапия» они приходят в лёгкое замешательство, но об одном говорят вполне уверенно: в России налицо постепенное смещение потребительского интереса от крепких алкогольных напитков к более лёгким. В нынешнем году фиксируется серьёзный подъём интереса к игристому — примерно на 9 процентов, и на 3% — к «тихим» белым и красным винам. При этом в России есть и любители импорта, так что с этого года решено, «Винный гид» будет исследовать также завозные напитки той же ценовой категории — для сравнения.
В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото с сайта massandra.ru
Вообще странно, конечно, разговаривать с дегустаторами вин в режиме онлайн-конференции, обсуждать органолептические свойства напитков даже не вприглядку, а по памяти, и обращаться к соотечественникам с виртуальным призывом относиться к приобретению алкоголя осознанно. Впрочем, за последнее время мы к такому формату уже попривыкли, а дегустаторы — они-то как раз работают в реальном мире. Сейчас они проверяют качество образцов продукции двух крупных и десятка более мелких винодельческих предприятий на территории полуострова. Ставший уже традиционным ежегодный аудит «Винного гида России» распространяется на все винодельческие регионы страны (в 2019-м специалистам пришлось попробовать более 600 образцов), а его результаты призваны донести до потребителя информацию о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Кстати, в прошлом году 55 процентов всех исследованных образцов соответствовали даже не стандартным, а повышенным требованиям Роскачества. Как пояснил на пресс-конференции заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, проект реализует АНО «Российская система качества» совместно с Министерством промышленности и торговли и Министерством сельского хозяйства РФ. «Винный гид России» разработан для поддержки отрасли и продвижения благородных напитков отечественного производства. Результаты с каждым годом всё больше радуют специалистов: качественное вино в России есть, и его немало. Крым, разумеется, вообще вне конкуренции, хотя бы потому, что здесь никто не гонит «шмурдяк» из балка (завезённого из-за границы виноматериала непонятного качества) — для производства достаточно своего винограда. Как правило, человек приобретает вино в бутылках, стройными рядами расположившихся на полках магазинов. И. Лоевский говорит, средний чек по стране — 380 рублей за ёмкость, а вообще 70 процентов покупок — вино стоимостью до 500 рублей. Исходя из этого, для исследования берётся практически весь масс-маркет — бутылки стоимостью от 200 до 1000 рублей. Сначала образцы в «слепом» режиме дегустируются на заводах, на следующем этапе те же вина покупаются в магазинах, дабы убедиться — по дороге от производителя до потребителя качество не пострадало. Полученная информация анализируется и с помощью «Винного гида» широко распространяется на просторах страны. Конечно, ни И. Лоевский, ни другие эксперты не скажут нам, что пить — полезно, при слове «энотерапия» они приходят в лёгкое замешательство, но об одном говорят вполне уверенно: в России налицо постепенное смещение потребительского интереса от крепких алкогольных напитков к более лёгким. В нынешнем году фиксируется серьёзный подъём интереса к игристому — примерно на 9 процентов, и на 3% — к «тихим» белым и красным винам. При этом в России есть и любители импорта, так что с этого года решено, «Винный гид» будет исследовать также завозные напитки той же ценовой категории — для сравнения. В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ Фото с сайта massandra.ru