Классы ждут учеников До учебного года осталось совсем ничего. После долгого перерыва (нормальных занятий, по сути, не было с начала весны) школьники с нетерпением ждут 1 сентября. Дистанционка со всеми её нюансами измучила и детей, и родителей. И вот наконец-то! Никаких запретов на оффлайн-уроки вроде как не предвидится. Нам обещают: осенью ученики сядут за парты.Но можно ли быть в чём-то уверенным в период пандемии? Прошло лето, и уже становится понятно: пока полного возврата к прежнему быть не может. Курортный сезон внёс свою ощутимую корректировку. Цифры заболевших коронавирусной инфекцией не поползли — побежали вверх. А стало быть, новые рамки и ограничения, особенно если речь идёт о детях, неизбежны. Остаётся понять, насколько жёстко это будет происходить.
Проверенное жизнью правило — всё самое важное лучше узнавать из первых уст. Не будем от него отступать и на этот раз. В преддверии учебного года министр просвещения России Сергей Кравцов некоторым образом прояснил ситуацию. В частности, он сказал: «Первого сентября все готовятся к открытию школ, колледжей, детских садов. Пройдут традиционные линейки. Очень ждём, что дети снова сядут за парты. Конечно, с соблюдением мер безопасности и требований Роспотребнадзора. Мы буквально в ручном режиме контролируем подготовку школ к новому учебному году. Будет проведена дезинфекция, предусмотрены меры проветривания помещений, термометрия на входе. Мы договорились с Министерством здравоохранения: в течение первых недель в каждой школе будет присутствовать медик. Да, учебные заведения начнут работать по особому графику, отменены массовые мероприятия. Но главное — то, что традиционные занятия останутся. Мы помогаем школе оборудованием, проводим высокоскоростной Интернет. В помощь учителям и ученикам формируем и запускаем проверенный контент в процессе занятий. Коронавирус многому нас научил. Мы увидели, что образовательных сайтов, онлайн-порталов с различными сервисами в Интернете очень много. Но они разрозненные, довольно непростые в использовании. Поэтому на платформе ЦОС будут только безопасные сервисы с качественным содержанием. Создаётся российская система для отправки сообщений и видеотрансляций уроков на основе передовых возможностей видеоконференцсвязи».
Похоже, работа идёт. Родители покупают школьную форму, белые рубашки, банты, тетради, ручки, пеналы, ранцы… Есть надежда, что весёлый, шумный праздник — День знаний — состоится. Во всяком случае пока его никто не отменял. Но вот что дальше, представить сложно. Хотелось бы уразуметь, как соблюдать хоть какие-то меры безопасности, если в классе тридцать и более человек? А что будет происходить на переменах? Станут ли дети после 45-минутного сидения на уроке ходить по струнке, стоять у стенки?
Е. Крамчанина Вопрос, как говорится, риторический. И тем не менее. Мы связались с симферопольской гимназией № 11 имени К. Тренёва (этот коллектив всегда активно с нами сотрудничает). Поинтересовались, что сегодня у них происходит, каким видят новый учебный год в новых условиях?— Готовим торжественную линейку для всех классов, — сообщила бодрым голосом директор Елена Владимировна Крамчанина. — Никаких указаний по отмене праздника не поступало. Тем более 1 сентября сбор гимназистов обычно проходит на свежем воздухе. Если надо, родители наденут маски. Все полученные рекомендации выполняем неукоснительно, по максимуму. Составили графики обедов, проветривания, влажных уборок. При входе каждому ученику будем измерять температуру. Кабинетную систему придётся свернуть (что касается химии, физики, иностранного языка — здесь особенно непросто). Любые мероприятия, которые проходят в актовом зале (концерты, конкурсы), отменены. Всё для того, чтобы сократить контакты и потоки людей. Первоклассников (160 ребятишек) думаем запускать отдельно — через двадцать минут после начала первого урока. Занятия по физкультуре — только на открытом воздухе. Пока так.
Эх, прощай насыщенная традициями школьная жизнь, подумала я. В этом году ни о каких осенних балах, КВНах, тематических вечерах и речи быть не может. Придётся обходиться малым. Но что поделать? Если ученики за партами — уже хорошо! Только б не болели. И всё-таки слабо верится, что такие весьма сомнительные меры (дети будут находиться целый день, что называется, нос к носу) могут спасти нас от второй волны коронавируса.
Почему-то вспомнила ЕГЭ. Полутораметровые дистанции на улице, вход по одному, рассадка в полупустых кабинетах в шахматном порядке. Тогда, в начале июля, ежедневный прирост заболевших в Крыму составлял двадцать — двадцать восемь человек. Выпускники добирались на экзамены в переполненных маршрутках. А затем попадали в стерильные условия. Это, конечно, удивляло. К чему такая перестраховка? И вот теперь, когда коронавирусные цифры — уже за сорок, проводить уроки в переполненных классах вроде как и не запрещено. Становимся менее бдительными? Или ситуация выходит из-под контроля?
Вот что говорят об этом родители школьников, тревога которых на пороге нового учебного года вполне объяснима.
Чистота в столовой — как в операционной «Непонятная ситуация. И от этого страха ещё больше. Дезинфекция, рециркуляторы, проветривание — это хорошо. Надеюсь, теми же ОРВИ будут болеть меньше. А насчёт дистанций — от этой мысли, если честно, хочется пойти и удавиться. Ну как это возможно на практике? О чём вы говорите? Если дети пойдут в школу и туда проникнет коронавирус — пиши пропало. Никакие предпринятые меры не помогут. Нашей бабушке восемьдесят два! Боюсь за неё. А если кто-то инфекцию принесёт? Пусть уж лучше дистанционка. Да, это кошмар. Но кошмар безопасный» (Наталья, мама девятилетнего сына).«В нашей школе уже всё закупили: антисептики, термометры, обеззараживатели воздуха. Учительница уверяет, всё будет нормально. Дети во дворе толпой носятся, в лагере отдыхают, в садик ходят. Уже все или перезаражались, или бессимптомно переболели. Ну чего их держать? Как вспомню дистанционку — мурашки по коже. До шести вечера на работе, до восьми — на кухне, потом с младшей уроки, в десять вечера — со старшей. С психами и слезами кое-как. Нет уж! Лучше в школу!» (Ольга, мама двух дочерей, двенадцати и восьми лет).
«А я против обычных уроков. Ну какое в школе дистанцирование? Это всё пустая говорильня. Разве можно детям запретить контактировать? Будут и толкаться, и носиться, и руки в рот тянуть. Конечно, они соскучились, сын ждёт не дождётся начала занятий. В шоке только мы, родители. Пронесёт — не пронесёт? У нас ещё есть первоклашка. О школе пока ничего не знает. А тут такое: интересного — аж ничего. Занятия будут начинаться позже, чем у сына. Раньше-то еле-еле успевала. А теперь вообще не знаю, попаду ли на работу» (Альбина, мама сына и дочери, десяти и семи лет).
Услышала в новостях: московские школьники в этом году останутся без традиционных линеек (в отличие от наших, крымских). Столичные власти решили не рисковать. В остальном те же правила: занятия в одном и том же кабинете, посещение столовых по графику, никаких сборищ.
Да, страна у нас большая. А ситуация с заболеванием ковидом разная. Поэтому и начало учебного года может отличаться, с учётом той или иной обстановки. Хочется верить, что в Крыму, даст Бог, всё сложится более-менее благополучно. Дети насиделись дома и горят желанием учиться, общаться, веселиться — и только оффлайн. Догадываюсь, во многих школах День знаний состоится под девизом: «Коронавирус не пройдёт!». Пусть так и будет. Всем нам этого желаю.
Елена ЗОРИНА
Классы ждут учениковДо учебного года осталось совсем ничего. После долгого перерыва (нормальных занятий, по сути, не было с начала весны) школьники с нетерпением ждут 1 сентября. Дистанционка со всеми её нюансами измучила и детей, и родителей. И вот наконец-то! Никаких запретов на оффлайн-уроки вроде как не предвидится. Нам обещают: осенью ученики сядут за парты. Но можно ли быть в чём-то уверенным в период пандемии? Прошло лето, и уже становится понятно: пока полного возврата к прежнему быть не может. Курортный сезон внёс свою ощутимую корректировку. Цифры заболевших коронавирусной инфекцией не поползли — побежали вверх. А стало быть, новые рамки и ограничения, особенно если речь идёт о детях, неизбежны. Остаётся понять, насколько жёстко это будет происходить. Проверенное жизнью правило — всё самое важное лучше узнавать из первых уст. Не будем от него отступать и на этот раз. В преддверии учебного года министр просвещения России Сергей Кравцов некоторым образом прояснил ситуацию. В частности, он сказал: «Первого сентября все готовятся к открытию школ, колледжей, детских садов. Пройдут традиционные линейки. Очень ждём, что дети снова сядут за парты. Конечно, с соблюдением мер безопасности и требований Роспотребнадзора. Мы буквально в ручном режиме контролируем подготовку школ к новому учебному году. Будет проведена дезинфекция, предусмотрены меры проветривания помещений, термометрия на входе. Мы договорились с Министерством здравоохранения: в течение первых недель в каждой школе будет присутствовать медик. Да, учебные заведения начнут работать по особому графику, отменены массовые мероприятия. Но главное — то, что традиционные занятия останутся. Мы помогаем школе оборудованием, проводим высокоскоростной Интернет. В помощь учителям и ученикам формируем и запускаем проверенный контент в процессе занятий. Коронавирус многому нас научил. Мы увидели, что образовательных сайтов, онлайн-порталов с различными сервисами в Интернете очень много. Но они разрозненные, довольно непростые в использовании. Поэтому на платформе ЦОС будут только безопасные сервисы с качественным содержанием. Создаётся российская система для отправки сообщений и видеотрансляций уроков на основе передовых возможностей видеоконференцсвязи». Похоже, работа идёт. Родители покупают школьную форму, белые рубашки, банты, тетради, ручки, пеналы, ранцы… Есть надежда, что весёлый, шумный праздник — День знаний — состоится. Во всяком случае пока его никто не отменял. Но вот что дальше, представить сложно. Хотелось бы уразуметь, как соблюдать хоть какие-то меры безопасности, если в классе тридцать и более человек? А что будет происходить на переменах? Станут ли дети после 45-минутного сидения на уроке ходить по струнке, стоять у стенки? Е. КрамчанинаВопрос, как говорится, риторический. И тем не менее. Мы связались с симферопольской гимназией № 11 имени К. Тренёва (этот коллектив всегда активно с нами сотрудничает). Поинтересовались, что сегодня у них происходит, каким видят новый учебный год в новых условиях? — Готовим торжественную линейку для всех классов, — сообщила бодрым голосом директор Елена Владимировна Крамчанина. — Никаких указаний по отмене праздника не поступало. Тем более 1 сентября сбор гимназистов обычно проходит на свежем воздухе. Если надо, родители наденут маски. Все полученные рекомендации выполняем неукоснительно, по максимуму. Составили графики обедов, проветривания, влажных уборок. При входе каждому ученику будем измерять температуру. Кабинетную систему придётся свернуть (что касается химии, физики, иностранного языка — здесь особенно непросто). Любые мероприятия, которые проходят в актовом зале (концерты, конкурсы), отменены. Всё для того, чтобы сократить контакты и потоки людей. Первоклассников (160 ребятишек) думаем запускать отдельно — через двадцать минут после начала первого урока. Занятия по физкультуре — только на открытом воздухе. Пока так. Эх, прощай насыщенная традициями школьная жизнь, подумала я. В этом году ни о каких осенних балах, КВНах, тематических вечерах и речи быть не может. Придётся обходиться малым. Но что поделать? Если ученики за партами — уже хорошо! Только б не болели. И всё-таки слабо верится, что такие весьма сомнительные меры (дети будут находиться целый день, что называется, нос к носу) могут спасти нас от второй волны коронавируса. Почему-то вспомнила ЕГЭ. Полутораметровые дистанции на улице, вход по одному, рассадка в полупустых кабинетах в шахматном порядке. Тогда, в начале июля, ежедневный прирост заболевших в Крыму составлял двадцать — двадцать восемь человек. Выпускники добирались на экзамены в переполненных маршрутках. А затем попадали в стерильные условия. Это, конечно, удивляло. К чему такая перестраховка? И вот теперь, когда коронавирусные цифры — уже за сорок, проводить уроки в переполненных классах вроде как и не запрещено. Становимся менее бдительными? Или ситуация выходит из-под контроля? Вот что говорят об этом родители школьников, тревога которых на пороге нового учебного года вполне объяснима. Чистота в столовой — как в операционной«Непонятная ситуация. И от этого страха ещё больше. Дезинфекция, рециркуляторы, проветривание — это хорошо. Надеюсь, теми же ОРВИ будут болеть меньше. А насчёт дистанций — от этой мысли, если честно, хочется пойти и удавиться. Ну как это возможно на практике? О чём вы говорите? Если дети пойдут в школу и туда проникнет коронавирус — пиши пропало. Никакие предпринятые меры не помогут. Нашей бабушке восемьдесят два! Боюсь за неё. А если кто-то инфекцию принесёт? Пусть уж лучше дистанционка. Да, это кошмар. Но кошмар безопасный» (Наталья, мама девятилетнего сына). «В нашей школе уже всё закупили: антисептики, термометры, обеззараживатели воздуха. Учительница уверяет, всё будет нормально. Дети во дворе толпой носятся, в лагере отдыхают, в садик ходят. Уже все или перезаражались, или бессимптомно переболели. Ну чего их держать? Как вспомню дистанционку — мурашки по коже. До шести вечера на работе, до восьми — на кухне, потом с младшей уроки, в десять вечера — со старшей. С психами и слезами кое-как. Нет уж! Лучше в школу!» (Ольга, мама двух дочерей, двенадцати и восьми лет). «А я против обычных уроков. Ну какое в школе дистанцирование? Это всё пустая говорильня. Разве можно детям запретить контактировать? Будут и толкаться, и носиться, и руки в рот тянуть. Конечно, они соскучились, сын ждёт не дождётся начала занятий. В шоке только мы, родители. Пронесёт — не пронесёт? У нас ещё есть первоклашка. О школе пока ничего не знает. А тут такое: интересного — аж ничего. Занятия будут начинаться позже, чем у сына. Раньше-то еле-еле успевала. А теперь вообще не знаю, попаду ли на работу» (Альбина, мама сына и дочери, десяти и семи лет). Услышала в новостях: московские школьники в этом году останутся без традиционных линеек (в отличие от наших, крымских). Столичные власти решили не рисковать. В остальном те же правила: занятия в одном и том же кабинете, посещение столовых по графику, никаких сборищ. Да, страна у нас большая. А ситуация с заболеванием ковидом разная. Поэтому и начало учебного года может отличаться, с учётом той или иной обстановки. Хочется верить, что в Крыму, даст Бог, всё сложится более-менее благополучно. Дети насиделись дома и горят желанием учиться, общаться, веселиться — и только оффлайн. Догадываюсь, во многих школах День знаний состоится под девизом: «Коронавирус не пройдёт!». Пусть так и будет. Всем нам этого желаю. Елена ЗОРИНА