Как правило, при поиске нужного финансового продукта или услуги мы сталкиваемся с обилием сложной и разнородной информации, которую рядовому потребителю нелегко переварить и разложить «по полочкам».
Даже внимательно читая договор в банке или МФО, общаясь с консультантом, мы не всегда способны сразу учесть все риски, нюансы, просчитать комиссии и прочее. А особенно — предотвратить мисселинг — это когда вместо одного продукта клиенту навязывают другой. Например, человек пришёл открыть вклад, а вышел с полисом инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), который схож по характеристикам, однако «работает» по-другому: не гарантирует доход, не застрахован государством, при досрочном расторжении договора вкладчику придётся обращаться уже не в банк, а в страховую компанию, можно даже потерять часть вложенных средств. И ведь далеко не всегда менеджеры банков объясняют клиенту такие особенности.
Чтобы избежать подобных ситуаций, Центральный банк Российской Федерации работает над прозрачностью отношений между клиентами и финансовым сектором. Так, в прошлом году регулятор разработал КИДы (ключевые информационные документы) по более чем 30-ти самым сложным, значимым и популярным инструментам финансового рынка: вкладам, счетам-эскроу, страховкам и другим. Перечень их продуктов может меняться, поскольку ещё идёт согласование практики введения КИДов со всеми участниками финансового рынка.
Что такое КИД? Это своего рода паспорт продукта, в котором необходимая потребителю информация изложена простым языком в доступном формате на 2—3-х страницах печатного текста — читабельным шрифтом, стилистически упрощённым, без специальных терминов, с отсутствием рекламных и маркетинговых материалов. Он несёт исключительно информационно-разъяснительный характер и предоставляется клиенту перед подписанием основного договора.
В таком паспорте информация унифицирована, поэтому клиенту будет проще понять и сравнить одинаковые продукты в разных организациях и сделать информированный выбор.
«КИД может быть представлен потребителю на бумажном носителе в офисе, размещён на сайтах финансовых организаций или доступен через «Личный кабинет» (если он есть). Поэтому клиент перед тем, как поставить свою подпись в договоре, сможет оценить все плюсы и минусы приобретаемого продукта, а также его риски», — отмечает управляющий Отделением по Республике Крым Центробанка России Ирина Яблучанская.
Первый КИД, касающийся информирования о полисах ИСЖ (инвестиционного страхования жизни), уже был внедрён на страховом рынке в апреле текущего года. Ожидается, что следующие КИДы будут внедряться в России в 2020 году через базовые стандарты, рекомендации Центробанка РФ или нормы регулирования. Также в процессе обсуждения — меры ответственности на тот случай, если потребителю не будет представлен паспорт продукта.
В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ
По материалам пресс-службы отделения Банка России по Республике Крым .
Как правило, при поиске нужного финансового продукта или услуги мы сталкиваемся с обилием сложной и разнородной информации, которую рядовому потребителю нелегко переварить и разложить «по полочкам». Даже внимательно читая договор в банке или МФО, общаясь с консультантом, мы не всегда способны сразу учесть все риски, нюансы, просчитать комиссии и прочее. А особенно — предотвратить мисселинг — это когда вместо одного продукта клиенту навязывают другой. Например, человек пришёл открыть вклад, а вышел с полисом инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), который схож по характеристикам, однако «работает» по-другому: не гарантирует доход, не застрахован государством, при досрочном расторжении договора вкладчику придётся обращаться уже не в банк, а в страховую компанию, можно даже потерять часть вложенных средств. И ведь далеко не всегда менеджеры банков объясняют клиенту такие особенности. Чтобы избежать подобных ситуаций, Центральный банк Российской Федерации работает над прозрачностью отношений между клиентами и финансовым сектором. Так, в прошлом году регулятор разработал КИДы (ключевые информационные документы) по более чем 30-ти самым сложным, значимым и популярным инструментам финансового рынка: вкладам, счетам-эскроу, страховкам и другим. Перечень их продуктов может меняться, поскольку ещё идёт согласование практики введения КИДов со всеми участниками финансового рынка. Что такое КИД? Это своего рода паспорт продукта, в котором необходимая потребителю информация изложена простым языком в доступном формате на 2—3-х страницах печатного текста — читабельным шрифтом, стилистически упрощённым, без специальных терминов, с отсутствием рекламных и маркетинговых материалов. Он несёт исключительно информационно-разъяснительный характер и предоставляется клиенту перед подписанием основного договора. В таком паспорте информация унифицирована, поэтому клиенту будет проще понять и сравнить одинаковые продукты в разных организациях и сделать информированный выбор. «КИД может быть представлен потребителю на бумажном носителе в офисе, размещён на сайтах финансовых организаций или доступен через «Личный кабинет» (если он есть). Поэтому клиент перед тем, как поставить свою подпись в договоре, сможет оценить все плюсы и минусы приобретаемого продукта, а также его риски», — отмечает управляющий Отделением по Республике Крым Центробанка России Ирина Яблучанская. Первый КИД, касающийся информирования о полисах ИСЖ (инвестиционного страхования жизни), уже был внедрён на страховом рынке в апреле текущего года. Ожидается, что следующие КИДы будут внедряться в России в 2020 году через базовые стандарты, рекомендации Центробанка РФ или нормы регулирования. Также в процессе обсуждения — меры ответственности на тот случай, если потребителю не будет представлен паспорт продукта. В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ По материалам пресс-службы отделения Банка России по Республике Крым.