Э. Успенский с героем своего произведения В царство книжное теперь для тебя открыта дверь.Обитают тут, послушай: Чебурашка, Филя с Хрюшей,
Карабас и Буратино, Артемон, Пьеро, Мальвина,
Дядя Фёдор, Кот Матроскин, Зебра в крупную полоску,
Бегемот, утёнок Кряк и старуха Шапокляк.
Эти замечательные строки из стихотворения «Здесь живёт библиотека» крымчанки Тамары Гордиенко стали эпиграфом выставки-поздравления «С днём рождения, Чебурашка!», организованной в симферопольской библиотеке им. М. Коцюбинского.
В России день рождения Чебурашки отмечается в августе. Праздник появился сравнительно недавно — в 2005 году, когда на очередной благотворительной акции для детей-сирот писатель Эдуард Успенский назвал 20 августа 1966 года датой рождения своего персонажа Чебурашки — диковинного существа с большими ушами и добрыми глазами. В этот день более полувека назад издательство «Детская литература» выпустило книгу «Крокодил Гена и его друзья». Феноменальную популярность Чебурашка приобрёл после её экранизации. Известный сегодня образ создан при участии художника-постановщика фильма Леонида Шварцмана и впервые появился на экранах в мультфильме «Крокодил Гена», снятом режиссёром Романом Качановым в 1969 году. Впоследствии вышли ещё три его мультфильма с Чебурашкой.
Чебурашка и крокодил Гена покорили сердца миллионов советских детей и их родителей. Они и сегодня остаются в числе наиболее популярных литературных и мультипликационных героев. А маленький экзотический зверёк вошёл в число самых узнаваемых брендов нашей страны. Чебурашка четыре раза становился талисманом олимпийской сборной России — на играх в Афинах (2004 г.), Турине (2006 г.), Пекине (2008 г.) и Ванкувере (2010 г.).
Оригинальные памятники Чебурашке и крокодилу Гене установлены в Москве, Ялте и других городах. В московском детском саду № 2550 с 2008 года работает музей «Квартира Чебурашки». В числе экспонатов — пишущая машинка, на которой Эдуард Успенский написал книгу о нём.
Л. БОГДАНОВА
Э. Успенский с героем своего произведенияВ царство книжное теперь для тебя открыта дверь. Обитают тут, послушай: Чебурашка, Филя с Хрюшей, Карабас и Буратино, Артемон, Пьеро, Мальвина, Дядя Фёдор, Кот Матроскин, Зебра в крупную полоску, Бегемот, утёнок Кряк и старуха Шапокляк. Эти замечательные строки из стихотворения «Здесь живёт библиотека» крымчанки Тамары Гордиенко стали эпиграфом выставки-поздравления «С днём рождения, Чебурашка!», организованной в симферопольской библиотеке им. М. Коцюбинского. В России день рождения Чебурашки отмечается в августе. Праздник появился сравнительно недавно — в 2005 году, когда на очередной благотворительной акции для детей-сирот писатель Эдуард Успенский назвал 20 августа 1966 года датой рождения своего персонажа Чебурашки — диковинного существа с большими ушами и добрыми глазами. В этот день более полувека назад издательство «Детская литература» выпустило книгу «Крокодил Гена и его друзья». Феноменальную популярность Чебурашка приобрёл после её экранизации. Известный сегодня образ создан при участии художника-постановщика фильма Леонида Шварцмана и впервые появился на экранах в мультфильме «Крокодил Гена», снятом режиссёром Романом Качановым в 1969 году. Впоследствии вышли ещё три его мультфильма с Чебурашкой. Чебурашка и крокодил Гена покорили сердца миллионов советских детей и их родителей. Они и сегодня остаются в числе наиболее популярных литературных и мультипликационных героев. А маленький экзотический зверёк вошёл в число самых узнаваемых брендов нашей страны. Чебурашка четыре раза становился талисманом олимпийской сборной России — на играх в Афинах (2004 г.), Турине (2006 г.), Пекине (2008 г.) и Ванкувере (2010 г.). Оригинальные памятники Чебурашке и крокодилу Гене установлены в Москве, Ялте и других городах. В московском детском саду № 2550 с 2008 года работает музей «Квартира Чебурашки». В числе экспонатов — пишущая машинка, на которой Эдуард Успенский написал книгу о нём. Л. БОГДАНОВА