Фрагмент экспозиции В масштабный выставочный проект в очередной раз вылилось сотрудничество Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Свердловского областного краеведческого музея имени О. Клера. Выставка «Магия Востока» из его фондов будет проходить до марта 2021 года. Она приурочена к 195-летию Керченского музея древностей, которое будут отмечать в 2021-м.На открытии экспозиции, помимо традиционного перерезания красной ленточки и обмена подарками, состоялась экскурсия, которую провёл главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Алексей Федотов.
Создатели выставки уверены: посетители не останутся равнодушными к красоте, тонкости и загадочности представленных предметов и попадут под чары магии Востока. По происхождению экспонаты относятся к разным странам и регионам: Япония, Китай, Монголия, Сибирь и Дальний Восток России. Музейные комплексы формировались в XIX—XX веках силами коллекционеров и собирателей — активистов Уральского общества любителей естествознания, основателей музея, горожан, передававших ему в дар ценные предметы.
На выставке можно ознакомиться также с декоративно-прикладным искусством Китая и Японии, увидеть потрясающей работы изделия из кости и дерева, вазы в технике перегородчатой эмали и японский фарфор из Сацумы. Представленные экспонаты позволят «заглянуть» в японский женский будуар с его роскошными кимоно и утончёнными веерами, а также в мужской мир, блещущий отсветами на клинке сабли, воплощённый в благородстве чиновника и учёного мужа.
Широко представлена и знаменитая религио-зно-философская триада Востока: конфуцианство, даосизм и буддизм. Большой интерес всегда вызывают и предметы, связанные с этнографией народов: дунган, бурят, тувинцев.
Л. БОГДАНОВА
Фрагмент экспозицииВ масштабный выставочный проект в очередной раз вылилось сотрудничество Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Свердловского областного краеведческого музея имени О. Клера. Выставка «Магия Востока» из его фондов будет проходить до марта 2021 года. Она приурочена к 195-летию Керченского музея древностей, которое будут отмечать в 2021-м. На открытии экспозиции, помимо традиционного перерезания красной ленточки и обмена подарками, состоялась экскурсия, которую провёл главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Алексей Федотов. Создатели выставки уверены: посетители не останутся равнодушными к красоте, тонкости и загадочности представленных предметов и попадут под чары магии Востока. По происхождению экспонаты относятся к разным странам и регионам: Япония, Китай, Монголия, Сибирь и Дальний Восток России. Музейные комплексы формировались в XIX—XX веках силами коллекционеров и собирателей — активистов Уральского общества любителей естествознания, основателей музея, горожан, передававших ему в дар ценные предметы. На выставке можно ознакомиться также с декоративно-прикладным искусством Китая и Японии, увидеть потрясающей работы изделия из кости и дерева, вазы в технике перегородчатой эмали и японский фарфор из Сацумы. Представленные экспонаты позволят «заглянуть» в японский женский будуар с его роскошными кимоно и утончёнными веерами, а также в мужской мир, блещущий отсветами на клинке сабли, воплощённый в благородстве чиновника и учёного мужа. Широко представлена и знаменитая религио-зно-философская триада Востока: конфуцианство, даосизм и буддизм. Большой интерес всегда вызывают и предметы, связанные с этнографией народов: дунган, бурят, тувинцев. Л. БОГДАНОВА